Начитывание мантры Ом Мани Падме Хум

21 мая и 21 июня  2012 года с 10-ти до 22-х часов, в Культурном Центре «Белые Облака» прошла первая в Москве несектарная акция: совместное повторение миллиона мантр Будды Сострадания ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, посвященное всеобщему благу и процветанию, доброму здравию и долголетию ЕС XIV Далай-ламы.

Совместная практика проходила под руководством тибетского ламы Пемы Рандрола Ринпоче. Ринпоче будучи учеником Его святейшества Далай-ламы отметил исключительную важность события и согласился возглавить молебен. Перед началом непосредственного повторения ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ Ринпоче дал краткое учение, в котором он говорил о важности гуманитарных ценностей и всеобщей ответственности. Ринпоче не раз подчеркнул ценность практики сострадания в повседневной жизни. Кроме этого Пема Рандрол рассказал о роли  Его Святейшества Далай-ламы, как величайшего духовного наставника современности, ученого и философа, гуманистическая деятельность которого получила широкое признание в мире, выразившееся в присуждении ему Нобелевской премии мира в 1989 году.

Принять участие в акции могли все желающие. В зале для медитации постоянно присутствовали более ста человек. Количество мантр участников заносилось на специальную доску, которое затем суммировалось для достижения поставленной задачи в один миллион. В результате в стенах «Белых облаков» было прочитано более 500 000 мантр и примерно столько же мантр было произнесено дистанционно людьми из разных городов, ближнего и дальнего зарубежья. Большое число участников мероприятия продемонстрировало искренний интерес к тибетскому буддизму и готовность объединиться ради главной цели - всеобщего благополучия. Все, независимо от религиозных предпочтений, вместе читали в течении дня слоги священной мантры, чтобы тем самым оказать помощь и поддержку всем тем, кто переживает тяжелые времена, испытывает страдания и находиться в отчаянии, потеряв надежду.

Дух единства был отличительной чертой состоявшегося мероприятия.  Это доказало несектарный подход к духовной практике множества людей. Его Святейшество Далай-лама всегда подчеркивает важность такого подхода: беспристрастности и уважения всего разнообразия учений и учителей.

«Мы можем решить множество проблем, соответствующим образом, без особых трудностей, если мы будем взращивать гармонию, дружбу и уважение друг к другу».

Поскольку Россия – многоконфессиональная страна, именно такой подход очень важен для всех нас!

Большинство участников выразили желание повторить совместный ритуал начитывания миллиона мантр Будды Сострадания и посвятить его благу и процветанию всех живых существ.

Проведение подобной акции знаменует собой начало новой инициативы, которую выразила при поддержке Культурного Центра «Белые Облака» тибетолог, переводчик и активист движения по сохранению гуманитарных ценностей Тибета Надежда  Беркенгейм.

Суть акции состоит в привлечении внимания людей к проблемам современного общества и объединения людей вокруг гуманитарных вопросов. Oна призвана побудить сострадательное и ответственное поведение.

Подробности:
http://clouds.ru/om-mani-padme-hum

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты