Калачакра 2014

Информационная страница о посвящении Калачакры в Ладакхе с 3 по 14 июля 2014 года.

C 3 по 14 июля 2014 года в Ладакхе (Северная Индия) Его Святейшество Далай-лама 14-ый Тензин Гьяцо дарует драгоценное посвящение в Калачакра Тантру.

Эта страница создана для информационной поддержки соотечественников, которые отправятся в дальние путешествия, что бы получить это драгоценное учение от Его Святейшества Далай-ламы.

Пояснения к посвящению Калачакры

Как правило, посвящение Калачакры даруется в течение 12 дней. Первые восемь дней проводятся подготовительные ритуалы, во время которых монахи строят мандалу. Затем посвящение даруется ученикам, после чего им разрешается увидеть  готовую песочную мандалу. Церемония завершается ритуалом высвобождения монахами положительной энергии мандалы в наш мир.

Тибетское название посвящения - ванг-кхур, что буквально означает разрешение или предоставление права на осуществление тантрических практик. Лицо, дарующее посвящение, называется мастером ритуалов или Ваджра-мастером, так как ваджра – это ритуальный инструмент, символизирующий нерушимую природу ума. Поскольку сама тантра передается непосредственно от Ваджра-мастера, то и посвящение представляет собой обязательство Ваджра-мастера передать тантру на благо всех живых существ.

В процессе посвящения ученик также берет на себя обязательство почитать и поддерживать учение. Таким образом, он вступает в линию передачи учения. Ученики вправе выбрать разные уровни обязательства. Тот, кто берет обязательство ежедневно и добросовестно практиковать тантру, добьется больших результатов и укрепит линию преемственности учения. Но можно принять посвящение просто как благословение.

Ученик, манифестируя себя как божество, переходит на новый уровень ментального восприятия, помогающее ему освободиться от старого, разрушительного состояния и испытать осознанное блаженство Калачакры.

В ритуалах Калачакры используется множество красивых предметов. Текпу – это специальное помещение, в котором строят мандалу. Ваджра-мастер (в данном случае Его Святейшество Далай-лама), дарующий посвящение, сидит на парчовом троне, а на алтаре божества Калачакры размещаются заранее подготовленные подношения и ритуальные предметы. По всем стенам текпу, у трона и алтаря развешаны огромные шелковые гобелены с изображением Будды и Калачакры, а также других божеств-покровителей.

В первый день церемонии один ученик от имени всех просит Ваджра-мастера даровать посвящение, и мастер соглашается, тем самым, проявляя к своим ученикам великое милосердие. Затем Ваджра-мастер спрашивают у местных охранителей разрешения использовать их обитель. Обычно духи охранители вначале отказывают в этом, и монахи для ублажения духов исполняют танец Земли, совершая символические движения и жесты. Молитвы, музыка и танцы умиротворяют духов.

После танца Далай-лама получает разрешение на проведение церемонии от Тенпы, охранителя Земли, и от имени всех местных духов. Во время церемонии мандала вмещает в себя множество божеств тибетского буддизма. Символические кинжалы (пурба), расположенные вокруг мандалы, охраняют ее. Далай-лама благословляет все предметы, используемые в ритуалах, в том числе нить, с помощью которой размечается платформа, на которой строят мандалу, и цветные пески.

Перед разметкой платформы для построения мандалы ритуальная нить погружается в жидкий белый мел. Ваджра-мастер и его помощник натягивают нить над поверхностью мандалы и отпускают ее. На платформе остается белый след,  намечающий первые контуры песочной мандалы. Каждый раз, когда Ваджра-мастер отпускает нить, она издает звук, означающий благословения Будды на создание песочной мандалы. На начертание всех линий уходит два дня и на этом этапе конструкция мандалы выглядит как огромная схема, семь футов в диаметре.

На третий день вода, смешанная с шафраном, разбрызгивается по контурам мандалы; с ее помощью Ваджра-мастер стирает несколько линий, открывая вход в мандалу 722 божествам, которые будут находиться в ней во время церемонии. Чтобы войти в наш мир, божествам необходимо чистое место. Затем на поверхность мандалы разбрасываются зерна пшеницы, символизирующие подушки, на которых богов и богинь приглашают расположиться.

Начертив три параллельные линии, Далай-лама посыпает красным, белым и черным песком центральное место мандалы. Эти линии символизируют тело, речь и ум Будды. Затем песок посыпают монахи. Чтобы запомнить сотни символов конструкции мандалы Калачакры и научиться рассыпать песок, необходимо не менее двух лет интенсивных занятий. Нанесение песка начинается от центра мандалы к периферии. Для этого монахи используют длинную зубчатую воронку, чакпу. Когда две чакпы соприкасаются между собой, цветной песок тонкой струйкой равномерно и ровно распределяется по мандале. При помощи деревянного скребка, называемого шинга, выпрямляют линии и исправляют все неточности рисунка.

После того, как создание мандалы завершено, вокруг нее помещают священные вазы (бумпа). Текпу накрывают покрывалом, чтобы до начала церемонии мандалу никто не видел. Далай-лама благодарит духов и божеств за помощь, вознося им подношения. Монахи на колоколах, гонгах, барабанах и огромных двенадцатифутовых валторнах исполняют духовную музыку и полуторачасовой праздничный танец.

На девятый день, после завершения Далай-ламой и монахами утренних молитв и медитаций, приходят ученики. Желающие быть посвященными в практику Калачакры, берут на себя обязательство сострадать всем живым существам, трудиться на благо других и хранить секреты мандалы.

Каждый ученик получает два стебля травы куша, так как Будда сидел под деревом Бодхи именно на этой траве в момент своего просветления. Ученики кладут длинные стебли травы под свои матрасы, а короткие - под подушку. Это поможет ученикам запомнить и проанализировать свои сны этой ночи.

На следующий день после подготовительных ритуалов начинается само посвящение. После того, как ученики обещают добросовестно выполнять свои обязательства, Далай-лама просит Калачакру открыть им глаза. Ученикам завязывают глаза красной лентой, символизируя то, что они духовно еще не готовы увидеть песочную мандалу, а затем снимают повязку, символически удаляя тьму невежества. Теперь они готовы «увидеть» мандалу.

Затем Ваджра-мастер дарует ученикам так называемые Семь посвящений вхождения, подобно ребенку. Эти посвящения помогут ученикам переродиться во время церемонии в идеальных людей, готовых войти в совершенный мир мандалы. Эти семь посвящений соответствуют различным стадиям детства - наделение ребенка именем, первое купание, первая стрижка, появление первых чувственных ощущений, прокалывание мочек ушей, произнесение первого слова и первые навыки чтения.

После «перерождения» и семи посвящений вхождения, подобно ребенку, ученики могут войти в идеальный мир Колеса Времени – мир просветления, управляемый божеством Калачакры. И теперь они могут увидеть мандалу - 722 божества, размещенных в ней, дворец, в котором они живут, и четыре лица божества Калачакры. Для изображения четырех лиц Калачакры в центре мандалы используются четыре цветных сектора. Сине-черный сектор (лицо) в нижней части изображения смотрит на восток. Красное - на юг. Белое - на север. Оранжевое или желтое лицо - на запад.

Если представить мандалу как божество, то в центре ее черное лицо божества смотрит вперед, красное - вправо, белое лицо - влево, а желтое - назад. В мандале также присутствуют изображения и других 721 божества, а также животных, цветов и драгоценностей. Большую часть круга занимает дворец Калачакры, в котором живут божества. Он имеет пять уровней, и каждый уровень представляет собой квадрат – каждый со своими стенами, в центре которых - вход. Чтобы добраться до самых тайных центральных комнат дворца, посвященный должен пройти через лабиринт квадратов. Каждый квадрат символизирует отдельный этап просветленного существа.

Мандала кажется плоской, но, включив свое воображение, можно представить ее объемной с центром в виде лотоса. Чтобы пройти путь просветления, вы входите через черную восточную дверь с внешней стороны дворца и оказываетесь на первом уровне. Этот уровень называется мандалой просвещенного тела. В середине мандалы просвещенного тела - четыре стены и вход, через который вы попадаете мандалу просвещенной речи. Далее - снова стены и вход, войдя в который вы открываете для себя более высокий уровень, называемый мандалой просветленного ума. Внутри мандалы ума – квадрат, символизирующий мандалу просвещенной мудрости.

Находясь в мандале мудрости, вы видите еще один квадрат. Это самый высокий уровень дворца – мандала великого просвещенного блаженства. Внутри него - лотос с восьмью лепестками, в центре которого - божество Калачакры, обнимающий свою супругу Вишвамату, Всеобщую Мать. Вместе они символизируют полное просветление, союз мудрости и сострадания.

Внутри мандалы размешается множество других символов. Двенадцать животных на самом низком уровне дворца символизируют двенадцать месяцев года. Каждое животное держит цветок лотоса с тридцатью божествами, символизирующими тридцать дней месяца. Дворец окружен разноцветными полосами, символизирующими вечные понятия: желтая - земля, белая волнистая полоса - волны, символизирующие воду, красная - огонь, серая - ветер и, наконец, внешние полосы символизируют пространство и сознание. Ученикам, чьи умы и внутреннее зрение направляется Ваджра-мастером, разрешается войти в этот идеальный дворец. Но чтобы стать просветленным, ученикам необходимо усердно трудиться для совершенствования своих методов медитации и сострадания ко всем живым существам.

В завершении церемонии Далай-лама читает молитвы, благодаря 722 божества за их участие, просит их покинуть мандалу и вернуться в свои священные дома. Он убирает песок, символизирующий божеств, затем с помощью ритуального предмета удаляет колесообразные линии мандалы. Песок щеткой сметается к центру, монахи собирают его в урны и отвозят в соседний водоем. С пением молитв помощник по ритуалам высыпает песок в воду, и совершенный мир Калачакры вместе с песком уплывает в обыденный мир. Мандала, исчезая, навсегда остается в памяти всех, кто вошел в ее идеальной мир.

Несмотря на то, что философия Калачакры находится на самом высоком уровне буддизма, любой из нас может применить ее на практике. Эта философия призывает нас к достижению прекрасного и чистого внутреннего мира, находясь в  несовершенном земном мире, используя Калачакру как модель. Например, здоровое питание, отказ от курения, употребления алкоголя или наркотиков ведет к чистоте тела. Чистые слова – это не сплетничать, не отзываться недоброжелательно о других. Чистый ум – это избавление от гнева, ненависти и эгоистичных мыслей. Как только каждый из нас очистит свое тело, речь и ум, он сможет обрести внутренний мир, а обретя его, испытывает состояние блаженства или совершенного счастья.

Поехать с нами

Регистрация

 

Разрешение на перемещение внутри страны

Поездка в Лех, округ Ладакх, (особенно на автомобиле) - это настоящее событие для тех, кто любит путешествовать и, пожалуй, каждый хоть раз в жизни должен посетить этот город. От завораживающей и фантастической красоты природы этого места просто дух захватывает. И хотя после моего возвращения из Ладакха прошло довольно много времени, мне кажется, что душой своей я все еще там. Во всем мире не найти такого другого места, как Ладакх!

После пересечения международной границы необходимо иметь разрешение на перемещение внутри страны для посещения различных районов в округе Ладакх.

DC офис, расположенный в городе Лех, выдает разрешения на перемещение внутри страны туристам, посещающим различные районы округа Ладакх. Получив такое  разрешение, можно свободно путешествовать по этой холодной пустыне.

Ниже представлена информация о разрешении на посещение города Лех, округ Ладакх.

Разрешение на посещение города Лех, округ Ладакх

  • Необходимо разрешение на перемещение внутри страны для посещения таких мест как долина Нубра, Кхардунг Ла, озеро Панганг Цо, озеро Цо Морири, деревня Дах-Хану, Ханле, военный мемориал Чусул (он же Чангтанг) и др.
  • Не требуется разрешение для посещения окрестностей города Лех или его местных достопримечательностей, а также мест вдоль шоссе Сринагар - Лех и Манали - Лех.
  • Разрешение на перемещение внутри страны выдает DC офис в Лехе; необходимо заполнить заявку для получения одобрения на такое разрешение.
  • Время работы DC офиса в Лехе: с 9.00 до 17.00 (со слов сотрудника офиса), однако, после 15.00 заявки не принимают. Желательно придти в офис до 14.00. Офис DC в Лехе не работает по воскресеньям и в другие национальные праздники. Таким образом, планировать путешествие необходимо так, чтобы оно не начиналось в воскресенье. Иногда DC офис работает в воскресенье в первой половине дня, хотя рассчитывать на это не стоит.
  • Если прибыть в DC офис после 13.00, то получить разрешение в этот же день маловероятно. Можно попросить любого турагента или персонал отеля получить для вас необходимое разрешение и, скорее всего, они сделают это.
  • Необходимо иметь ксерокопии действующих документов с фотографией, удостоверяющих личность (паспорт, водительские права, удостоверение избирателя, PAN карты и т.п.) и заверить такие копии до приезда в Ладакх.
  • Можно подать заявление на получение разрешения для всей группы. В таком случае необходимо иметь заверенные ксерокопии документов с фотографией, удостоверяющих личность, каждого члена группы и внести необходимые данные всех членов группы в заявку на получение разрешения.
  • Любой, имеющий ксерокопии документов, удостоверяющих личность одного или всех членов группы, может получить разрешения на всех. Как правило, отели в городе Лех предоставляет такую возможность, если отправить в их адрес ксерокопии документов с фотографией по электронной почте или факсу.
  • Процесс получения одобрения на разрешение может занять от получаса до трех часов, поэтому необходимо прибыть в офис рано утром. Иногда, при большом наплыве туристов разрешения выдаются два раза в день - утром и вечером. Прибыв в офис рано утром, можно использовать часы ожидания разрешения для посещения какого-либо из местных достопримечательностей города Лех.
  • Обычно бланк заявки не меняется, поэтому заполнив его заранее и приложив к нему необходимые документы и их копии, вам не придется тратить время на поиски ксерокса.
  • В заявке необходимо указать свое имя, имена родителей / опекунов, адрес постоянного места жительства, названия всех мест и конкретные даты или сроки посещения. В последнем разделе заявки указать название и адрес вашей гостиницы в Лехе.
  • Необходимо перечислить все основные деревни/города маршрута путешествия в округе Ладакх. Запись в заявке «долина Нубра» включает в себя беспрепятственное посещение таких мест, как Панамик, Сумур, Дискит, Хундер и другие места в долине, так как после Северной Пуллу контрольных пунктов в долине Нубра нет. Если хотите посетить Туртук, необходимо указать это, даже если сотрудник отдела (или турагент) не напомнит об этом, так как многие туристы были отправлены обратно, не имея разрешения на посещение этого места.
  • Кроме заполнения бланка заявки на получение разрешения, необходимо отправить в адрес DC офиса в Лехе письмо с просьбой одобрить ваше разрешение. В приложении необходимо указать причины и даты посещения мест в округе Ладакх. Сверьте места для посещения, указанные в заявке и в письме: названия мест и даты посещения должны совпадать.
  • После заполнения заявки и просьбы об одобрении разрешения, необходимо сделать две-три фотокопии заявки, письма о подтверждении заявки и удостоверения личности всех лиц, запрашивающих разрешение.
  • Подготовив все необходимые документы, необходимо предоставить их в DC офис вместе с оригиналами и внести плату за разрешение (сумма зависит от количества дней и количества членов в группе) + взносы в фонд Красного креста (10 рупий с каждого члена группы).
  • После оплаты разрешения, вас могут попросить самостоятельно отнести просьбу об одобрении разрешения в кабинет ADC на подпись (при небольшом количестве туристов) или отложат ваши документы для их последующего утверждения. В последнем случае процесс получения разрешения займет примерно от одного часа до трех.
  • После получения разрешения, скрепленного печатью, необходимо сделать его фотокопии. Такие фотокопии разрешения предъявляются на каждом контрольном пункте по пути вашего перемещения в округе Ладакх, поэтому желательно сделать, по крайней мере, 10 копий.
  • Срок действия разрешения на перемещение внутри страны - 3 недели для граждан Индии и 1 неделя для иностранцев. Тем не менее, не  существует ограничений на количество посещений какого-либо места на весь действующий срок при наличии разрешения на посещение этого места.
  • На всякий случай желательно иметь при себе дополнительные официальные фотографии.

Поехать с нами: регистрация

 

Источники информации:
www.ladakhkalachakra2014.com
Колесо Времени песочной мандалы: Визуальные образы тибетского буддизма
Барри Брайант, Хапер Коллинз;
Учение Далай-ламы: Секреты Колеса Времени
Карен Паделл совместно с Барри Брайант, Даттон.

Перевод © РОО «Тибетский Дом»,
при копировании материала или любой части ссылки на автора перевода обязательна.

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты