Фильм «10 вопросов Далай-ламе»

Культурный центр «Белые Облака» и «Тибетский Дом» приглашают вас на серию встреч, посвященных тибетской культуре.

2 ноября 2012 года  c 19:00 до 22:00 мы рады видеть вас на премьере фильма «10 вопросов Далай-ламе».

После просмотра состоится беседа, где желающие смогут задать вопросы друг другу, а также представителю Его Святейшества Далай-Ламы в РФ, президенту Центра Тибетской Культуры и Информации - Нгавангу Рабгьялу и Геше Нгаванг Тугдже.

Адрес:
Москва, ул.Покровка,д.4, культурный центр «Белые Облака»

О фильме

«Рик Рэй снимает фильмы о путешествиях. Несколько лет назад его заманили в Индию предложением снять очередную картину. Продюсерская компания не обещала больших денег, но фильм предполагал интервью с Далай-ламой в его резиденции в Дхарамсале в северной Индии. Лидер Тибета живет там с 1959 года, когда он оставил свою страну, завоеванную Китаем.

И все же, когда Рэй прибыл в Индию, оказалось, что никто не знает о предполагаемом интервью. И здесь вмешалась рука судьбы. Как говорит сам Рэй: «В Индии магия - это реальность».

«Мой шофер, 80-летний старичок, который вез меня в штат Химачал Прадеш, предложил написать Далай-ламе и попросить о встрече», - рассказал Рэй.

Надо сказать, к этому предложению Рэй отнесся скептически. Он знал, как работает индийская почтовая служба. Однако шофер имел в виду не письмо, а e-mail. Так уж получилось, что он знал электронный адрес Далай-ламы. И опять же, Рэй не скрывал своего скепсиса, но все же пошел в Интернет-кафе и отправил e-mail.

«Адрес оказался правильным, и через несколько дней я получил ответ. Встреча может состояться через три месяца. В письме говорилось, что я могу приехать в его монастырь. Мне выделяется час на общение с Далай-ламой, эксклюзивное интервью состоится через 3 месяца, и так родился фильм».

В письме говорилось, что Рэй может задать не больше 10 вопросов. Следующие 90 дней он провел в путешествиях и размышлении над темой вопросов.

В процессе подготовки Рэй узнал, что обещанный час может оказаться гораздо короче. У Далай-ламы есть привычка обрывать интервью, если он чувствует, что его интервьюеру не достает искренности.

И вот наступил долгожданный день, и Рэй начал волноваться. Он беспокоился о том, те ли вопросы он составил, куда он поставит камеру, и не сдадут ли его нервы. Все изменилось, когда в комнату вошел Далай-лама.

«Когда он входит, в тот самый миг вы явственно ощущаете его «присутствие». Именно так переводится одно из его имен, «Кундун» - «присутствие», - говорит Рэй. – Он входит, и вы чувствуете его тепло. Он улыбается, подшучивает над всем. Подходит к каждому в комнате и дарит белый шарф «хадак», обнимает своих гостей, жмет им руки, заглядывает в глаза. После этого вы либо обретаете полный покой, либо, по меньшей мере, чувствуете, как отступают хотя бы некоторые ваши проблемы».

Интервью продолжалось более часа. Они говорили о религии и философии, политике и истории. Они говорили о ненасилии и о том, каково иметь дело с китайцами. Они говорили о правде, вере и науке.

«Был еще один вопрос, на который Далай-лама дал неожиданный ответ. «Готовы ли вы внести изменения в религиозные доктрины, столкнувшись лицом к лицу с доказанным наукой фактом?», - спросил Рэй. «И он первый из религиозных лидеров, который скажет вам, что если наука опровергает религию, возможно, религии стоит измениться».

Рэй обнаружил, что хотя интервью с Далай-ламой состоялось, ему нужно гораздо больше материалов, чтобы завершить фильм. Последующие три года он провел в киноархивах разных стран мира, стараясь разыскать исторические кадры о Тибете и Далай-ламе, до и после китайского вторжения. Он также получил видеоматериалы тибетских активистов об условиях в тибетских тюрьмах и попросил их тайно отснять кадры, отражающие жизнь современного Тибета.

«Когда вы просматриваете эти фоновые кадры, то лучше понимаете, через какие страдания пришлось пройти Далай-ламе. Вот тут вы начинаете по-настоящему ценить его сострадание», - говорит Рэй.

Рэй монтировал фильм на своем домашнем ноутбуке. Он был удивлен и обрадован, когда сперва его работу прниялись хвалить его близкие друзья, а затем стали поступать приглашения от кинофестивалей. Фильм «10 вопросов Далай-ламе» недавно был показан на тибетском кинофестивале в Твин Ситис, а сейчас идет в прокате в Миннеаполисе.

На вопрос, как работа над фильмом отразилась на его собственной жизни, Рэй отвечает, что старается воплотить в жизнь одну из идей Далай-ламы: «Если жить искренне и честно, то не придется ничего объяснять». По его словам, эта мысль существенно изменила его работу. И еще одно.

«Он сказал, когда выходите из комнаты, гасите свет. Так вы принесете маленькое благо планете, - вспоминает Рэй, слегка подражая акценту Далай-ламы. – Очень глубокая мысль и очень практичная. Теперь я просто не могу выйти из комнаты, не погасив свет».

Рик Рэй говорит, что с удовольствием бы вернулся в Дхарамсалу, чтобы задать новые вопросы Далай-ламе, и если его фильм окажется успешным, он надеется вновь получить приглашение »
~ Minnesota Public Radio

Оригинальное название: 10 Questions for the Dalai Lama
Год выхода: 2006
Жанр: документальный
Язык: русский
Субтитры: отсутствуют
Музыка: Peter Kater
Директор: Rick Ray
В ролях: The Dalai Lama, Rick Ray
Продолжительность: 1:26:23

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты