Организатор фестиваля РОО «Тибетский дом»

С 14 по 31 октября 2004 года в Москве состоялся первый международный фестиваль «ТИБЕТ: традиции, искусство, философия» в знак растущего интереса российской аудитории к культуре древнего Тибета, основанной на принципах любви и сострадания ко всему живому. Фестиваль, идея проведения которого благословлена лауреатом Hобелевской премии мира Его Святейшеством Далай-ламой XIV, призван дать исчерпывающее представление о культурном и философском наследии гималайского региона, а также проследить исторические связи, на протяжении многих веков существовавшие между Россией и Тибетом.

Фестивали тибетской культуры с участием известных художников, артистов и, конечно, тибетских лам вот уже много лет с колоссальным успехом проводятся в европейских странах и США. Для России же фестиваль «ТИБЕТ» стал первым масштабным событием, которое, в соответствии с замыслом организаторов, дало российской аудитории, в основном знакомой с Тибетом по книгам и фильмам, возможность прямого соприкосновения с не имеющей аналогов культурой Страны снегов.

Тема Тибета является особенно значимой для России, где в отличие от других стран мира, существует три республики (Калмыкия, Тува и Бурятия), исповедующие именно тибетскую форму буддизма. Попечительский совет фестиваля, в который входят такие видные деятели культуры и искусства, как Зураб Церетели, Анатолий Васильев и Наталья Андрейченко, возглавил Президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Идею проведения фестиваля «ТИБЕТ» в Москве поддерживают известные российские рок-музыканты Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич.

Для участия в фестивале «ТИБЕТ» были приглашены звезда Голливуда Ричард Гир и профессор колумбийского университета Роберт Турман, отцы-основатели знаменитого «Тибетского Дома в Нью-Йорке». Их участие в фестивале глубоко символично, ведь именно эти люди, близкие друзья и ученики Его Святейшества Далай-ламы, открыли западному миру то величайшее сокровище, каким является культура и философия Страны снегов.

Организатор фестиваля РОО «Тибетский дом»

Следуя примеру одноименных организаций в Индии, США, Италии, Испании и других странах, образованная в 2004 году Региональная общественная организация по изучению традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом» ставит перед собой задачу изучения и сохранения уникальной культуры Страны снегов. Фестиваль проходит при поддержке «Tibet House US» в Нью- Йорке и его бессменного президента Роберта Турмана, автора книг о буддизме и Тибете, ставших настоящими бестселлерами в США. С момента своего основания «Tibet House US» является центром духовной жизни наиболее прогрессивных представителей американского общества, объединяющим и голливудских звезд, и крупных ученых.

Как и его нью-йоркский прообраз, РОО «Тибетский дом», по замыслу его президента Елены Врублевской, призвана стать центром духовной жизни наиболее прогрессивных представителей российского общества, объединив вокруг темы Тибета известных политиков и ученых, артистов и музыкантов, а также всех, кому небезразлично будущее тибетской культуры.

Члены общественной организации «Тибетский дом» «Галерея Елены Врублевской» и компания «Monks-Art» известны в России как инициаторы наиболее значительных событий, представляющих широкой аудитории самые разные грани тибетской культуры. На протяжении четырех лет, предшествующих созданию этой общественной организации в Москве, ими было проведено более пятидесяти культурных программ в разных городах России и постсоветского пространства в сотрудничестве с тибетскими монастырями Гьюдмед, Копан, Гьюто и Намгьял, тибетским институтом исполнительских искусств (TIPA), а также современными российскими художниками, фотографами и музыкантами, черпающими вдохновение в теме Тибета.

Немного об участниках фестиваля

Большинство программ фестиваля были впервые представлены в России. Среди них персональная выставка фотографий Ричарда Гира, который специально прибыл в Москву для участия в фестивале. Поразили воображение зрителей двухметровые скульптуры из масла, которые на протяжении целого месяца кропотливо создавались лучшими монахами-художниками из знаменитого тибетского монастыря Гьюдмед - цитадели духовных искусств Тибета.

Впервые приехала в Россию коллекция священных реликвий, принадлежащих самым прославленным буддийским наставникам и духовным мастерам. За последние три года эта удивительная коллекция объехала многие страны мира. Ее путешествие продлится до 2008 года, после чего благословившие мир реликвии будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды.

Партнеры фестиваля «ТИБЕТ» - Государственный музей Востока и «Тибетский Дом в Нью-Йорке» представили лучшие образцы тибетского духовного искусства из своих обширных коллекций. Экспозиция «Тибетского Дома в Нью-Йорке», посвященная личности духовного лидера тибетцев Далай-ламы XIV, является частью большой коллекции нью-йоркского Тибетского Дома, предназначенной для последующей репатриации в Тибет. Музей Востока предложил вниманию гостей фестиваля живописные и скульптурные изображения (тханки) тибетских учителей и божеств.

Большой интерес представляет выставка института тибетской медицины и астрологии («Мен-ци-канг»), который на сегодняшний день является главным центром по изучению и сохранению всемирно известной тибетской медицины. Посетители выставки смогли получить консультации тибетского доктора и астролога, специально приглашенных для участия в фестивале из индийской Дхарамсалы, где сегодня расположена резиденция Далай-ламы.

Главная площадка фестивальных событий – галерея искусств Зураба Церетели при Российской академии художеств, где 14 октября в зале «Яблоко» состоялось торжественное открытие с участием членов попечительского совета и специальных гостей. Чрезвычайно интересные концертные программы фестиваля «Тибет» были представлены в новом театре Анатолия Васильева «Школа драматического искусства». Фестиваль завершился 31 октября грандиозным гала-концертом в Московском международном Доме мvзыки.

Фестиваль «Тибет-2004», все события

 

Площадки:

 

Галерея искусств Зураба Церетели (Российская академия художеств)

Театр Анатолия Васильева "Школа драматического искусства"

Московский международный Дом музыки

Генеральный  информационный спонсор

Генеральный  интернет-партнер

информационная поддержка

 

Информационные спонсоры фестиваля:

  
          

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты