Сикьёнг Лобзанг Сенге. Обращение к тибетцам c просьбой не праздновать Лосар

Пресс-релиз
24 января 2013 года.

С глубоким прискорбием сообщаю, что число тибетцев, совершивших самосожжение в знак протеста против репрессий в Тибете, на настоящий момент приближается к 100.

В 2012 году произошло 83 случая самосожжения, из которых двадцать восемь – только в ноябре месяце.

Сикьёнг Лобзанг Сенге

Печально, что в новом 2013 году произошло еще три случая самосожжения. Всего несколько дней назад самосожжение совершил 26-летний Кунчок Кьяб. Учитывая трагичность ситуации, я прошу тибетцев отказаться от обычного веселого празднования Лосара  (тибетского нового года).

Вместо этого, я предлагаю 11 февраля, в день, на который в этом году приходится этот праздник, просто исполнить обычные религиозные ритуалы - посетить храм и совершить подношения. Наденьте традиционную одежду (Чубу), чтобы продемонстрировать нашу самобытность и традиции. Пожалуйста, помолитесь за всех тех, кто пожертвовал своей жизнью, и тех, кто продолжает испытывать страдания в оккупированном Тибете.

Центральная тибетская администрация продолжает обращаться к тибетцам с просьбой не предпринимать радикальных действий, однако, самосожжения в Тибете до сих пор продолжаются. Общими требованиями тибетцев были и остаются  - возвращение Его Святейшества Далай-ламы в Тибет и свобода для тибетского народа. Это чаяние всех тибетцев и наша святая обязанность поддержать их.

10 марта 2012 в своем заявлении мы призывали всех тибетцев и друзей Тибета сделать 2012 год годом лоббирования Тибета. Благодаря их верности и преданности, этот призыв имел успех: были приняты резолюции в Европейском Союзе (ЕС), Франции, Италии и Соединенных Штатах, а в Бразилии, Японии и других странах парламентарии выступили с официальными заявлениями.

Тибетская центральная администрация выражает глубокую признательность парламентариям и гражданам всего мира за поддержку. Также мы благодарны Комиссару ООН по правам человека, группе «На страже прав человека», организациям «Международная амнистия», «Репортеры без границ» и «Дом свободы» за их внимание к тибетскому вопросу и сообщения об ухудшающейся ситуации в Тибете.

Опираясь на успехи лоббирования 2012 года, давайте  продолжим участие в Кампании солидарности с Тибетом в 2013 году. Первое крупное событие этой кампании состоялось 10 декабря 2012 года в Нью-Йорке, было выпущено видео о самосожжении «Что делает Китай в Тибете?».

В настоящее время тибетские парламентарии совершают поездки в столицы штатов Индии, чтобы заручиться поддержкой многих видных деятелей.

С 30 января по 2 февраля 2013 года тысячи тибетцев прибудут в Дели, столицу Индии, для участия в мероприятиях Кампании. 10 марта 2013 года тибетцы из разных уголков Европы соберутся в Брюсселе, столице ЕС, чтобы отметить 54-ю годовщину Тибетского национального восстания.

Я настоятельно прошу все тибетские ассоциации, группы поддержки Тибета, международные неправительственные организации, людей всех вероисповеданий и сторонников справедливости во всем мире активизировать свои усилия по лоббированию Тибета в парламентах и правительствах. Потребуйте от правительства Китая разрешения на въезд в Тибет представителей международных организаций и средств массовой информации. Обратитесь к своим местным и национальным СМИ с просьбой освещать события в Тибете. И во всех своих действиях продолжайте проводить нашу кампанию мирно, законно и достойно.

Я призываю наших китайских братьев и сестер присоединиться к нам в поддержке стремлений тибетского народа. Центральная тибетская администрация продолжает придерживаться политики Срединного Пути и стремится решить тибетский вопрос путем мирного диалога. Ответственность за разрешение нынешнего кризиса в Тибете лежит на правительстве Китая.

Наши братья и сестры в Тибете! Знайте, что мы с вами на каждом шагу этого пути! Три принципа -  единство, совершенствование и самодостаточность - приведут нас к нашей цели: возвращение Его Святейшество Далай-ламы в Тибет и восстановление свободы для тибетского народа.


По материалам www.tibet.net

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты