Встречи, посвященные тибетской культуре

11 октября 2012 года культурный центр «Белые Облака» и «Тибетский Дом » приглашают вас на серию встреч, посвященных тибетской культуре.

В 19:00  мы рады видеть вас на показе фильма  «Затерянное Королевство Тибет» по адресу:
Москва, ул.Покровка,д.4, культурный центр «Белые Облака»

После просмотра состоится беседа, где желающие смогут задать вопросы друг другу, а также представителю Его Святейшества Далай-Ламы в РФ, президенту центра Тибетской Культуры и Информации - Нгавангу Рабгьялу.

 «Затерянное Королевство Тибет» — документальный фильм из серии «Национальное Географическое Общество».

Сюжет:
Фильм рассказывает о проникновении европейцев в Тибет. С давних пор эта страна была запретной для чужеземцев и манила их своими загадками. Посланцы Запада появились здесь, чтобы исследовать Тибет и его столицу — город Лхаса. Они пережили немало опасностей в пути, боролись с природой и жестокими нравами местных жителей.

В 1865 году британцы поручили индусу Наину Сингху составить карту горных местностей запретного царства. Наин Сингх под видом буддистского паломника исследовал юго-западную часть Тибета и составил достаточно точную карту, за которую получил Золотую медаль Королевского географического общества Великобритании.

Сорок лет спустя его картами пользовался британский колонизатор Фрэнсис Янгхазбенд. В 1903 г. вице-король Индии лорд Керзон уполномочил Янгхазбенда в сопроводжении военного эскорта провести переговоры с тибетскими правителями по вопросам торгового и пограничного урегулирования. Когда попытки Янгхазбенда ни к чему не привели, англичане под начальством генерал-майора Д. Макдональда атаковали страну. Тем не менее и вторая попытка переговоров провалилась. Англичане предприняли новую военную экспедицию во главе с Янгхазбендом. Он штурмом взял столицу Тибета Лхасу, вынудил тибетцев в отсутствии Далай-ламы заключить торговый договор и положил конец изоляции Тибета.

За эту операцию Янгхазбенд был посвящен в рыцари.

Непротивление тибетцев произвело на него глубокое впечатление, и остаток жизни он посвятил духовным организациям.

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты