Тибетский Новый Год в Москве

Во второй декаде февраля, 11 февраля,  состоится Тибетский 2140 Новый Год, традионно называемый Лосар (что в переводе с тибетского языка буквально означает Новый Год), исчисляемый по лунному Тибетскому календарю. Буддисты и небуддисты (Бон) тибетской традиции всего мира празднуют этот праздник. В Москве также все буддийские и небуддийские (Бон) общины тибетской традиции тоже отмечают этот день.

Тибетский Новый Год в Москве

В этом году празднование Лосара объединяет все буддийские и небуддийские (традиции Бон) общины тибетской традиции вместе, и если нет какого-то одного центра празднования, где все могли бы собраться вместе, традиционно, все тибетцы в Новый Год любят ходить друг к другу в гости, об этом смотрите подробнее

Поэтому все буддийские и небуддийские (традиции Бон) общины согласились вместе обнародовать все свои события, проводимые на Лосар, приглашая друг друга и всех желающих в гости. Не все представители общин будут в этот момент в Москве, и поскольку большинство из них объединены единым началом Учения Будды, все инсформационно поддержат друг друга. И при полной равностности собственного участия всех объединяет радость и веселье в этот замечательный традиционный Тибетский праздник.

Как уже было сказано, единого центра у события нет, поэтому в различных буддийских центрах пройдут различные мероприятия.

9 февраля 2013 года в субботу в Московском буддийском Центре Ламы Цзонкапы состоится ритуал Гутор (дугжууба), начало в 18.00
http://buddha.ru/content/

В зале для Танца Ваджра Московской Буддийской Дзогчен Общины Ринченлинг состоится презентация Танца Ваджра, ставшая уже традиционной, на мандале диаметром 8 метров. Московская Буддийской Дзогчен Община Ринченлинг является членом Общероссийской танцевальной организации.

10 февраля 2013 года при удачном совпадении перед Лосаром будет воскресенье, что удобно для мероприятий общего характера, рассказывающих о культуре и традициях Тибета, поэтому 10 февраля проводятся традиционные практики по очищению (Сангчо) и подношениям и огненным подношениям Защитникам и Охранителям (Ганапуджи и Цоги), которые пройдут почти во всех Центрах Тибетской традиции, не все из них являются открытыми.  

Также мероприятия общекультурного характера пройдут в Международной Дзогчен-общине Ринченлинг такие как  Тибетские игры как традиционные Бакчен, Минг-Манг,  Якра, Шо, так и новые такие как Освобождение (LIBERATION). Также поются Тибетские песни и танцуются Тибетские танцы. Мероприятия общекультурного характера проводятся при участии Института Тибетской культуры Шанг-Шунг в России.

В Московском буддийском Центре Ламы Цонкапы в 10.30 состоится начитывание мантр Белой и Зелёной Тары, а также в 13.30 состоится видеопросмотр и обсуждение Учения досточтимого Геше Тинлея.

11 февраля 2013 года во всех буддийских и небуддийских центрах традиционно проводятся практики долгой жизни и подношения и огненные подношения Защитникам и Охранителям (Ганапуджи и Цоги), которые.

Так, в Буддийском центре традиции Джонанг в 18.00 состоится Цог и практика Чод, В Буддийском центре Гуру Падмасамбхавы в 19.00 состоятся практики долгой жизни и Цог. В Московском Буддийском центре Ринченлинг в 19.30 состоится Ганапуджа. В Московском Буддийском центре Ламы Цонкапы в 19.00 состоится Цог.

11 февраля 2013 года в 10.00 от Буддийских центров города Москвы будут вручены подарки Тибетцам, проживающим и работающим в Москве в представительстве Далай-Ламы XIV Тензина Гъяцо, также информированы  Представители Республики Тува, Республики Бурятия и Республики Калмыкия. Приглашаются все желающие поздравить тибетцев с праздником.

Традиционно Лосар продолжается 2 недели, и мы празднуем этот праздник 4-5 дней, соблюдая все традиционные мероприятия. Например, в третий день после Лосара лучший день для вывешивания в утренние часы молитвенных флажков Лунгта, 13-14 февраля 2013 года, что в Москве будет проходить на крыше Московской Буддийской Дзогчен Общины Ринченлинг, а также в местах (парках города Москвы), о которых будет сообщено позднее.

Праздничный постер с картой событий можно скачать по ссылкам:
в формате pdf А4
в формате pdf А0

Контактный телефон координатора сотрудничества на Лосар:
+7 963 778 9089, Рафаэль.

Адреса и даты проведения мероприятий

Представительство Далай Ламы XIV Тензина Гъямцо по России, СНГ и Монголии в Москве:
г.Москва, ул. Новодмитровская, д.14, офис 110. 11 февраля 2013 года в 10.00.

Международная Дзогчен-община Ринченлинг:
г.Москва, Кулаков переулок, д.17. 9-10-11 и 13 февраля 2013 года.

Буддийский центр традиции Джонанг:
г.Москва, ст.м. Партизанская, Окружной проезд, д.16, комн. 113, здание Госфильмофонда; 11 февраля 2013 года.

Международный Институт Тибетской культуры Шанг-Шунг:
г.Москва, Кулаков переулок, д.17. 9-10-11 и 13 февраля 2013 года.

Московский буддийский Центр Ламы Цонкапы:
г.Москва, ул. Мытная, 23, к.1 ст.м. Тульская или Шаболовская, тел. 8-499-237-65-79, 9-10-11 февраля 2013 года.

Центр Гуру Падмасамбхавы:
г.Москва, ул. Складочная 3/3, ст.м. Савёловская, Дмитровская или Марьина роща. 9-10-11 февраля 2013 года.

Буддийский центр Махаяна:
1-й Басманный пер., д.5/20, корп.1, квартира 133 (код - 133), ст.м. Комсомольская

Информационные партнёры

Федерация Йоги,
Дрикунг Кагъю Ратна Шри,
Тибетский Дом г.Москва
Медитационная группа «ШАМБАЛА»
Школа тибетской медицины традиции Бон Ринчен Тензина
Центр Карма Дродул Линг
Центр Рипа
Центр медитации «Тергар»
Московский Буддийский центр Еше Корло
Международная Дзогчен Община Северный Кунсангар

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты