Конференция «Феномен XII Пандито Хамбо ламы Этигэлова»

28 июня 2013 года в Иволгинском дацане начала свою работу IV Международная конференция «Феномен XII Пандито Хамбо ламы Этигэлова».

28 июня 2013 г., в 9 часов утра в Иволгинском дацане начала свою работу IV Международная конференция «Феномен XII Пандито Хамбо ламы Этигэлова». Конференц-зал Буддийского университета имени Дамба Даржа Заяева собрал более трехсот участников и гостей этого долгожданного события, которое происходит один раз в два года.

Хамбо лама Д.Д.Этигэлов в сопровождении буддийского духовенства Сангхи России под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева был торжественно препровожден из Дворца в главный соборный храм Иволгинского дацана – Цогчен дуган, где состоялся хурал Почитания Духовного Наставника и проведен ритуал подношения Учителю Мандалы. Все участники конференции получили возможность поклониться Учителю и получить его благословения.

Далее в помещении актового зала Буддийского университета состоялось торжественное открытие конференции. С приветственным словом перед ее участниками выступили Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, Генеральный секретарь АБКМ Булган Багша, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия М.М.Гершевич, член Совета Федерации РФ Егоров И.Н., от имени депутата Государственной Думы М.В. Слипенчука Цыренов Б.Д., министр культуры Республики Бурятия Т.Цыбиков. Также прозвучали поздравления и от депутатов Госдумы Иринчея Матханова и Вячеслава Мархаева.

В 14.00 ч. состоялось первое пленарное заседание. Его работу открыл Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. В своем докладе Глава Сангхи России основное внимание уделил ежедневным посланиям Хамбо ламы Даша Доржо Этигэлова через его Главного Хранителя Бимба ламу Доржиева. Раскрывая глубокий смысл уникальных посланий Учителя человечеству, бурятскому народу, Хамбо лама дал развернутый анализ избранных посланий. И подводя итог, сказал: «Если мы обретем веру, то мы войдем в вечность. Хамбо лама Этигэлов обрел веру и потому победил время!»

В ходе конференции участники обменялись мнениями во время заседаний за круглыми столами, организованными по темам «Гуру Йога - Практика поклонения Хамбо-ламе Этигелову» и «Современный человек и Срединный Путь Будды».

В своем докладе «Зандан Жуу и Хамбо лама Этигэлов: общие подходы и связь двух буддийских святынь России» шэрээтэ лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков особо подчеркнул огромное влияние Хамбо ламы Этигэлова на современную историю развития Иволгинского дацана как центра традиционного буддизма России. Докладчик также особо выделил и тот факт, что Хамбо лама Этигэлов оказывает влияние и на рост интереса общества к теории и практике буддизма в целом. Аюр лама напомнил присутствующим и о том, что две величайшие буддийские святыни, эти духовные сокровища традиционного буддизма России находятся у нас, в Бурятии, и мы должны понимать, насколько уникальный выпал нам в этой жизни шанс жить в одно время с Хамбо ламой Этигэловым и иметь возможность видеть его, поклоняться и получать благословения великого Учителя. Мировая буддийская реликвия - статуя Сандалового Будды Зандан Жуу, находящаяся в Эгитуйском дацане, также является великим благословением не только для нашей Республики Бурятия, но и для всей России.

Особой глубиной и проникновением был наполнен доклад Хранителя Хамбо ламы Этигэлова Жалсан ламы Николаева «Умиротворение ума – Встреча с Хамбо ламой Этигэловым»: «Со своей стороны Учитель все сделал. Он оставил нам подсказки. Для нас сейчас важно найти и понять смысл его посланий. Учитель требует, чтобы мы развивали свой ум! Необходимы не только занятия по теории Дхармы, важна и сама наша практика Дхармы! Одно не может существовать без другого. В этом есть размышление и развитие».

Надо отметить, что у всех докладчиков были представлены интереснейшие исследования, изложены собственные размышления. Поскольку сам феномен Хамбо ламы уникален, российские ученые, изучающие опыт великого бурятского Учителя вот уже более 10 лет, впервые сами создают новую источниковедческую базу. И в этом отношении весьма знаменательны слова директора Института экономики и менеджмента РХТУ им. Д.Менделеева, профессора Хачатурова А.Г., участника всех четырех конференций, о том, что Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов знал свое время, знал уровень развития науки той поры. Более того, он знал, что его опыт приведет к рождению новых уровней науки, к рождению собственно новой науки, которую будут создавать новые люди. И ему важно прийти к ним, живущим в эпоху этой самой новой науки, появление которой мы сегодня и наблюдаем. Поскольку в первой трети ХХ века это было невозможно, Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов и свершил свой уникальный духовный подвиг…

Тибетский Дом в Москве также принял участие в этом историческом событии, представив доклад по теме «Феномен Хамбо Ламы Итигелова, как символ духовного возрождения в России и консолидации Восточной Сибири.

Досточтимый Пандито Хамбо-лама Аюшиев по просьбе Надежды Беркенгейм великодушно представил и комментировал фото экспозицию, посвященную государственности России, развитию Буддизма и визиту президента РФ в Иволгинский Дацан.


По материалам Буддийской Традиционной Сангхи России

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты