Джамьянг и Янгчен  

Синева небес высоко, белые облака пониже.

Между тем, что вверху, и тем, что внизу,

Счастлив дракон.

Когда падает прохладный дождь,

Счастлив вдвойне.

Синяя ткань палатки вверху, белые ковры пониже,

Между тем, что вверху, и тем, что внизу,

Счастлив гость.

Когда есть мясо и чанг,

Счастлив вдвойне.

(Из песни тибетских кочевников)

Джамьянг и Янчен  родились в бескрайней тибетской провинции Амдо, там, где обрел свое четырнадцатое воплощение Его Святейшество Далай-лама. Они пели с раннего детства, унаследовав певческий дар от своих родителей. Их судьба во многом повторяет судьбы тысяч других тибетских беженцев, ушедших в Индию через гималайские хребты, чтобы быть ближе к Далай-ламе... Именно поэтому они поселились в Дхарамсале, там, где теперь расположена резиденция Его Святейшества. Джамьянг и Янчен были в числе основателей музыкальной группы «Ако Пема», которая с момента своего создания ставила задачу сохранения песенной традиции провинции Амдо. В 2000 году им выпала честь представить свое искусство Далай-ламе, после чего им была назначена аудиенция. Для артистов личная встреча с Его Святейшеством – источник величайшего вдохновения, колоссальный стимул делать все возможное, чтобы сохранить стремительно исчезающую традицию древних песнопений тибетских кочевников.

Из интервью с Джамьянгом

 

Когда я был маленьким, мы пели красивые и очень древние песни. Здесь их услышишь повсюду, мы живем в этом окружении, даже теперь, когда Тибет переживает не лучшие времена…

 

О любви тибетцы никогда не поют в деревнях, в семьях, на улице… Такие песни исполняют лишь высоко в горах. Юноша и девушка уходят в горы пасти овец и яков, там они встречаются и поют друг другу. Нередко настоящая любовь начинается именно с таких песен. В них всё завуалировано, всё неявно. Это язык красочных метафор и тонких полунамеков. В этом кроется коренное отличие тибетской песенной поэзии от текстов западных песен. В Тибете даже в любовной лирике никогда не говорится напрямую «Я тебя люблю». Всё через сравнение, через аналогию… «Ты – высокая гора, а я – орел, парю среди горных гряд, ищу, где мне опуститься…» В западных песнях слова, как очередь из пулемета. Всё очень прямо, всё в лоб. Для тибетца слышать, это, по меньшей мере, странно. На мой взгляд, в западной традиции основное место отводится музыкальным инструментам, аранжировке. Сила голоса здесь не играет решающей роли. В Тибете все иначе, сила голоса  -здесь основное. Если я пою, меня должны слышать отчетливо. Мой голос должен звучать очень громко и без микрофонов…

 

По словам Далай-ламы, Тибет – страна, не похожая ни на одну другую на земле. Это страна кочевников, с их безбрежными стадами овец и яков. Но самое удивительное – это  снежные горы.  Даже молитва о долгой жизни Далай-ламы начинается словами: «В Тибете, в стране, окруженной кольцом снежных гор, вы – единственный источник благополучия и счастья…». Наверно,  таких гор больше нет нигде на земле...

Из интервью с Янчен

 

Родители всегда говорили мне: «У нас очень большая семья, много детей, а мы - люди пожилые,  и нам уже не  доведется встретиться с Далай-ламой.  Но если хоть кто-нибудь из вас увидит его, это будет большая удача для всей нашей семьи».

 

У нас дома была фотография Далай-ламы, которую доставали очень редко, лишь когда благословляли детей. Прикладывали фотографию к голове ребенка, благословляли, а потом убирали обратно, очень глубоко в ящик. Когда мы были маленькими, родители опасались рассказывать нам о  Далай-ламе. Но потом я подросла, стала спрашивать, и как только узнала правду, стала просить их отпустить меня в Индию. Они очень беспокоились обо мне и не отпускали. Но когда мне исполнилось шестнадцать, я все равно ушла...

 

На аудиенции Далай-лама спросил нас: «Вы все из Амдо?» Мы ответили: «Да». «Я тоже из Амдо, - сказал он, – и очень рад, что вы поете песни и исполняете танцы своей провинции. Никогда не падайте духом и не оставляйте усилий. Сколь бы сложной ни была стоящая перед вами задача, постепенно ее можно исполнить. Не надейтесь на быстрый успех. К успеху нужно идти постепенно». Мы очень обрадовались его словам и поняли, что у нас есть будущее…

23 октября, суббота, 20.00

 

Tеатр Анатолия Васильева 

«Школа драматического искусства»

Адрес театра: ул. Сретенка, 19/27 (ст. м. Сухаревская) 

Тел.: 923-70-25, 923-62-04. 
Касса работает ежедневно с 12 до 15 и с 16 до 20 часов.
 

 
на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты