Церемония открытия эстафеты «Пламя Истины» в Бурятии

Вчера, 2-го сентября, по всему миру стартовал глобальный марафон в поддержку мирного разрешения тибетского вопроса – эстафета «Пламя Истины». По просьбе официального представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, доктора Наванга Рабгьяла, и вице-президента тибетского дома в Москве, Надежды Беркенгейм, главными организаторами церемонии открытия эстафеты в г. Улан-Удэ выступили доктор буддийской философии досточтимый Геше Джампа Тинлей и председатель общества Тибета г. Улан-Удэ Наванг Тензин.

Церемония открытия началась с торжественной передачи символического пламени истины, привезенного из Москвы организаторам эстафеты в Бурятии, а также последующим вознесением молитвы о мире, прочитанной коллективом тибетских лам, и шествием с тибетским флагом к актовому залу для проведения официальной части мероприятия.  

Во вступительной речи досточтимый Геше Джампа Тинлей рассказал собравшимся о смысле и целях эстафеты, а также поблагодарил всех участников за проявление чуткости к проблемам тибетского народа: «Вы знаете, что Тибет и Бурятию связывают исторические взаимоотношения. И поэтому у какого бы из этих народов ни возникли трудности, поддерживать друг друга – это наша ответственность. Во времена коммунистического правления в Бурятии буддийская религия пришла в упадок, и тибетский народ взял на себя ответственность за то, чтобы помочь бурятам возродить их буддийскую культуру и традиции. С другой стороны, ситуация в Тибете крайне критическая. На кону стоит вопрос выживания богатых тибетских традиций и культуры.

На сегодня уже более 50 тибетцев совершили самосожжения в попытке защитить культуру и традиции Тибета, поскольку китайское правительство в Тибете ведет политику систематического уничтожения тибетского народа, его самобытности, его богатой культуры. И по этой причине тибетский парламент в изгнании недавно инициировал проведение кампании «Пламя Истины». По всему миру люди участвуют в этой кампании и поддерживают это движение. И сегодня, 2-го сентября, в международный день тибетской демократии мы также присоединяемся к этой кампании с тем, чтобы поддержать это тибетское движение. И я бы хотел выразить особую благодарность Надежде Берненгейм, вице-президенту тибетского дома в Москве, которая привезла к нам символ эстафеты «Пламя Истины», доставленный в Москву из Индии.

Все мы являемся учениками Его Святейшества Далай-ламы, а Его Святейшество заботится о сохранении богатых тибетских традиций и культуры. И наше сегодняшнее совместное участие в этой эстафете – это лучший способ порадовать Его Святейшество Далай-ламу. Мы здесь не для того, чтобы вести политическую борьбу за власть. Мы здесь для того, чтобы пламя истинны воссияло и чтобы в мире восторжествовала истина. А если истина восторжествует, то мир во всем мире воцарится сам собой. А если истину скрывать, если ее игнорировать, то останется только один путь – это путь насилия. Поэтому, для того чтобы остановить насилие в мире, поддержка истины, торжество истины очень важны. Сегодня здесь собралась группа тибетских лам, и сейчас мы все вместе прочитаем молитву ради того, чтобы истина восторжествовала в нашем мире».

Председатель тибетского общества Наванг Тензин в своей речи подробно раскрыл смысл названия эстафеты: «Цель эстафеты – нести пламя истины, а в чем же заключается эта истина? В настоящее время в Тибете жестоко нарушаются права человека, нет свободы вероисповедания. За последние несколько месяцев более 50 молодых тибетцев подвергли себя акту самосожжения, требуя этим мирного решения их вопроса. Поскольку не в характере тибетского народа причинять вред другим, этим актом они борются за свою свободу, за соблюдение своих прав, не причиняя вреда другим, а причиняя вред только себе. Для чего же организована эта эстафета? Для того чтобы все международное сообщество проявило солидарность с тибетским народом и чтобы в сердце каждого зажглось это пламя истины».

Чой Доржи Лама, председатель буддийской общины «Ламрим», призвал жителей Бурятии, возможно начинающих забывать трудности советского периода, проявить сострадание к тяготам братского тибетского народа и активнее поддерживать мирное разрешение тибетского вопроса.

Надежда Беркенгейм в своем обращении заметила, что в отношении ограничения религиозных и культурных свобод ситуация в Тибете сейчас намного тяжелее того, что пережил российский народ во времена советского режима, и поблагодарила всех жителей Бурятии за то, что, живя в непосредственной близости от китайской границы, они выражают такую активную и открытую поддержку эстафеты «Пламя Истины».

Председательница буддийского центра «Зеленая Тара» Александра Сономова, выступая от имени бурятского народа, заметила, что Его Святейшество Далай-лама заботится как о своих детях не только о тибетцах, но и о народах России и, конечно же, о бурятах. И что именно благодаря такой заботе Его Святейшество направил к нам в Россию своего ближайшего ученика, досточтимого Геше Джампа Тинлея, который вот уже 20 лет ведет в нашей стране и особенно в традиционных буддийских регионах деятельность по возрождению буддийского учения, помогая нам становиться лучше.

И поэтому, имея такого рода духовную, историческую и кармическую связь с тибетским народом, мы не может позволить себе стоять в стороне, и нам нужно постараться собрать как можно больше подписей под петицией, адресованной ООН, с тем чтобы помочь нашим тибетским братьям и сестрам разрешить их вопрос мирным путем.  

Далее церемония открытия эстафеты «Пламя Истины» продолжилась просмотром фильма «Гималаи» о тибетских детях, вынужденных, проходя тяжелейшие испытания, бежать из Тибета в Индию для получения образования.

В завершении был проведен сбор подписей, в ходе которого все присутствующие лично поддержали требования к Организации Объединенных Наций о немедленном вмешательстве с целью скорейшего мирного разрешения тибетского вопроса.

По материалам сайта:
geshe.ru

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты