Кычанов Е.И., Мельниченко Б.И.
«История Тибета с древнейших времён до наших дней»

«Восточная литература». 2005., 351 с.(на русском языке)

Книга содержит систематизированный очерк истории Тибета от появления людей на Тибетском нагорье до начала XXI в. Её основу составил курс, который авторы читают в Санкт-Петербургском государственном университете.

Рассказывается о формировании тибетского этноса, о периоде расцвета Тибетской империи в VII–IX вв., проникновении тибетского буддизма в монгольский мир, сложении в XVII в. тибетского теократического государства под руководством далай-лам, о внутреннем состоянии и внешнеполитических связях Тибета в XIX – первой половине XX в., о создании и современном положении Тибетского автономного района КНР.

 

Кулешов Н.С.
«Россия и Тибет в начале XX века»

Издательство «Наука. Восточная литература», 1992г., 232с. (на русском и английском языке).

Книга посвящена узловому вопросу международных отношений в Центральной Азии, когда политика великих держав проявила свою суть в связи с тибетским кризисом в начале XX в. Господствующая в мировой историографии антирусская версия развития событий - дипломатических, политических, военных - ошибочна и тенденциозна, в том числе и в отечественной историографии.

В книге доказывается несостоятельность этой версии и выдвигается собственная авторская концепция, подтвержденная большим количеством документов Архива внешней политики России, ранее не использованных отечественными историками. 

 

Андреев А. И.
«Тибет в политике царской, советской и постсоветской России»

Издательство С.-Петербургского университета «Нартанг», С.-Петербург, 2006г., 465 стр. (на русском и английском языке).

Исследование петербургского историка посвящено 300-летней истории российско-тибетских связей. Автор рассказывает о зарождении в XVIII в. этих связей, возникших благодаря религиозным контактам с Лхасой российских буддистов — калмыков и бурят, анализирует наиболее активные фазы политического диалога Российской империи и затем молодой Советской республики с Тибетом, подробно характеризует тибетскую политику СССР и Российской Федерации во 2-й половине XX века, после аннексии Тибета коммунистическим Китаем, а также нынешнее состояние тибетской проблемы.

Автор использует обширный фактологический материал, включая уникальные документы из архива Президента РФ и британских архивов.

 

Шаумян T.Л.
«Россия, Великобритания и Тибет в «Большой Игре»

— М.: Товарищество научных изданий КМК, 2017. (на русском языке)

Книга посвящена малоизвестным страницам истории международных отношений в Центральной Азии и на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX века. Автор исполь­зовал оригинальные источники из Архива внешней политики Российской Империи и Национального архива Индии, в том числе переписку русского царя и Далай-ламы ХШ, донесения и письма российских дипломатических представителей и агентов из Лондона, Калькутты, Пекина и Урги.

Автор показывает место Тибета в российской внешней поли­тике, характеризует особенности отношений Тибета с Россией, Цинской Империей, Вели­кобританией и Монголией, а также его стремление утвердить свою независимость. Уста­новление российско-тибетских отношений, тибетские миссии в Россию в 1900 и 1901 гг. были связаны с основными тенденциями российской политики в отношении Дальнего Востока и Центральной Азии, являвшимися частью “Большой игры” и англо-русского соперничества в Азии. Тибетские миссии в Россию дали повод Лорду Керзону направить британскую военную экспедицию в Тибет в 1903-1904 гг.

Автор утверждает, что именно Тибетский вопрос стал тем «пробным шаром» в ходе англо-русских переговоров, кото­рый создал условия для взаимного определения намерений сторон. Англо-русское согла­шение 1907 г. создало возможности для Империи Цин укрепить свои позиции в Тибете.

 

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты