Уникальные маслянные скульптуры

Построив более пятнадцати песочных мандал в России и странах бывшего Советского Союза, совершив более пятидесяти крупных ритуалов и церемоний в строгом соответствии с 500-летними тантрическими традициями монастыря, Гьюдмед пользуется особым уважением в нашей стране. Не удивительно, что именно этот монастырь будет представлять тибетскую монашескую традицию на первом международном фестивале «ТИБЕТ: Традиции, искусство, философия».

Впервые, за пределами тибетского сообщества, специально приглашенные мастера из Гьюдмеда возведут двухметровые скульптуры из масла с изображениями буддийских святых и божеств, подобно тем, которые монастырь на протяжении своей многовековой истории создавал в столице Тибета, Лхасе. Масляные скульптуры тончайшей работы будут на протяжении целого месяца возводиться десятью мастерами из Гьюдмеда, после чего будут представлены на фестивале «ТИБЕТ» и освящены в ходе большой красочной церемонии.

Впервые в России будет построена большая песочная мандала Гухьясамаджи, царя тантр. Такая мандала ежегодно возводится в Гьюдмеде и сопровождается сложнейшими многодневными ритуалами.

Приглашение Гьюдмеда на фестиваль «ТИБЕТ» объясняется особым положением монастыря в тибетском сообществе. Гьюдмед является тантрическим университетом, где в отличие от сутраянских монастырей (Ганден, Дрепунг и Сера) существует 500-летняя непрерывная линия преемственности тантрических практик, которая придает особую силу каждому исполняемому его монахами ритуалу. И хотя тантра в том или ином объеме изучается и в других монастырях, только Гьюдмед и Гьюто являются подлинными хранителями всех тантрических учений Ламы Цонкапы, которые были переданы им лично основателю Гьюдмеда Джецуну Шерабу Сенге.

Тибетская масляная скульптура

Монахи Гьюдмеда снискали себе мировую славу совершенным владением тантрическими искусствами, которые, как и их знаменитое обертонное пение, являются частью церемоний и ритуалов. Среди них особое место занимает масляная скульптура – искусство, которое едва ли встречается где-либо за пределами Страны Снегов и, в последние годы, тибетских поселений в изгнании.

Эта весьма необычная форма духовного искусства появилась в Тибете, в холодной стране, населенной племенами кочевников. Тибетцы, с их многотысячными стадами яков и овец, с испокон веков подносили буддам всё, что щедро дарили им домашние животные. Первое масло от каждой дри (самки яка), как самое драгоценное, традиционно приносилось в дар буддийским монастырям. Монахи, в свою очередь, дарили его просветленным существам, однако перед этим придавали маслу изысканную форму, окрашивая его в разные цвета и создавая изображения великих буддийских наставников, божеств и защитников учения, мандалы и сюжеты из священных текстов.

Художественные приемы и навыки создания масляных скульптур передавались от учителя к ученику, и у этого искусства, по всей видимости, трехсотлетняя история. Традиционно масляные скульптуры готовились к Лосару, тибетскому новому году. Однако ламы приступали к работе задолго до этого праздника, так как масляные скульптуры, как любое настоящее произведение искусства, требовали многочасовой работы и невероятного сосредоточения. Ламы Гьюдмеда, которые в наши дни создают масляные скульптуры к новогодним празднованиям в Дхарамсале, работают в течение месяца с предутренних часов и до наступления полной темноты с очень коротким перерывом на обед.

Они должны закончить скульптуры к пятнадцатому дню первого месяца. По тибетскому календарю этот месяц считается благоприятным, так как в это время Будда одержал победу над шестью противниками его доктрины. Пятнадцатый день этого месяца, полнолуние, считается особенно благословенным и благоприятным для духовной практики. Именно в этот день проводится великий праздник подношения масляных скульптур (Чонга Чопа), который всегда пышно отмечался тибетской столице Лхасе.

Полномасштабная выставка больших масляных скульптур, подобных тем, что монахи ежегодно представляли в столице Тибета Лхасе на праздновании тибетского Нового Года Лосара, будет впервые представлена в России, да и во всем мире за пределами тибетского сообщества.

Фестиваль «Тибет-2004», все события

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2021 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

Тел.: +7-905-517-51-70
E-mail: chintamany@inbox.ru   moscow@tibethouse.ru | Реквизиты