Празднование 78-го дня рождения Далай-ламы в Бурятии

6 июля 2013, Республика Бурятия, Россия

В Республике Бурятия в этом году необычно красочно и публично отметили 78 День Рождение Его Святейшества Далай-ламы 14-го Тендзин Гьямцо.

Началось празднование в 9 утра в святом сердце российского буддизма, в Иволгинском Дацане. Монахи и миряне собрались для молитвы о долголетии и здоровье Его Святейшества, была поднесена большая Мандала в честь Дня Рождения Далай-ламы.

 

Молебен в центральном храме Иволгинского Дацана возглавил Дид-лама Дагба Очиров, заместитель Пандито Хамбо-ламы Аюшиева. В сакральной церемонии принял участие почетный гость, депутат тибетского парламента Могру Тенпа. Тибетский Дом в Москве также специально присоединился для празднования и молитв в Иволгинском Дацане в 78-ой юбилей Его Святейшества Далай-ламы.

Ежегодно в этот благой день, монахи Иволгинского Дацана ежегодно отправляются на каникулы, после экзаменов в философском институте монастыря.

Вечером в столице Бурятии Улан-Удэ на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета состоялся праздничный концерт в честь Дня Рождения Его Святейшества Далай-ламы. Большой зал театра был заполнен российскими буддистами, исполненными верой и самыми искренними пожеланиями здоровья и долголетия Далай-ламе в этот день. В праздновании приняло участие более 850 человек.

С вступительной речью выступил Нгаванг Тендзин, председатель тибетского землячестве в Бурятии, Дид-лама Буддийской Традиционной Сангхи России Дагба Очиров поздравил Его святейшество на бурятском и тибетском языке, прочитав специально составленную бурятскими ламами стихотворную молитву благопожеланий Далай-ламе, Геше Джампа Тинлей обратился к публике с вдохновенной речью о вере и надежде, депутат Тибетского парламента Могру Тенпа в своей речи отметил особенно благое начало этого праздника, который впервые за много лет объединил большинство буддийских общин Бурятии, а в заключении Кенсур Чойдордже поделился своими планами на будущее.

Представители буддийских и социальных общин вместе поднесли традиционные тибетские шарфы Хадак перед троном Далай-ламы, и совершили совместную молитву о долгой жизни Его Святейшества.

Продолжением праздничного вечера стал великолепный концерт в исполнении народных и заслуженных артистов Бурятии. Прозвучали песни на тибетском, бурятском и русском языках, красочные индийские и бурятские танцы. Бурятские исполнители поразили своим сильным и прекрасными голосами, особенно тронуло то, что специально к дню рождения Далай-лама они выучили песни на тибетском языке.

В фойе театра была представлена фотовыставка о культуре и истории Тибета. А в честь праздника был изготовлен специальный кекс в форме Мандалы весом в 50 кг.

Организаторами вечернего праздника выступило тибетское землячество в Бурятии и буддийская община «Зеленая Тара».

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты