Визит Его Святейшества Далай-Ламы XIV в Швейцарию

13-14 апреля 2013 года.

Фоторепортаж Евгении Ярченко.

Визит Его Святейшества Далай-Ламы XIV в Швейцарию

Мы приехали во Фрибур за день до начала Учений и сразу решили поехать в Форум для регистрации. Нас встретил Оливер, один из организаторов мероприятия, который сообщил нам, что мы приехали очень вовремя, так как Его Святейшество  ожидается в течение часа для предварительной встречи с Сангхой и тибетской общиной Швейцарии.

 

Первым приехал Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге (премьер-министр тибетского правительства в изгнании) и было очень приятно наблюдать, как он поприветствовал практически каждого присутствующего на этой церемонии. Все было готово к приезду Его Святейшества Далай-ламы, воздух был наполнен радостным ожиданием. Спустя некоторое время прибыл Далай-лама, и началась торжественная часть. Церемония состояла из традиционных тибетских танцев и песен, участники представления были одеты в национальные костюмы. Представление было красочным, ярким и трогательным. Далай-лама обошел всех встречающих не оставив никого без внимания. Это было чудесно и незабываемо.

 

 

На следующий день мы приехали за час до начала Учений. Огромное количество учеников со всей Европы уже стояло перед входом, но атмосфера была радостной и ненапряженной.

 

Войдя в зал, мы ощутили масштабы мероприятия. Все было готово к приезду Его Святейшества, подиум украшали большие буддийские иконы из ткани-Танки, слева и справа расположились монахи и члены Сангхи. И даже самые маленькие из них пребывали в прекрасном расположении духа.

 

Первая часть учений была вводной. Далай-лама рассказывал о своем прошлом, о положение тибетских беженцев и о планах на будущее.

 

В перерыве между Учениями можно было вкусно пообедать национальными тибетскими блюдами в прекрасно обустроенном для этого месте, пообщаться с участниками и при желании приобрести полезные книги и сувениры.

 

Во второй части первого дня были запланированы Учения по книге «Светоч на пути к Пробуждению» буддийского мастера Атиши Дипанкары, жившего в X веке. Но Его Святейшество решил уделить больше внимания для объяснения основных положений буддизма и методам развития Бодхичитты (любви и сострадания) в современном мире.

 

Первую часть второго дня открывало Посвящение Божества Белой Тары, что казалось наиболее ожидаемым для Сангхи и практикующих мирян. ЕС подробно объяснил значение Посвящений и в частности принцип действия Божества Белой Тары с дальнейшими указаниями по практике. Было невероятно вдохновляюще услышать, как вместе поют «Ом Таре Ту Таре» восемь тысяч человек. Затем было дано Учение по тексту книги «Светоч на пути к Пробуждению». Благодаря кристальным объяснениям Далай-ламы пришло четкое осознание актуальности этого текста для нашего времени, как и десять веков назад.

 

Второй частью была публичная лекция «За пределами религии», в которой Далай-лама указывал необходимость развития любви и сострадания в светском обществе независимо от религиозных взглядов, и особое внимание уделил правильному пути воспитания и обучения детей в современном мире. Эту лекцию открывал небольшой концерт тибетского вокально-инструментального ансамбля. Завершением Учений стало прямое общение Далай-ламы с участниками, в виде вопросов-ответов, что предало мероприятию еще больше тепла и прекрасно отразило искрометный юмор Далай-Ламы.

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты