Выставка «Традиционное искусство Непала»

C 8 по 16 апреля 2010 года с 13.00 до 19.00 в Посольстве Непала в Москве.

Собрания скульптуры из бронзы и хрусталя, буддийская танкопись - откровенно поражают своей утонченностью и масштабностью. Возможность видеть красивые вещи, связанные с буддийской религией, представляется действительно уникальным событием для москвичей, интересующихся историей восточного региона. Первоначальное использование изображений как опоры на пути созерцания тайных методов Ваджраяны отражено в непальском названии традиции «паубха». Как считается, в начале распространения Учения Тантры – изображения и статуи были исключительно личными предметами практикующих методы совершенствования и не предлагались на обозрение людям. Спустя столетия, с созданием монастырей связывается развитие искусства, где предметы буддийской практики стали выглядеть как украшения или закономерное убранство храмов.

Таким образом, выставка, которую предложили непальские мастера и Посольство Непала в России, предлагает посмотреть традиционное искусство этой некогда буддийской страны, сохранившей и возрождающей многие памятники связанные с распространением буддизма.

Выставка «Традиционное искусство Непала»

7 апреля в посольстве Непала в Москве состоялось торжественное открытие выставки «Традиционное искусство Непала». Выставка приехала в столицу России из Санкт-Петербурга, где экспонаты были доступны зрителям с 10 по 21 марта. На открытии присутствовали почетные гости и друзья непальского посольства, церемонию вел первый секретарь Посольства Ачьют Бхагта Поудел. В своей речи он отметил уникальность этой выставки и рассказал, что в Непале представленная традиция называется «паубха», что переводится, как «то, что не должно выставляться на обозрение».

Современный художник Лок Читракар, живописные работы которого составили основную часть выставки, в своей речи отметил, что представленные произведения буддийского искусства предлагают постичь суть непальской культуры и религии.

Посол Непала в России г-н Сурья Киран Гурун поблагодарил всех собравшихся за внимание к культуре его родины, и открыл выставку, пригласив всех знакомиться с экспонатами.

Выставка работает с 8 по 16 апреля 2010 года с 13.00 до 19.00 в Посольстве Непала в Москве
Адрес: 2-й Неопалимовский пер., 14/7.

Вход при наличии паспорта.

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты