Туры в Бутан
Бутан. Королевство громового дракона
Официальное название: Королевство Бутан, The Kingdom of Bhutan (англ.)
Государство, расположенное на южных склонах Восточных Гималаев между Индией и Китаем. Столица – г. Тхимпху
(27°28´ с.ш., 89°39´ в.д.) Площадь составляет 47 тыс. кв. км, что примерно равно площади Швейцарии.
Население - более 67 0 тысяч. 30,9% - горожане. Основные народы: шаршопы, кенгка и бумтангка (коренное население, говорящее на диалектах цзонгка) 35%, тибетцы и индийские народности 39%, непальцы 26%.
Бутан – единственное государство, официальной религией которого является тантрический буддизм.
Государственный язык: цзонгка (язык тибетской группы), официальные документы часто составляются на английском.
Государственный строй – монархия, правящая династия у власти с 17.12.1907.
Глава государства – король (с 9 декабря 2006 года – Джигме Хесар Намгиел Вангчук) В 2008 году планируется введение конституции и переход к парламентской демократии.
Законодательный орган – Национальная ассамблея, 150 депутатов (из них 106 избираются всеобщим голосованием), законы утверждает король.
Телефонный код 8-10-975. Разница во времени с Москвой: 2 часа в период действия по России летнего времени, 3 часа в период зимнего времени.
Денежная единица: нгултрум (Nu), в 1 нгултруме 100 четрумов. 1$ = 45,6 Nu (31.5.2006)
Доменная зона в Интернете .bt
Королевство Бутан – экзотическая земля высоких гор и пышных долин, снежных пиков и чистых бегущих родников, древней экологии и невероятного богатства дикой жизни. Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и не знал ее названия. Сами бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл или «Королевство Громового Дракона». Сравнительно недавно Бутан открыл двери туристам, но лишь небольшое число людей могут исследовать скрытое королевство.
Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Лишь один любопытный факт - на территории королевства самая высокая плотность слонов на единицу площади, а джунгли - одни из самых непроходимых и влажных в мире. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам - запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде - кхо.
Люди живут в больших и красивых двух- трёхэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный - Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек.
На территории королевства около 200 монастырей-дзонгов, причём некоторые были построены ещё в VII в. царём Тибета Сонгстен Гампо. На протяжении нескольких столетий они служили убежищем от тибетских захватчиков и диких животных. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты.
Страну посещали такие известные буддийские проповедники как Падмасамбхава (или Гуру Римпоче) и Миларепа. И сегодня, приехав в Бутан, вы можете увидеть и прикоснуться к святыням, принадлежащим этим высоким мастерам.
В год страну может посетить не более 3000-5000 туристов, при этом маршрут следования, количество дней, места отдыха и другие мелкие подробности должны быть заранее тщательно согласованы с принимающей стороной, а во время нахождения там вас постоянно должен сопровождать специальный гид. При этом есть большое количество мест, куда можно попасть лишь после специального разрешения, часто подписываемого самим королём.
Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором - "валовым национальным счастьем". Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики. Можно с полной уверенностью ожидать, что истинный любитель приключений, который хочет погрузиться в XVI в., не во сне, а наяву, получит всё, о чём может мечтать.
Программа тура в Бутан
День 1
Вылет из Москвы в 18.50 из аэропорта Шереметьево-2 рейсом авиакомпании SU 535.
День 2
Прилет в Дели в 03.30 местного времени, размещение в гостинице.
Завтрак. Свободное время для посещения достопримечательностей Дели.
День 3
Пересечь границу Бутана можно двумя способами. Один из них - землей через Пунтшолинг, южный пограничный город. Аэропорт Багдогра, Западный Бенгал (Индия) - самый близкий аэропорт от этого места, находится приблизительно в 4 часах езды. В этом случае расписание будет следующим:
Вылет из Дели в 10.10 в Багдогру (Индия). По прибытии в Багдогру в 12.15. встреча с нашим бутанским гидом, пересечение границы на микроавтобусе, и через три часа путешествия мимо нескольких небольших дзонгов и типичных деревень со старинными храмами - прибытие в город Пунтшолинг (Бутан). По приезду - краткий осмотр храма Зангто Перли. Размещение в гостинице. Ужин. Отдых.
Существует воздушный путь пересечения границы. В этом случае последовательность ознакомления с достопримечательностями Бутана будет иная
День 4
Завтрак. В 9.00. – выезд из отеля в город Тимпху (столица Бутана). 5-ти часовое путешествие по живописнейшим местам западного равнинного Бутана. Размещение в гостинице. Обед. Осмотр местных достопримечательностей, посещение «чортена» - мемориальной ступы короля. Тимпху расположена на западе страны, на высоте 2700 метров. Это город, где нет светофоров и движение приводится в порядок плавными движениями регулировщиков. Население нынешней столицы Бутана составляет, по разным сведениям, от 15 до 40 тысяч человек. Все дома в столице, да и по всей стране, очень красивы, курашены резьбой и орнаментом.
В центре города находится "чортен", мемориальная ступа короля. Он посвящен третьему королю Бутана (отцу последнего короля Джигме Доржи Ванчгук), который, говорят, обладал магическими способностями. Этот чортен очень посещаем паломниками, а во время праздников и религиозных событий там собирается огромное количество местных жителей. Очень интересна построенная 350 лет назад Шабдрунгом Нгавангом Намгуалом Королевская Резиденция Ташичо Дзонг, что означает "Крепость Благословенной Религии". Это самый большой монастырь в стране. Он рассчитан на 2000 монахов. Сейчас там расположены министерства, правительственные учреждения и Центральный монастырский совет. В нем также есть королевский тронный зал.
Ночь в Тимпху.
День 5
Завтрак. Прогулка по Тимпху. Обед. Выезд в Пунакху – древнюю столицу Бутана. Прибытие в Пунакху через 2 часа. Размещение в гостинице. Пунакха находится в субтропической долине на западе страны. Основные достопримечательности - несколько крупных монастырей и чортенов. Монастыри Пунакхи по сей день являются крупными центрами духовной и культурной жизни страны.
Пунакха Дзонг - бывшая столица Бутана. Он был построен в 16 веке и является зимней столицей Бутана в течение 300 лет. Это изящный дзонг с богатейшим монастырем, расположенный над рекой. Сейчас это административный центр района Пунакха и зимняя резиденция Верховного Ламы Дже Кенпо.
Ниже находится дзонг Вангдоупходранг, который бутанцы называют Ванди. Там проходит фестиваль, на котором происходит разворачивание огромной тханки (изображение буддийских святых или Будда-аспектов, выполненное на холсте специальными красками) размером с фасад монастыря. Ужин. Ночь в Пунакхе.
День 6
После завтрака – посещение ступы Дзанто Пери - ступы великого буддистского мастера Лопен Цечу Ринпоче, а также удивительную по красоте деревню, где родился Лопен Цечу. Посещение храма Нобуканг. Ужин. Ночь в Пунакху.
Королевская охота.
День 7
Завтрак. Поездка в обширную провинцию центрального Бутана, Бумтанг, которая включает в себя четыре долины. Столица Бумтанга - Джакар.
Это культурное сердце страны, в котором сосредоточено такое количество буддийских храмов, мест паломничества и древних реликвий, что, для того чтобы полностью исследовать долину, потребуется не меньше месяца. Почти каждый уголок долины, холм или вершина связаны с мифом или легендой о королях или буддистских учителях.
Почитаемый в стране святой "Великий Учитель" Гуру Римпоче (Падмасамбхава) оставил в Бумтанге больше всего реликвий. Есть легенда, что реинкарнация Гуру Римпоче, Тетрон Пема Лингпа в 1475 году встретил в лесу незнакомца, который дал ему свитки с текстами и неожиданно исчез. Из текстов Пема Лингпа узнал, что ценные реликвии могут быть подняты со дна ручья Наринг. Пема Лингпа пришел на это место первый раз, вошел в состояние транса, прыгнул с высокой скалы в воду, поплыл, и вернулся со священными текстами. Осенью он снова вернулся в ущелье, уже в сопровождении большого числа людей, зажег фонарь и сказал: "Если я демон, я умру, а если я - духовный сын Падмасамбхавы, то этот фонарь не потухнет, и я найду драгоценные реликвии!" После этого он спустился под воду, и достал ящик с двумя статуями Будды, а фонарь все продолжал гореть. Расширение ручья Наринг называют иначе пылающее озеро Мебартцо. Поклонение святому месту заключается в том, что по ручью пускаются дощечки со свечками, которые должны проплыть далеко вниз по бурной реке, зажигаются благовония. Потом следует лечь на выступающую над ручьем скалу и медитировать, глядя в воду. Если получится, можно увидеть в воде огни. От Пемы Лингпа (Искателя Сокровищ) происходят члены правящей династии.
В самой главной долине Бумтанга Чоскхоре, находятся самые важные дзонги. Среди них - Джакар Дзонг, основанный в 1549 году. Это самый большой дзонг в Бутане. Его охват составляет больше чем 1500 метров. По легенде, он был основан Белой птицей.
Дворец Вангдичхолинг некогда был скромным жилищем короля Юджена Ванчгука.
Джампа Лакханг был основан в 659 году. Это один из старейших храмов в Бутане, основанный еще до прихода Падмасамбхавы. Он окружен четырьмя чортенами. На его территории в октябре проводится одно из самых захватывающих зрелищ - Фестиваль Джампа Лакханг Друп, с ночными танцами и факелами.
Монастырь Курджей, состоящий из трех больших храмов и нескольких ступ - священное место, где происходит обряд кремации королей Бутана. Есть легенда, что в этом месте на скале над лесом сидел в медитации Гуру Ринпоче. Он послал свою жену за кружкой воды, а когда она вернулась, она увидела его танцующим во всех своих 8 манифестациях, на лугу под скалой.
В регионе Мата, Бумтанга можно посетить славящиеся богатыми шерстяными изделиями и тонкими шерстяными тканями деревни, где эти изделия вывешиваются из окон и их можно приобрести.
Ночь в Бумтанге.
День 8
Завтрак. Посещение всех достопримечательностей Бумтанга. Ночь в Бумтанге.
День 9
Завтрак. Выезд в Паро (5 часов на джипах). Паро примечателен Национальным музеем Та Дзонг, где представлены природные и исторические экспонаты, крепостью Друк-юл Дзонг и крупными монастырями Таксанг Лагханг Дзонг, Паро Дзонг, Зари Дзонг и др. В монастырях хранятся великолепные образцы живописи "танка".
На территории долины расположены руины Друк-юл Дзонга. Эта крепость была построена Шабдрунгом Нгавангом Намгуалом в месте, удобном для контроля за путями, ведущими в Тибет. Она была названа Дранк Гайел - победа Бутана. В 1644 году, благодаря стратегически выгодному расположению дзонга, бутанцы отразили набеги тибетских воинов. От дзонга отходит подземный ход к реке для снабжения дзонга во время осады. Здесь же проходит большинство торговых путей между Бутаном и Тибетом.
Монастырь Таксанг Лагханг Дзонг (Логово Тигра) - одна из главных буддистских святынь страны, был основан в VIII веке Гуру Римпоче, положившим начало распространению буддизма в стране. Сами бутанцы утверждают, что ,если вы не посетили это место, значит, вы по-настоящему не были в Бутане. На территории монастыря находится пещера, в которой медитировал Гуру Римпоче. Из этой пещеры открывается завораживающий вид на самую высокую (7000м) гору страны Джомолхари, где водится символ Бутана - громовой дракон. К самому монастырю за 4-5 часов можно добраться по вырубленным монахами в скалах сотни лет назад ступенькам и проходам. Это настоящее паломничество. Можно также совершить этот подъем верхом на лошадях, что будет гораздо быстрее.
Около Паро находятся два важнейших буддийских монастыря - Кичу Лагханг и Дунгтце Лагханг. Примечательно, что монастырь Кичу Лагханг, монастырь Джампей в Бумтанге, монастырь Джокханг в Лхасе и еще один монастырь в окрестностях Шигацзе в Тибете составляют прямоугольник. В 7 веке, еще до прихода Падмасамбхавы, царь Тибета Сонгстен Гампо увидел эти монастыри в медитации. Чтобы победить страшную демоницу Тибета, в месте, где находилось ее сердце, был воздвигнут монастырь Джокханг (Лхаса 638 год). У ее левой ноги в 659 году был воздвигнут Кичю Лагханг в Паро, а у ее левого колена - Джампей Лакханг в Бумтанге. Всего же, по плану царя Сонгстен Гампо, было построено 108 храмов. В 1968 году королева-мать Аши Кесанг построила второй храм, который является точной копией первого. Монастырь считается одной из главнейших святынь, и часто посещается представителями королевской семьи.
Размещение в гостинице. Обед. Посещение достопримечательностей. Ужин. Ночь в Паро.
День 10
Завтрак. Посещение Паро Дзонга, важнейшего буддистского монастыря Кичу Лагхан, башни Та Дзонг. Ужин. Ночь в Паро.
День 11
Завтрак. Вылет в Дели. День в Дели для посещения магазинов. Вылет в Москву.
Интернет-ресурсы:
Бутанский портал для иностранцев
Бутанский календарь на текущий месяц
Коллекция бутанских ссылок
Фото:









