Открытое письмо д-ра Лобсанг Сенге

Тибетский Дом в Москве поздравляет д-ра Лобсанг Сенге с годовщиной пребывание на посту Калон Трипа Тибета. В честь этого замечательного события мы публикуем открытое письмо д-ра Лобсанг Сенге от 8-го августа 2012 года.

Лобсанг Сенге

Дорогие друзья!

 Сегодня, в эту счастливую среду, 14-й Кашаг (Тибетский Парламент) отмечает год со дня завершения формирования своей администрации. Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить наши успехи и достижения и поделиться с вами планами на будущее.

 На Калон-трипа возлагалась колоссальная ответственность за осуществление передачи политической власти избранному в марте 2011 года руководству согласно историческому решению Его Святейшества Далай-ламы. Мы достаточно хорошо справились с этой задачей благодаря единству, солидарности и поддержке, оказанной нам тибетцами в Тибете и за его пределами, а также благодаря нашим друзьям.

Переход власти к руководству совпал с самым неспокойным периодом, отмеченным беспрецедентной волной самосожжения тибетцев – высшей формой протеста против оккупации Тибета Китаем. С марта 2011 года в Тибете произошло 46 случаев самосожжения. Мы призываем тибетцев воздержаться от подобных радикальных форм протеста, и считаем, что ответственность за такой трагический поворот событий несет исключительно политика репрессий, проводимая китайским правительством.

Несмотря на это, рад сообщить вам, что в прошлом году мы все же добились некоторых успехов.

Привлечение внимания к ситуации в Тибете: Попытки 14-го Кашага привлечь внимание общественности к ситуации в Тибете и повышение авторитета тибетского политического руководства нашли поддержку среди населения и привели к положительным результатам. Мои коллеги из Кашага совершили поездки в разные страны, а я в свою очередь побывал в семнадцати городах на четырех континентах. Я встречался с высокопоставленными государственными чиновниками, известными парламентариями, в том числе со спикером Конгресса США, популярными информационными организациями, а также знаменитыми людьми, такими как лауреаты Нобелевской премии мира, с которыми обсуждал сложную ситуацию в Тибете, обращаясь к ним за поддержкой. Сенат США и Европейский парламент приняли важные резолюции в поддержку Тибета и тибетцев, а 100 японских парламентариев выпустили в поддержку Тибета официальное обращение. Похоже, международные средства массовой информации уделяют большое внимание ситуации в Тибете. В ходе поездки я приобрел много новых друзей и наладил важные связи.

Новые инициативы: Были предприняты новые шаги в реформировании состава центральной тибетской администрации (CTA), в укреплении политических исследований, развитии потенциала и мобилизации человеческих ресурсов, а также в области здравоохранения. Хотел бы особо отметить следующие инициативы: Программа набора и подготовки сотрудников CTA, тибетский институт политики, «Тибетский Корпус», новая система тибетского медицинского обслуживания и учреждение степени «Геше ма» для монахинь.

Основные принципы, которыми руководствуются эти инициативы, это — единство, инновации и самодостаточность.

Преобразование СТА: Для того, чтобы превратить СТА и тысячи ее сотрудников и государственных служащих в профессиональную организацию с квалифицированными работниками, мы предприняли шаги для интеграции новых технологий и эффективной политики штатного перемещения, определили способы наилучшего сочетания возможностей персонала с занимаемыми ими должностями. В отношении технологий — полностью модернизирован интернет-сайт СТА и в четыре раза увеличен интернет-трафик. Произведена замена одной трети компьютеров СТА на новые. Электронная почта и онлайновые сотрудничество и коммуникации перенесены на новую и более безопасную платформу (GoogleApps). Что касается штатного перемещения — создано новое подразделение, которому поручено управлять процессом размещения и перемещения кадров. Хорошо отработанная система обеспечивает бесперебойное функционирование Кашага даже тогда, когда Калон-трипа находится за пределами Дхарамсалы.

Углубление связи сообщества: В график зарубежных поездок 14-го Кашага включены поездки внутри страны для того, чтобы узнать проблемы и чаяния своего народа из первых рук. С этой целью мои коллеги из Кашага и я посетили почти все тибетские поселения в Индии, включая район Джангтханг в Ладакхе.

Образование: Одним из приоритетных направлений нынешней Администрации является образование. Вот некоторые успехи первого года ее деятельности: проведение эксклюзивных встреч, на которых директора и администраторы тибетских школ обсуждали такие вопросы, как укрепление администрации, внедрение инноваций и повышение образовательных стандартов; проведение мероприятий для реализации плана предыдущей администрации по созданию института в Бунтаре, Химачал-Прадеш, с четырехгодичной комплексной подготовкой учителей; получение гранта в 2 млн. долл. США на образование со стороны правительства США; направление индийским органам власти предложения о передаче управления Центральной Школой для тибетцев (CST).

Помощь тибетцам: Индийские власти любезно согласились продлить срок действия Удостоверения на право проживания для тибетцев, рожденных в Индии, а также для тех, кто уже обладает таким Удостоверением в течение двадцати или более лет. Теперь тибетцы смогут продлевать срок действия своего Удостоверения на право проживания каждые пять лет, а не каждые шесть месяцев, как это было до сих пор. Запущен проект переселения тибетцев из Аруначал-Прадеш в Канаду, над которым уже работают соответствующие органы. Вновь прибывшим из Тибета предоставляется во время их пребывания в Индии возможность получения профессиональных навыков, дальнейшего образования и другие возможности.

Диалог с Китаем: В решении Тибетского Вопроса на взаимовыгодной основе мы стремимся к позиции золотой середины и диалогу. Тибетская целевая группа по переговорам за последние восемь месяцев провела два совещания и вновь соберется в декабре, чтобы продолжить диалог с новым китайским руководством. Видные деятели, включая Госсекретаря США Хиллари Клинтон, призвали китайское правительство продолжить серьезный диалог по Тибетскому Вопросу.

Кашаг и тибетский парламент запланировал провести 2-е внеочередное общее собрание тибетцев 25-28 сентября 2012 года в Дхарамсале (Индия). На повестке дня  - обсуждение экстренных методов для преодоления критической  ситуации в Тибете. Другим важным предстоящим событием станет внеочередное собрание международных групп поддержки Тибета. В дополнение к уже намеченным инициативам, нынешняя администрация планирует дальнейшее укрепление возможностей СТА в других сферах деятельности, включая интернет-безопасность, телевидение TibetOnline.tv, предпринимательство и модернизация тибетских поселениях.

И в заключении я бы хотел выразить глубокую признательность правительствам и народам всего мира, в частности, гостеприимной Индии, которая нас приняла, за поддержку, оказанную нам.

Я молюсь за долгую жизнь Его Святейшества Далай-ламы. Мы глубоко признательны ему за его постоянное присутствие и руководство.

Моих друзей тибетцев в Тибете и за его пределами я хотел бы заверить, что нынешний Кашаг приступает к выполнению заветной цели достижения свободы для тибетского народа и возвращения Его Святейшества Далай-ламы в Тибет.

Таши Делек! (Счастья и мира вам!)

С наилучшими пожеланиями,
Д-р. Лобзанг Сенге
Калон Трипа Тибета

Источник:
flameoftruth.ru

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты