ПРОФЕССОР РОБЕРТ ТУРМАН

 

«Те знания, которые я получил от тибетцев, навсегда изменили мою жизнь. Я полагаю, что их культура несет в себе науку о внутреннем мире человека, науку, которая обладает спасительной силой в наше тяжелое время. Мне бы хотелось поделиться той глубокой надеждой, которую вселили в меня эти люди».

Профессор Роберт Турман

 

Роберт Турман - один из самых известных тибетологов современности, писатель,  заведующий кафедрой Колумбийского университета, а также первый американец, ставший тибетским монахом. Журнал «Таймс» называет его в числе 25 самых влиятельных людей Америки. Профессор Турман читает лекции по всему миру, его обаяние и энтузиазм покоряют сердца многотысячных аудиторий. Роберт Турман - основатель всемирно известного культурного центра «Тибетский Дом в Нью-Йорке», а его дочь, голливудская звезда Ума Турман, является членом  попечительского совета.

 

 

Его страстное увлечение тибетским буддизмом началось со случайного знакомства с калмыцким монахом геше Вангьялом, который в 1964 году представил Турмана Его Святейшеству Далай-ламе. Он описал Роберта как «безумного американца с острым умом и добрым сердцем, который неплохо говорит по-тибетски, кое-что смыслит в буддизме и хочет стать монахом … Геше Вангьял оставил последнее на усмотрение Его Святейшества». Турман стал первым выходцем с запада, посвященным в тибетские буддийские монахи. Ему было 24, а Далай-ламе – 29. Они встречались каждую неделю. Далай-лама переадресовывал многочисленные вопросы Турмана о буддизме другим ламам и переводил разговор на Фрейда, физику и другие «западные» темы, которые интересовали его в то время. Турман  так описывает этот период своей жизни: «Я хотел одного –  навсегда остаться в этом сообществе ищущих Просветления, чья история насчитывает две тысячи пятьсот лет. Я хотел стать монахом. Моя духовная жизнь была богатой, полной прозрений и чудесных видений. Я чувствовал, что мне невероятно повезло, ибо мне выпала честь встретиться с великими учителями и великими учениями, и у меня было время постичь их и применить в своей жизни». Однако по возвращении в Соединенные Штаты, Турман обнаружил, что карьера тибетского монаха не слишком жизнеспособна в этой стране, и потому «решил посвятить себя изучению восточных языков, чтобы иметь возможность читать буддийские тексты… Единственным институтом в Америке, хоть сколько-нибудь сравнимым с тибетским пониманием монастыря был университет», и потому Роберт, в конце концов,  обратился к академической среде.

 

Сегодня Роберт Турман  - профессор индо-тибетских и буддологических исследований в Колумбийском университете. Из-под его пера вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них  “Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии”, “Тибетская книга мертвых”; “Основы тибетского буддизма” и его последняя книга “Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья”, которая стала в США настоящим бестселлером.

 

Турман – не только ученый, но и пламенный борец за сохранение тибетской культуры. В 1987 году он вместе с голливудским актером Ричардом Гиром основал в Нью-Йорке  «Тибетский Дом», благотворительную организацию, деятельность которой направлена на сохранение живой культуры Тибета. 

   

 
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты