Библиотека Королевства Мустанг

В ноябре 2012 года представителям «Тибетского Дома в Москве»  посчастливилось посетить уникальную библиотеку короля Мустанга. Эта библиотека не покидала своих стен с 12 века нашей эры и относилась к драгоценностям Западного тибетского княжества.

Подняться по древним, почти вертикальным ступеням королевского дворца в Верхнем Мустанге, и встретится с текстами 16 века было огромной честью. Тибетцы говорят именно «встретиться с текстами», к записям учения Будды относятся как к живым бессмертным наставникам, обращаясь к книгам с почтением и заботой.   Благодаря теплым отношениям с принцем Мустанга, Его Высочеством  Джигме Сенге Пхалбар Биста, которые мы поддерживаем многие годы, удалось не только увидеть и коснуться  коллекции библиотеки, но и сфотографировать некоторые из редких  ксилографов.

Эти тексты  являются часть королевской библиотеки, полным собранием буддийского канона Канджюр 108 томов  и Танджюр 254 тома, написанные вручную в начале 16 века золотыми чернилами на черных листах  (стиль Сертри). Из-за  холодного, сухого климата королевства Мустанг и высоте 4000 метров над уровнем моря такие раритеты достаточно хорошо сохранились до наших дней.  Каждый лист этих тексов написан вручную и уникален.

В этом коротком фоторепортаже мы делимся частью этого достояния мировой культуры с вами.


Вид королевства Мустанг из окна вертолета.

 


Ворота в королевство Мустанг, одна из частей королевского дворца.

Все стены во дворце имеют ширину несколько метров. Каждый, кто хочет войти в королевство должен пешим пройти через эти ворота. Над воротами висит фотография Его Святейшества Сакья Тринзина, Его Святейшества Далай-ламы 14-го, Его Святейшества Гьялва Кармапы.

 


Хранилище текстов.

 

Каждый текст обернут тканью и крепко перетянут, потому что традиционно страницы текстов в Тибете не сшивались в книгу. Единственным способом удержать их в порядке, и сберечь от внешних факторов была обложка из ткани и деревянных ксилографов в качестве титульного и последнего листа.

 


Его Высочество принц Мустанга Джигме Сенге Пхалбар Биста, вице-президент «Тибетского Дома в Москве» Надежда Беркенгейм, путешественник Александр Кац.

 

Сам текст написан чернилами из чистого золотого порошка на черной бумаге, этот стиль письма называется Сертри, также существует письмо серебром (Нультри) и смешанный более поздний стиль, когда одна строчка текста писалась золотыми чернилами, а другая серебряными. Такая книга весит около девяти килограмм.

 

Не возможно не упомянуть святыню Мустанга, монастырь Ло Гекар, построенный в 8 века святым Падмасамбхавой. Именно этот монастырь был первым монастырем линии Нингма на территории Тибета, и только после его основания к Падмасамбхаве явилась охранительница и направила его в центральный Тибет. Здесь находится одна из трех статуй Куцаб Нга Дра , которые оставил вместо себя Гуру Ринпоче , и перед уходом в Чистую Землю наставлял своим ученикам обращаться к этим статуям, как к своему живому воплощению в этом мире.

 

 


На крыше королевского дворца около символа царской власти.

 


Вершина Нильгири.

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты