Массовый молебен и эстафета «Пламя истины»

8 августа 2012 года в Москве, столице России, прошло тройное мероприятие, целью которого было выразить солидарность с тибетским народом, испытывающим страдания в оккупированном Тибете, ознаменовать первую годовщину правления Калон Трипа Лобсанга Сенге в 14-м Кашаге (Тибетский Парламент),  и положить начало эстафеты «Пламя Истины» в России.

факел эстафеты «Пламя Истины» в Москве
Факел эстафеты «Пламя Истины» в Москве

Молебен и зажигание свечей были проведены в Центре «Открытый мир».

Выступая на собрании российских буддистов, тибетцев, друзей и сторонников Тибетаи  в центре «Открытый мир», представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и Содружества Независимых Государств,  доктор Нгаванг Рабгьял объявил о начале тройного мероприятия и рассказал о передаче политической власти от Его Святейшества 14-го Далай-ламы к избранному демократическим путем политическому лидеру центральной тибетской администрации Калон Трипа Лобсанг Сенге,  о возможности плавного перехода власти  путем свободных и справедливых выборов лидеров Тибета.

Говоря о проблеме Тибета, г-н Рабгьял поведал о текущей трагической ситуации в оккупированном Тибете с момента вторжения в Тибет в 1949-50 годах и о жесткой политике, проводимой правительством Пекина в Тибете, которая проявляется в культурном геноциде, разрушении окружающей среды, социально-экономической маргинализации и политических репрессиях.

Фото последнего случая самосожжения 26-летней тибетской женщины Долкар Цо , которое продемонстрировал представитель г-н Нгаванг Рабгьял, рассказывая об общих требованиях 46-ти жертв самосожжения в разных районах Тибета начиная с 27 февраля 2009 года, это сильно потрясло и омрачило собравшихся, которые узнали о зловещей ситуации, господствующей в Тибете.

В Центре «Открытый мир» был проведен  молебен, включая молитву Денцик Монлам (Слова истины), с зажиганием светильников и ритуалом Цог в знак поддержки и солидарности с тибетским народом в Тибете.

В заключение, выражая свою благодарность, представитель г-н Рабгьял подчеркнул, что тибетский вопрос является не только политическим вопросом; более того, он ассоциируется с сохранением буддийского культурного наследия, которое принадлежит всему миру и вносит большой вклад в наш современный мир и цивилизацию.

К нему присоединился Геше Наванг Тугдже, духовный Учитель из центра тибетской культуры и информации, который отметил важность поддержки тибетского вопроса для сохранения Дхармы Будды в мире. За ним последовало краткое выступление Надежды  Беркенгейм, вице-президента «Тибетского Дома в Москве», которая призвала буддистов России поддержать борьбу тибетского народа за их основные права жить в мире и достоинстве.

Эстафета «Пламя истины» в России стартовала 8 августа в Москве шествием по Красной Площади, где расположен Кремль, рабочая резиденция Президента России. Факел был принят в Центре «Открытый Мир», где началась кампания по сбору подписей под обращением  в Организацию Объединенных Наций.

2 сентября, в День тибетской демократии, факел эстафеты «Пламя истины» отправится из Москвы в Калмыцкую республику, а оттуда, 8 сентября, — в Республику Тува для продолжения кампании по сбору подписей.

Онлайн-кампания по сбору подписей запущена на 4-х русскоязычных сайтах:
www.savetibet.ru
www.flameoftruth.ru
www.tibethouse.ru
www.clouds.ru
соединенных с основным сайтом, на котором размещено тибетское обращение в ООН www.flameoftruth.net

Источник:
flameoftruth.ru

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты