Новая книга «Искусство благой кармы»

Вышла новая книга доктора Ниды Ченагцанга «Искусство благой кармы» (The Art of Good Karma). Предварительные практики Юток Ньитик. Духовные практики Традиционной тибетской медицины.

Новая книга «Искусство благой кармы»

Духовные практики Традиционной тибетской медицины - Юток Нинтик

Практики Юток Нинтик - это тайный путь врачей Тибетской медицины, йогинов и целителей, традиция древняя, но актуальная  для современных людей. Практики Юток Нинтик не отнимают много времени, при этом  оставаясь сильными и эффективными. Они пробуждают глубочайшие  переживания, благодаря которым мы способны погружаться в тайны духовного видения, находить силу и понимание процесса исцеления.

Доктор Нида Ченагцанг - дипломированный врач Тибетской медицины, обучался по традиционной программе «Четырёх Медицинских Тантр» («Джуд Ши», базовый текст Традиционной Тибетской Медицины). Практикует полученные передачи из цикла Юток Нинтик. Доктор Нида по всему миру распространяет знания настоящей Тибетской медицины, помогает сохранить и развить тибетскую медицину в XXI веке.

Цель Тибетской медицины не только лечение, но и профилактика заболеваний, причем последней уделяется большее внимание. Юток Нинтик предназначен для всех людей, не только для тибетцев или буддистов. Это союз медицины и духовных практик относится к Менчё Зундрел, что означает «комбинация Медицины и Учения Будды».

Я желаю от всей души, чтобы эта книга принесла пользу. И пусть сам Юток благословит каждого своим безграничным состраданием и любовью. Я молюсь, чтобы Будда и Юток охраняли деятельность доктора Ниды, и пусть сбудутся наилучшие пожелания о всеобщем здоровье и счастье.

Профессор тибетской медицины,
доктор Годжо Ванду

Университет Тибетской Медицины
Лхаса, Тибет
2009

Отрывки из книги

Традиционная тибетская медицина – естественная наука Тибета

Символом тибетской медицины является прекрасный совершенный сад с лекарственными растениями, деревьями и плодами.

Здоровье подобно дереву, которому для жизни нужны подходящие условия – свежий воздух, влага, тепло и свет, хорошее место. Людям тоже нужны хорошие условия, каждому в большей или меньшей степени подходят определённые места, образ жизни и питание для поддержания собственного здоровья в состоянии равновесия. Будущий врач получает объяснения от учителя по образам трёх больших деревьев, имеющими определенное значение.

Многие принципы и понятия тибетской культуры, а также древних целительских знаний происходят из наблюдений за жизнью растений, животных, природных явлений. Эти знания использовали для исследования  факторов,  влияющих на  здоровье человека.  Благодаря этим наблюдениям  стало понятно,  как наладить  жизнь  человека,  поддерживать хорошее здоровье, предотвращать болезни.

Поскольку Тибетская медицина, прежде всего, относится к естественным наукам, то не удивительно, что для её изучения выбрали природную форму деревьев.

Полный курс Тибетской медицины состоит из 99 рисунков «деревьев познания». Это старинные иллюстрации, где представлены знания всей медицинской науки. Деревья изображают не только тело человека, а служат схемой для всех разделов медицины.

Девяносто девять деревьев Тибетской медицины изучают  последовательно. Раньше врач учился 12 лет, и только тогда его можно было назвать квалифицированным молодым специалистом. В наше время в Индии и Тибете больше времени отводится на теорию, чем на практику, поэтому занятия продолжаются не 12 лет, а пять.

Для того, чтобы лечить мантрами (звуком голоса) достаточно изучить три первых дерева.


Философия пространства и времени

Наиболее важное философское понятие в Традиционной тибетской медицине это взаимозависимое происхождение всех явлений. По-тибетски звучит как «тендрел», перевод слова очень ёмкий - тен значит взаимозависимый, а дрел – взаимосвязь. По сути это переводится так: «ничто не существует по отдельности, всё взаимосвязано и нераздельно». Наши тела, энергия и сознание совершенным образом соединены с окружающим миром, с природой и со всеми объектами огромной Вселенной. Все соединяется и связано между собой энергией, видимым и невидимым образом, а пространство и время едины в изначальном состоянии. 


Введение в учение Ютока

Юток Нинтик (g.yu-thog-snying-thig) это уникальные духовные практики, незаменимые для врачей Тибетской медицины, астрологов и целителей. Они предназначены для всех практикующих. 

Учение Ютока – это типичная тибетская духовная практика.   «Нин» (snying) переводится как сердце, а «тиг» (thig) - сущность, поэтому более полный смысл названия может быть переведен как «Сокровенная сущность учений Ютока».

Практики были составлены с намерением привести врача к переживанию единства медицинского и духовного путей. Осознавание постигается через гармоничное объединение тела, энергии и ума в тонкой форме пяти первоэлементов.

Серия представленных здесь учений основана на коренном тексте и комментариях к Юток Нинтик. Коренной текст называется «Юток нинтик ладруб дугнгал мунпа сэлвей ниме озер» (g.yu-thog-snying-thig-bla-sgrub-sdug-bsngal-mun-pa-sel-bai-nyi-mai-‘od-zer) – «Сокровенная сущность учений Ютока, практика Гуру – солнечный свет, рассеивающий тьму страданий».

Юток Нинтик это практики в буддистском стиле, которые приносят гармонию и умиротворение как в жизнь самого практикующего, так и окружающих. Это не только философия и жизненное искусство, но великий тайный путь к проявлению «радужного тела», растворения физического тела в природе пяти первоэлементов, когда обычно от йогина остаются лишь фрагменты волос и ногтей.

Тибетская медицина принадлежит всем жителям Земли и, как естественный и экологичный подход к здоровью, может принести огромную пользу каждому, независимо от веры и национальности.

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты