Выставка «Буддийский путь»

Уважаемые друзья,
с радостью приглашаем Вас 26 декабря в 18.00 на открытие выставки "БУДДИЙСКИЙ ПУТЬ", которое состоится в Культурном центре-библиотеке им. М.А. Волошина в рамках выставочных программ Интеллектуального Клуба Сергея Куприянова.

На выставке будут впервые представлены публике многие уникальные произведения монгольского и тибетского искусства из частных коллекций Москвы в пространстве фотографий стран Гималайского региона, сделанных куратором выставки - культурологом Юлией Ларионовой (Институт этнографии РАН).

Вас ждут танки, написанные по шелку золотом и серебром, образы божеств Тибета, тибетский чай на молоке, приятные беседы и возможность на несколько часов звабыть о Москве, погрузившись в пространство древних легенд и таинственных духов гор.

* * *

Управление культуры ЦАО г. Москва,
Культурный центр-библиотека им. М.А. Волошина
Интеллектуальный Клуб Сергея Куприянова

представляют выставку

"Буддийский путь"

С 27 декабря 2010 года для широкой публики в Культурном центре-библиотеке им М.А. Волошина (Москва, Новодевичий проезд, д. 10) откроется выставка "Буддийский путь", на которой будут представлены уникальные предметы буддийского искусства из частных коллекций Москвы и авторские фотографии Юлии Ларионовой.

Среди выставляемых буддийских предметов есть редчайшие произведения ХIХ и ХХ вв. буддизма Ваджраяны. Это драгоценные танки, использующиеся в тантрических практиках: написанные по золотому фону - сертан, серебряному - дултан, алому - мартан, черному - нагтан. Алая Бхавачакра "Колесо перерождений" наглядно показывает детали жизни богов и людей. Сияющий серебром тысячерукий бодхисаттва Аволокитешвара - воплощение активного сострадания. Написанная золотом Белая Тара являет собой образ совершенной женской красоты и мудрости.

Впервые будут представлены широкой публике танки из Ладака (современная Индия), где развился и сохраняется до настоящего времени свой собственный утонченный стиль искусства, и танки монастырской школы живописи Лавран в Тибете (современный Китай) ХIХ в. Это изображения защитников Дхармы - дхармапал в их редких формах, исполненных с реалистическим мастерством в передаче высших форм психологических переживаний.

Будут выставлены буддийские танки современной школы живописи "Binod Art School" из Катманду (Непал), продолжающей традиции высокого искусства прошлых веков. Это тончайше написанные Красная Тара в живописном стиле карма-гадри, танцующая радужная Мачиг Лабдрон - йогини и наставник Дхармы, пламенеющий Махакала Бернагчен "Черный плащ" - защитник буддизма и его практиков, попирающий омрачения и клеши нечистого ума.

Особая часть экспозиции - уникальные предметы из собрания востоковеда Е.Н.Молодцовой.

Во время выставки будут проводиться лекции об искусстве буддизма стран Гималайского региона, что позволит ближе познакомиться с различными аспектами культуры буддизма Ваджаряны.

29 декабря, 19.00 - "Буддизм Ваджраяны: путь через Гималаи";

5 января, 19.00 - "Искусство и ритуалы буддийских монастырей".

Выставка будет открыта с 27 декабря едежневно, кроме воскресенья, с 12.00 до 19.00.

Вход на выставку - свободный.

В дни Новогодних праздников о часах, когда экспозиция будет открыта, необходимо узнать в Культурном центре им. Волошина по тел. +7 (499) 255-71-14

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты