Профессор Комджо Ванду в Москве

Комджо Ванду в МосквеПо приглашению Международной академии традиционной тибетской медицины в июле этого года Москву и Бурятию (Улан-Уде) посетит один из выдающихся докторов нашего времени - профессор Тибетской медицины Университета г. Лхаса Комджо Ванду. Профессор проведет занятия по тибетской медицине и даст передачу на редкие медицинские тексты и практики.

На фоне растущего интереса к тибетской медицине, приезд в Москву известного профессора большое событие для всех, кто интересуется уникальной по своей эффективности системой врачевания. Опытный доктор и преподаватель профессор Ванду предоставляет точное, полное, классическое знание тибетской медицины.

Программа занятий:

  • 14-20 июля курс по тибетской медицине «Женские и детские болезни»,
  • 21-23 июля редчайшая передача медицинского текста XVII в. «Меннак Кагьяма» (man ngag bka’ rgya ma), автора - Дармо Менрампа Лобсан Чодрака, врача Далай-ламы V. Текст содержит наставления по лечению мантрами, тайные рецепты лекарств и другую информацию по ТТМ.

На это посвящение приглашаются только те, кто может обещать сохранить чистоту полученной линии передачи - это условие профессора Ванду.

  • 24 июля «Нёндро Юток Нинтик» (вход свободный). Передача на предварительные духовные практики, являющиеся фундаментом цикла учений «Юток Нинтик». Это самодостаточный и эффективный метод духовного развития врачей и тех, кто стремится к гармоничному взаимодействию с окружающим миром. Нёндро медицинской традиции устраняет препятствия во врачебной практике, социальной жизни, а также психологические проблемы и препятствия для дальнейшего постижения  последующих духовных практик этого учения.

Занятия пройдут в Пущино - экологической жемчужине Подмосковья на реке Ока.

  • 5-23 августа поездка в Тибет: учеба и путешествия

О докторе:

Профессор Университета Тибетской Медицины (Лхаса) Коджо Ванду один из лучших докторов Тибетской медицины нашего времени. Он преподает в Университете Лхасы, является научным консультантом и преподавателем Международной академии традиционной тибетской медицины (IATTM).

Комджо Ванду имеет посвящения на все учения из цикла духовных практик для врачей, известные в Тибете, а также на такие тексты, на которые имеют передачу лишь единицы. Он всю жизнь применяет на практике цикл духовных учений основателя ТТМ Юток Ньинтик.

Профессор Ванду имеет множество титулов и званий:
Научный консультант и преподаватель Международной академии традиционной тибетской медицины
Профессор Университета ТТМ (г. Лхаса), 
Руководитель квалификационной комиссии ТТМ,
Путешествующий профессор Колледжа ТТМ (пров. Цинхай, КНР),
Эксперт по идентификации лекарственного сырья в музее Колледжа ТТМ (Цинхай),
Эксперт Китайского комитета по проверке и одобрению новых видов лекарственных средств,
Консультант Центра исследований тибетской культуры Зонг Ка в (Цинхай),
Консультант Исследовательского бюро «Трипитака» в Китайском центре изучения Тибета,
Член Комитета сохранения нематериального культурного наследия,
Член Совета китайской ассоциации сохранения и развития культуры Тибета.

Профессор Ванду родился в области Комджо (Кхам, Восточный Тибет) в 1947 году. Это особое благословлённое место, где в VIII веке Падмасамбхава проявил мандалу Ваджракилайи.

С 8 до 18 лет Ванду обучался основам медицины, грамоте, языку, поэзии, в том числе под руководством своего дяди изучал собрание сочинений Пема Карпо, знаменитого учителя школы Друкпа Кагью. Теории и практике буддизма, практикам нёндро, наставлениям Лонченпы, практикам «Юток Нинтик», Тантре и Дзогчену доктор Ванду обучался у своего коренного наставника Пема Кунсан Рандрёла (школа Нинма). А встреча с учителем тулку Сандже Церингом, позволила получить всё собрание медицинских терма из различных разделов медицины, в том числе по лечению мантрами. 

С 18 до 25 лет Ванду учился теории и практике тибетской медицины у разных специалистов. Но особое значение имели трое его наставников: знаменитый врач Чиме Дорже, женщина-врач Кхандро Янгда (высококлассный специалист по хирургии катаракты) и мастер изготовления драгоценных пилюль (ринчен) лама Пунцог Таши. 

С 1975 по 1980 года профессор Ванду изучал медицинскую традицию Чакпори у известных врачей Кунга Пунцога и Тубден Церинга. С 1980 г. профессор является ведущим специалистом Университета ТТМ (Менцикханг) в Лхасе и руководит процессом обучения студентов, оставаясь при этом практикующим  врачом.

Начало 80-х годов было знаменательно встречей проф. Ванду с выдающимся врачом XX века кенпо Трору Ценамом, которого признают третьим Ютокпой.

За годы своей неутомимой деятельности профессор написал более 50-ти обширных статей и трудов по ТТМ, а самое главное - в 1983 году издал известный словарь по ТТМ. В настоящее время он заканчивает работу над всеобъемлющим словарем ТТМ, где содержится 2,5 млн. слов.

Доктор Ванду получил весьма ценные передачи от докторов Лосанг Нандрага, Согьяла Ринпоче и кенпо Трору Ценама на учение Дзогчен в особом собрании сочинений Джигме Пампа, Калачакратантру, по Сутре и Тантре, наставления по санскриту, посвящения и право на передачу учения «Юток Нинтик».

В настоящее время преподавательская деятельность профессора Ванду не ограничивается только Лхасой. Он также проводит занятия по медицине в Италии, Непале, России.

За годы своей активной деятельности профессор написал более 50-ти обширных статей и трудов по тибетской медицине. В 1983 году издал толковый словарь терминов ТТМ. В настоящее время профессор Ванду заканчивает работу над Большим словарем ТТМ, содержащим около 2,5 млн. слов, понятий и словосочетаний.

Кроме Лхасы профессор преподавал в Италии, Непале и России.

Регистрация участников:
Юлия Валайне 8-926-097-37-07, mail@iattm.ru
Инна Медведева 8-926-843-10-84, medvinna@inbox.ru

Информация:
www.iattm.ru – русскоязычный сайт академии
www.iattm.com.ua – украинский филиал академии
www.yuthokling.ru - Бурятия

Татьяна Ульянова,
координатор Международной Академии Традиционной Тибетской Медицины в Москве,
kunye.msk.ru

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты