Визит депутата Тибетского Парламента Могру Тенпа

В Россию на конференцию «Феномен Хамбо-ламы Итигелова», проходивший в Иволгинском Дацане прибыл депутат Тибетского Парламента в Изгнании досточтимый Могру Тенпа.

К сожалению препятствия задержали его прибытие к дню открытия конференции, его приветственное письмо с обращением к почетным делегатам конференции публично декламировала Н.А. Беркенгейм, вице - президент Тибетского Дома в Москве.

Утром 3-го июля Могру Тенпа прибыл в один из самых крупных городов Восточной Сибири - Иркутск. Его приветствовала  уполномоченный секретарь Тибетского Дома в Сибири Екатерина Косенко.

Днем состоялась  встреча главы буддистов России Пандито  Хамбо-ламы Аюшиевым и Могру Тенпа, депутата Тибетского Парламента в Изгнании. Встреча прошла в самой дружественной обстановке. Участниками стали Дид-лама России Дагба Очиров, Геше Лхарамба Лобзанг Кхедруб, Шарите-лама Иволгинского Дацана Аюр-лама, а также другие Учителя Иволгинского Дацана.

Ламы Традиционной Буддийской Сангхи России оказали самый теплый и радушный прием представителю тибетского правительства. 

4-го июля Могру Тенпа посетил святые источники им. Итигелова Хамбо-ламы, древнюю святыню в Эгитуйском Дацане, статую Сандалового Будды, датируемую 2-ым веком  до н.э.

* * *

После полудня   депутат  ознакомился с социальными проектами БТСР. В реальности увидев, как одна из  семей возвращается к традиционному образу жизни. Люди, не страшась трудностей пасут 250 голов овец и небольшой табун лошадей по открытым небом в бурятской степи.  Мастифы хотохто охраняют стада от диких животных, помогая своим хозяевам.  Во время этой поездки Могру Тенпа отметил, что наконец-то увидел реализацию мечты многих тибетцев – свободу. Свободу оставаться самими собой, которой они лишены в Тибете из-за репрессивной китайской политики по переселению тибетских кочевников и национальной дискриминацией.

Из-за прошедших репрессий коммунистического правительства по отношению к традиционному образу жизни и религии многие буряты забыли свои корни, традиции и язык. И особенно отрадно видеть, что сейчас самые сильные и смелые возвращаются на родную землю, возрождают культуру, религию уклад жизни, поддерживают региональную экономику.

* * *

В этот же день Могру Тенпа совершил визит в один из важнейших для тибетца монастырь, монастырь Агван Дорджиева в Шолоте. С этим местом связанно множество исторических событий в развитии буддизма в России в начале 21-го века. Это место рождения известного российско-тибетского дипломата, духовного и общественного деятеля Агван Дорджиева. Здесь располагалась ставка царя Николая Второго в Бурятии, а также монастырь и монастырская типография Агван Дорджиева. Спустя коммунистическую эпоху монастырь был по ошибке перенесен в Ацагат. Но сейчас наконец началось  историческое восстановление  памятника - большого монастыря в Шолоте. Чудом, после культурной революции уцелели стены и фундамент монастыря, и в реконструкции храма будут использованы старый фундамент и стены. Также сохранилось  и полутора вековое здание монастырской типографии, в котором сейчас находится резиденция настоятеля  монастыря Ченгиз Ламы. На месте остановки царя Николая возведен и активно действует новый буддийский монастырь.

Вечером состоялось интервью с гостями края, представителями эстонской региональной  прессы, в ходе которого были подняты актуальные вопросы о визите в Эстонию Его Святейшества Далай-ламы осенью 2013 года.

* * *

5-го июля депутат тибетского парламента посетил кижингинский район республики, монастырь Девачен и восстановленный руками верующих водно-лечебный санаторий.  Во время визита была организованна встреча с главой района Г.Э. Лхасарановым  и депутатом государственной думы Б.Н. Шойдуковым.

Присутствовали представители телевиденья ВГТРК и региональной газеты Кижинга.

* * *

6-го июля, в праздничный день рождения Его Святейшества Далай-ламы Могру Тенпа встретился со святым  бессмертным  Хамбо-ламой Итигеловым, пробыв в Его резиденции более часа.

* * *

В 9 утра началось торжественное подношение большой мандалы и  молитвы за здоровье и долголетие Его Святейшества Далай-ламы 14-го Тензин Гьяцо. Церемонию возглавил заместитель Хамбо-ламы, Дид-лама Дагба Очиров. Могру Тенпа был почетным гостем и участником молебна. Днем в честь праздника монахи, получающие философское образование в  университете были отпущены на  каникулы.

Вечером состоялось масштабное празднование Дня Рождения Далай-ламы в столице Бурятии, Улан-Удэ. В государственном академическом театре оперы и балеты прошел красочный концерт. Более 900 человек приняли участие в праздновании. В первый раз представители буддийских и национальных общин Бурятии объединились для этого события, понимая глубокий смысл этого исключительного дня для всех людей, исповедующих ценности гуманизма, ненасилия и добра. К огромному сожалению, только монастырь Ринпоче-багша само изолировался и не принял участие в общем празднике.

С вступительным словом выступил председатель тибетской общины в Бурятии председатель Нгаванг Тензин, Заместитель Хамбо-Ламы России Дид-лама Дагба Очиров, Геше Джампа Тинлей, Депутать тибетского парламента Могру Тенпа, а также глава буддийской общины Кенсур Чойдордже.

В антракте организаторы праздника пригласили почетных гостей на праздничный ужин, в фойе прошла фото-выставка о Тибете.

К этому дню бурятские заслуженные артисты готовились особенно, они выучили популярные песни на тибетском языке, а юношеская группа представила классические индийские танцы. Артисты смогли подчеркнуть тесную связь народов Азии через культурные и исторические отношения Индии, Тибета, Бурятии и России. Прозвучало множество самых сердечных пожеланий в честь 78-милетия Его Святейшества Далай-ламы.

После праздника Могру Тенпа ответил на вопросы региональной государственной газеты «Бурятия».

* * *

7-го июля Могру Тенпа в сопровождении Будда-ламы, настоятеля монастыря Дукхор совершил прогулку к озеру Байкал,  и прибыл в монастырь Дукхор в Березовке, где сейчас преподает один из старейших тибетских учителей.

Вечером состоялся прощальный ужин с Дид-ламой Дагба Очировым, а также длинное интервью с пресс-центром Буддийской Традиционной Сангхи России.

* * *

9-го июля  господин Тенпа ла посетил офис Тибетского Дома в Москве.

* * *

10-го июля парламентарий отбыл в республику Мордовию по приглашению Оксаны Матвеевой, доброго друга Тибета в России. В первый день визита была организованна интересная экскурсия на спирт завод  Мордовия Спирт. Это напрямую связанно с постоянными шутками Его Святейшества Далай-ламы о русской водке в последнем интервью для Рен-ТВ в январе 2013 года. Спирт производство в Мордовии является одним из самых чистых, технологичных и дорогих в мире. Радушно принял представителя тибетского парламента директор спирт завода Е.Сидоров.

В сопровождении журналистов регионального телеканала «+10» прошла эта увлекательная экскурсия и закончилась длинным теле-интервью на центральной площади города Саранск.

Днем Могру Тенпа встретился с журналистами газеты «Столица С», а вечером посетил специально организованные языческие традиционные ритуалы, которые исповедовали в регионе до прихода православия. Реконструировала и специально провела это события для представителя тибетского парламента И.А. Кандрина, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Министерства Юстиции России.

* * *

11-го июля депутат посетил Макаровский Монастырь, где настоятель отец Варфоломей рассказал о древней и современной истории  православной христианской святыни. Показал домики для отшельничества, центральный храм и  резиденцию главы администрации патриархии России, так же замечательный парк с березовой рощей и павлинами. Потом последовало традиционное российское чаепитие и обмен мнениями с настоятелем Варфоломеем в монастырской трапезной.

* * *

Днем состоялась встреча с министром печати республики Мордовия В.В. Маресьевым и  дополнительный брифинг с прессой. Журналисты Мордовии решительно настроены осветить тибетский вопрос, и планируют отправится в Дхарамсалу, что бы своими глазами увидеть жизнь тибетских беженцев в Индии. В этот день горожане подарили представителю тибетского парламента футбольный мяч с символами города, в знак того, что в 2018 году в Мордовии пройдет всемирный международный чемпионат по футболу.

* * *

Вечером Могру Тенпа присутствовал на кинопоказе совместно организованном  центром азиатской культуры «Белый Лотос» и  «Тибетским Домом в Москве» на премьере фильма «Побег из Тибета». По окончанию просмотра  состоялся круглый стол вопрос-ответ с гостями центра. Вечером господин Тенпа ла встречался с представителями МВД региона.

* * *

12-го июля, по прибытию в Москву депутат Могру Тенпа встретился с председателем «Ассоциации буддийских общин г.Москвы»  Д. Шагдаровой. А так же посетил «Офис Тибета в Москве», и одну из самых больших библиотек в мире, библиотеку им. Ленина.

Пресс-центр РОО «Тибетский Дом»

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты