Визит специального представителя ЕС по правам человека в Тибет

22 сентября, 2013


Ставрос Ламбринидис, Специальный представитель ЕС по правам человека,
и Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Ставрос Ламбринидис, Специальный представитель ЕС по правам человека, посетив Тибет во время своего официального визита в Китай 9-18 сентября 2013 года, отметил тревожные тенденции в области защиты прав человека.

Пятидневный визит господина Ламбринидиса в тибетские районы, включая посещение провинции Цинхай в Китае и Тибетского автономного района (ТАР), был организован Министерством иностранных дел Китая.

Специальный представитель ЕС по правам человека посетил сельскохозяйственный кооператив и недавно построенную деревню для кочевников, переселенных в тибетские районы в провинции Цинхай. Он встретился с преподавателями и студентами Тибетского университета и редакторами газеты Tibet Daily, а также посетил дворец Потала и монастыри Джоканг и Сера в Лхасе, где пообщался с монахами и членами Комитетов управления монастырями.

Господин Ламбринидис встретился с партийными и государственными чиновниками, включая Секретаря партии Тибетского автономного района и Вице-губернатора провинции Цинхай. В ходе беседы были затронуты вопросы безопасности, стабильности и соблюдения законности, в том числе в связи с самосожжениями тибетцев; вопросы свободы вероисповедания и свободы слова; проблемы устойчивого развития и урбанизации; проблемы, связанные с жизнью бывших кочевников и защитой окружающей среды, а также сохранением культурной самобытности и наследия, в частности, посредством двуязычного образования.

В Пекине господин Ламбринидис провел встречу на высшем уровне с лидерами страны, включая Заместителя министра иностранных дел Китая. Стороны обсудили обязательства Китая по Универсальному периодическому обзору ООН, в том числе скорейшую ратификацию Международного пакта о гражданских и политических правах и ситуацию с правами человека в районах проживания национальных меньшинств, включая Тибет и Синьцзян. Стороны также обсудили последние случаи ограничения свободы слова, информации и собраний, свободы религии и убеждений; реформу смертной казни, прогресс в осуществлении экономических и социальных прав;  универсальность прав человека и роль гражданского общества, а также вопросы защиты от необоснованных нападок, арестов и задержаний.

Господин Ламбринидис провел первый в истории отношений Евросоюза и Китая Круглый стол по вопросам бизнеса и защиты прав человека в Пекине. В работе Круглого стола приняли участие более 50 представителей администрации, бизнеса и научного сообщества Евросоюза и Китая, а также другие заинтересованные лица. Участники Круглого стола обсудили реализацию Стратегических рамок и руководящих принципов ООН в отношении бизнеса и прав человека, обменялись передовым опытом и рассмотрели возможность будущего сотрудничества в этой сфере между Китаем и ЕС.

 «Настоящий визит предоставил ЕС и Китаю возможность провести на высшем уровне обстоятельное обсуждение по вопросам защиты прав человека на фоне серьезных проблем. Кроме того, стороны обсудили возможность проведения расширенного диалога и установления сотрудничества, нацеленного на достижение конкретных результатов в области защиты прав человека», - отметил господин Ламбринидис в пресс-релизе в пятницу 20 сентября.

«Во время моего визита власти Китая позволили организовать встречи и открытые обсуждения с широким кругом заинтересованных лиц. В ходе этих встреч мне рассказали о ряде достижений в экономической и социальной сфере, включая искоренение нищеты и успехи в области образования», - сказал господин Ламбринидис.

«В то же время я заметил тревожные тенденции в сфере защиты прав человека, в частности, усиление слежки и ограничение свободы слова как в сети Интернет, так и вне ее; преследования, аресты, заключение под стражу всего лишь за спокойное выражение своих взглядов или законное осуществление своих профессиональных обязанностей», - отметил господин Ламбринидис.

В ходе своего визита я неоднократно подчеркивал готовность Евросоюза продолжать работу с Китаем по обеспечению строгого соблюдения международных обязательств, норм и стандартов в области прав человека», - добавил господин Ламбринидис.

По материалам:
tibet.net

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты