Президент РФ посетил Иволгинский дацан

Президент РФ Владимир Путин посетил Иволгинский дацан, побеседовал с ламами и пообещал поддержку буддистам.

В начале поездки в Бурятию Владимир Путин посетил Иволгинский дацан – главный монастырь Буддийской традиционной Сангхи России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Президент в сопровождении главы российских буддистов Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева осмотрел главный храм монастыря – Цогчен дуган, а также побеседовал с ламами Буддийской традиционной Сангхи России.

Глава буддистской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, чья резиденция находится на территории дацана, давал пояснения президенту. Как уточняет источник (РИА Новости), глава государства уделил особое внимание стенду с традиционными бурятскими видами спорта, среди которых стрельба из лука и борьба на поясах. Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Буддийской традиционной Сангхи России проблемы буддистского образования, отметил заметную роль буддизма в стране и пообещал 100-процентную поддержку российским буддистам, передает РИА Новости.

Во время беседы с ламами Буддийской традиционной Сангхи России глава государства поблагодарил за приглашение посетить Иволгинский дацан. «Буддизм играет в России заметную роль. Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн», - сказал президент.

Путин с сожалением констатировал, что в годы СССР буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом. «Я посмотрел сегодня ваши главные святыни, вы к ним очень бережно относитесь, восстанавливаете», - оценил президент. Он назвал буддизм «добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране».

«У нас добрые отношения и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку», - отметил Путин.

В свою очередь, глава Буддийской традиционной Сангхи России лама Дамба Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным. «С буддийской точки зрения, случайностей не бывает. Вы всегда для нас будете в истории», - сказал лама Аюшеев.

Он рассказал президенту, как буддисты получают образование, и обозначил ряд проблем в данной области. Так, по словам ламы Аюшеева, буддийские университеты сталкиваются с тем, что у них нет госаккредитации, а студентов забирают в армию. «А если сделать так, как предлагают в Москве руководители некоторых вузов, - в ходе учебы призывать студентов на несколько месяцев?», - предложил Путин. «Это для нас более приемлемо», - заверил президента глава Буддийской традиционной Сангхи России. «Поддержка будет 100%. Нужно конкретно обсудить, чем мы можем вам помочь», - подчеркнул глава государства.

Президент пообещал 100-процентную поддержку российским буддистам.

"У нас добрые отношения и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку", - отметил Путин.

Он назвал буддизм "добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране".

После осмотра храмов Путин за чаем побеседовал с ламами буддистской традиционной сангхи России.

Видео-материалы о визите В.П. Путина в Иволгинский Дацан вы можете посмотреть здесь:
http://5-tv.ru/news/68877/
http://www.1tv.ru/news/social/230554
http://www.ntv.ru/novosti/555357/
http://www.baikal-daily.ru/news/19/65685/

Напомним, что Иволгинский дацан был открыт в 1945 году. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. При дацане действует Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин», в котором обучаются около ста студентов. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества.

Решение об открытии дацана по просьбе бурятских лам было принято в 1945 году. В 1946 году в Иволгинском дацане начались первые богослужения, и на его базе была создано центральное духовное управление буддистов СССР.

В монастырский комплекс входит главный соборный храм - "Цогчен дуган". Главной святыней дацана является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Святой Лама Итигэлов в 1927 году в возрасте 75 лет был помещен в позе лотоса в саркофаг и оставлен в захоронении под землей в Иволгинском районе. Через 75 лет в сентябре 2002 года в соответствии с его завещанием о возвращении нетленное тело  Д.Итигэлова  нашел и извлек из под земли Хамбо-лама  Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана, в присутствии светских лиц, ученых и медицинских  экспертов они вскрыли саркофаг и перенесли нетленное тело в дацан, где оно находится в неизменном виде уже 12 лет,  и открыто, как святыня для встреч с верующими.

По материалам
РИА Новости, nakanune.ru

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты