Визит Ламы Дени в Россию

«Открытость. Ясность. Чуткость»
к визиту Лама Дени Ринпоче (Франция) в Россию
22 АПРЕЛЯ – 13 МАЯ 2011 ГОДА

Спустя 15 лет в Россию приедет известный в западном буддийском мире Лама Дени Ринпоче, глава Сангхи Риме. Будучи держателем духовного наследия Кьябдже Калу Ринпоче (1904 – 1989), за 30 лет существования Сангхи Риме, Лама Дени Ринпоче создал эффективную многоуровневую систему обучения и подготовки Лам-йогинов в традиции «кусали». Известно, что в буддийском учении есть два подхода в изучении и реализации природы Будды – традиция «пандит»-философов и традиция «кусали»-йогинов.

По наставлению Калу Ринпоче в его центрах и монастырях на Западе стали активно развивать именно традицию «кусали» путем открытия центров трехлетнего затворничества.

Так, например, в Институте Карма-Линг – главной резиденции Сангхи Риме (которая насчитывает десятки групп и центров в городах Франции, Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии и др.странах) – 14 мая 2011 года начинается седьмой цикл трехлетнего затворничества по программе учений Шангпа Кагью, разработанных Джамгоном Конгтрулом Ринпоче в конце XIX века. На сегодня уже подготовлены десятки квалифицированных Лам, которые активно развивают Будда-Дхарму в странах ЕС. Прежде чем попасть на трехлетний ретрит, все желающие проходят специальную подготовку по самым различным программам обучения как дистанционно, так и приезжая в Институт Карма-Линг, очень красивое место во французских Альпах.

В свой нынешний приезд, Лама Дени Ринпоче любезно согласился дать учения российским буддистам в Элисте, Москве и Санкт-Петербурге. В программе учений – ретриты по медитациям Шаматха-Випашьяна, а также по открытию природы Ума в традиции Калу Ринпоче – единстве Махамудры-Дзогчен. Будет посвящение Ченрези-Авалокитешвары, Будды сострадания, чью практику настоятельно рекомендовал для западных людей Калу Ринпоче. А также посвящение Ваджрапани-Чандамахарошана, одного из редких йдамов Аннутаратантра-йоги. Полученная Нагарджуной и принесенная в Тибет Рэчунгпой – учеником Миларепы, практика Ваджрапани-Чандамахарошаны очень сильна и эффективна в реализации природы Будды и достижения Пробуждения за одну жизнь.

В России данное посвящение и практику впервые передал именно Лама Дени Ринпоче в Калмыкии в 1996 году, что послужило для многих из участников того ретрита открытием Учений Ваджраяны в его прямом, ясном выражении. Это и стало причиной многолетнего сотрудничества и дружбы. Именно в контексте практики этих йдамов – Ченрези и Ваджрапани - будут излагаться стадии развития медитации Шаматха-Випашьяна и Махамудра-Дзогчен.

Изложение Учений Ламой Дени Ринпоче отличаются своей открытостью, ясностью и чуткостью, что и является выражением Трех Кай (Дхармакайя, Самбхогакайя, Нирманакайя), которые безусловно в нем пребывают и преобразуют все с чем и с кем они встречаются. Что само по себе удивляет и вдохновляет.

Данный приезд Ламы Дени Ринпоче открывает для всех желающих возможность узнать уникальную традицию Шангпа-Кагью, открыть медитацию как простое и ясное выражение своего глубинного ума, ознакомиться с жизнью многонациональной общины Сангхи Риме, чьи филиалы могут открыться в указанных городах, а в Калмыкии появится центр трехлетнего затворничества.

Приходите на публичные лекции, участвуйте в ретритах!
Сарва Мангалам!

Биография Лама Дени Ринпоче

Лама Дени Ринпоче является одним из духовных наследников Кьябдже Калу Ринпоче (1904-1989), одного из самых выдающихся тибетских духовных учителей двадцатого века. Лама Дени Ринпоче - глава Сангхи РИМЕ, коренной Лама – держатель всех духовных передач; он является одним из основателей Сангхи с момента ее основания в 1980 году.

Лама Дени Ринпоче родился в Париже в 1949 году, где он изучал медицину и философию. В возрасте 18 лет, он встретился с Кьябдже Калу Ринпоче (1904-1989) в индийских Гималаях и стал его учеником. Под его руководством, он получил теоретическую и практическую подготовку и вскоре стал его переводчиком и личным помощником. Будучи введен в непосредственный опыт Махамудра-Дзогчен, руководствуясь наставлениями своего коренного Ламы, он провел несколько лет в уединении.

Кроме того, через Кьябдже Калу Ринпоче, он получил все передачи традиции Шангпа Кагью, а также основные учения и практики Кагью, Ньингма и Сакья традиций от крупнейших мастеров 20-го века: Дуджом Ринпоче, Кангьюра Ринпоче, Дилго Кьенце Ринпоче, Чогье Три Ринпоче, Чатрала Ринпоче, Дуктзе Ринпоче, Паво Ринпоче, Его Святейшество Кармапа XVI, и Бокар Ринпоче. В 1979 году в возрасте 30 лет, Лама Денис получил право преподавать.

В 1984 году, Калу Ринпоче признал его старшим членом общины западных учеников и даровал ему звание Ваджрачарьи или Ваджраяна Мастера, признав его как одного из наследников своей традиции. В 1994 году Его Высокопреосвященство Тай Ситупа, один из главных руководителей школы Кагью, даровал Лама Дени звание «Лама Ринпоче» - «Драгоценный Учитель» над общиной Дашанг Сангха РИМЕ. Это назначение одновременно получило юридическое признание от французского государства. Лама Дени Ринпоче является почетным президентом Европейского буддийского союза.

Вдохновленный Его Святейшеством Далай-Ламой XIV, действуя через ряд различных инициатив, он работает над развитием диалога между традиционными культурами и появлением в современном обществе культуры мира и ненасилия. Сегодня, он развивает в Сангхе РИМЕ путь к конвергенции духовности с уважением к природе, своей собственной природе, самой жизни.

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты