Олеся Бондарева (Россия), Маури Пасанен (Финляндия) «Последний дервиш Казахстана»

14.05.10 - 01.06.10, Тибетский Дом в Москве

Новая экспозиция в галерее Елены Врублевской рассказывает о дошедшей до наших дней древней суфийской традиции дервишей из Центральной Азии.  Авторы – Олеся Бондарева и Маури Пасанен – запечатлели на фото и видео целительские сеансы и ритуалы Бифатимы, одного из последних суфийских дервишей Казахстана. Планируется, что во время выставки Бифатима-апа лично посетит Москву и проведет несколько ритуалов  в выставочном пространстве.

«Последний дервиш Казахстана»

Выставка «Последний дервиш Казахстана» повествует о возрождении древних традиций, находившихся под запретом в советские времена, в частности, о суфизме, или исламском мистицизме. Форма, в которой суфизм представлен в Казахстане, - это сплав  ислама с местными традициями Средней Азии, в большей степени с шаманизмом. Бифатима является наследницей и хранителем именно этой линии суфизма. Зритель имеет возможность лично убедиться, насколько казахская версия суфийской традиции отличается от  общепринятого представления о дервишах, сложившегося на примере Кружащихся Дервишей из Стамбула.

Как на фото, так и на видео – редкие документальные материалы, беспрецедентный «взгляд изнутри». Особые отношения между Бифатимой  и авторами проекта, которые провели в ее обществе длительное время, позволили запечатлеть уникальные ситуации и получить комментарии их участников. Обычно избегающая журналистов и камер Бифатима, в конечном итоге, разрешила снимать без ограничений. Так у авторов появилась возможность зафиксировать на камеру то, что едва ли когда-либо было снято. Кадры, на которых люди принимают участие в шаманских ритуалах, направленных на перерождение, духовное исцеление и очищение - картины захватывающие и иногда даже шокирующие, но всегда снятые с пониманием и сопереживанием.

Суфийская традиция всегда служила неиссякаемым источником искусства. Современный духовный мастер использует символический язык, понятный художнику более чем кому бы то ни было. Помимо явного символизма, пространство мастера также апеллирует к явлениям, построенным не на «рацио», а на чувствах, эмоциях, переживаниях. Документальный рассказ о нем это, безусловно, полноценное художественное высказывание.

Фото дополнены короткими пояснениями и описаниями ритуалов и их символических значений. В выставочном зале постоянно демонстрируется документальное видео, показывающее целительские сеансы и ритуалы Бифатимы.  Ее заклинания, громкие и энергичные возгласы как бы «оживляют» фотоизображения.

Московская выставка в галерее Врублевской - часть проекта московского кинорежиссера Олеси Бондаревой (фото и видео) и документалиста из Финляндии Маури Пасанена (видео), завершающим этапом которого станет полнометражный документальный фильм о Бифатиме - последнем Дервише Казахстана.


Смотрите также:

«Последний дервиш Казахстана» в Галерее Елены Врублевской

* * *

О суфизме

Как эзотерическая традиция ислама суфизм – это  собрание учений, проявленных во множестве разнообразных форм, но имеющих одну общую цель: преодоление обычных личностных ограничений и несовершенства восприятия. Это не просто набор теорий или гипотез, разные источники описывали его как путь любви, путь преданного служения и путь познания. В арабо-исламской терминологии «Суфий» — это влюбленный в Истину, тот, кто движется к Совершенству. 

Суфизм часто описывается как тропа. Эта метафора предполагает, что путь имеет начало и направление. Следуя по этой тропе, каждый может познать реальность. «Настоящее самопознание заключается в том, чтобы ответить на следующие вопросы: Что ты из себя представляешь  и откуда пришел? Куда ведет твой путь, и с какой целью ты живешь под солнцем? В чем твое истинное счастье и горе?»

В суфизме существуют учителя, наставники, могущие передать своим ученикам знание того, как пробудиться к своему подлинно естественному состоянию и стать настоящими людьми. Суфизм не стремится объяснить все проблемы, связанные с человеческим поведением, его задача заключается в том, чтобы дать полезное знание, знание, которое поможет человеку понять самого себя, собственную личность и ее границы, а также поможет ему обнаружить в себе божественную искру.

Не существует какого-то одного определенного подхода к учениям суфизма, и не все в этих учениях передается словами. Мудрость суфизма может принимать различные формы, включая рассказы, стихи, религиозные церемонии, упражнения, лекции или занятия, здания специального назначения, различные святыни и места поклонения, движения танца и молитву.

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты