Обертонное пение лам тантрического монастыря Гьюдмед 

 

Обертонное пение тибетских монахов без преувеличения можно назвать визитной карточкой Тибета. В любом фильме, в любом музыкальном произведении о легендарной Крыше Мира, вы услышите их  низкие голоса поразительной глубины и силы, приносящие с собой энергетику совершенно иного незнакомого, но притягательного мира.

 

Мало кому известно, однако, что из нескольких тысяч монастырей Тибета в этом стиле поют только два. Один из них Гьюдмед, монастырь с пятисотлетней традицией, возникший вскоре после того, как его основателю тибетскому ламе Шерабу Сенге в пророческом сне был явлен удивительный голос. Этот голос немыслимым образом сочетал в себе низкие гортанные звуки, схожие с рычанием тигра или раскатами грома, и нежные ноты мелодичного пения юной девушки…

 

Сами монахи называют свой стиль пения голосом Ямантаки, победителя бога смерти.  Поскольку лишь люди, взошедшие на высочайшие вершины духа, могут представлять себе, как именно звучит голос этого мощного просветленного существа, в монастырских текстах он сравнивается с "рокотом лавины, сходящей с заснеженных гор" или "стремительной горной рекой, перекатывающей камни".

 

Настолько многогранен и неповторим  вокальный стиль Гьюдмеда, что даже своего духовного лидера Далай-ламу его монахи встречают не трубами, как в других монастырях, но своим сильным и красивым пением. Как рассказывают монахи, этот стиль пения восхищает не только людей, но и божеств. В тибетском сообществе  дни, когда монахи Гьюдмеда упражняются в пении, считаются не слишком удачными для гадания. Дело в том, что божества, которые обычно дают правильные ответы на поставленные вопросы, в это время слишком заняты. Они все в монастыре Гьюдмед, слушают поющих монахов!

 

Исполняемые монахами древние буддийские церемонии и ритуалы до недавнего времени  можно было услышать лишь в стенах их древнего монастыря. Завораживающее звучание тибетских длинных труб, звон медных цимбал, чей причудливый танец в руках ламы по традиции сравнивают с орлами, что сражаются в бескрайнем небе, низкое гортанное пение монахов, - всё это переносит нас в Тибет, в  Страну Снегов, где искренняя любовь и чистое сострадание считаются знаками величия и совершенства.

 

Монахи монастыря Гьюдмед уже много лет путешествуют по Азии, Европе и Америке, рассказывая людям разных стран об уникальной тибетской культуре, оказавшейся в силу исторических причин на грани полного исчезновения. Исполняемые ими подлинные церемонии и ритуалы – это сокровища, которые им ценой невероятных усилий удалось сохранить для мирового сообщества.

 

В программе принимает участие  лучший голос монастыря - мастер пения досточтимый Дамчо Нима. Мастер пения является одним из самых уважаемых лам монастыря, он по традиции избирается Далай-ламой и возглавляет монашеский хор на важнейших церемониях и ритуалах.

Дамчо Нима - 

мастер пения 

монастыря Гьюдмед

24 октября, суббота, 20.00

 

Театр Анатолия Васильева 

«Школа драматического искусства»

Адрес театра: ул. Сретенка, 19/27 (ст. м. Сухаревская)

 Тел.: 923-70-25, 923-62-04. 
Касса работает ежедневно с 12 до 15 и с 16 до 20 часов.
 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты