День Солидарности с Тибетом

17 мая 2013 года объявлено Центральной Тибетской Администрацией Днём Солидарности с Тибетом. Этот день символизирует солидарность международного сообщества с чаяниями тибетцев, всех тех, кто стремится к независимости, свободе национального самоопределения, свободе вероисповедания и соблюдению прав человека во всем мире.

Этот день является трагической датой для всех людей в Тибете.

14 мая 1995 года Далай-лама XIV сделал официальное заявление и назвал новое перевоплощение Одиннадцатого Панчен– ламы, им стал шестилетний мальчик Гендун Чоки Ньима. Спустя три дня, 17 мая маленький Лама и его родители бесследно исчезли. До сих пор про них ничего не известно.

С 1995 года судьба Панчен – ламы скрывается китайским правительством, несмотря на неоднократные запросы  и заявления о Гендун Чоки Нима, сделанные мировыми общественными и политическими лидерами, китайское руководство совершило аморальную подмену, предоставив тибетскому народу другого мальчика, а местопребывание истинного Панчен - ламы по сей день не выяснено. Резолюцией ООН он был признан самым малолетним политзаключённым в мире.

Судьба этого мальчика, как и судьба многих тибетцев,  ясно показывает то, что за многие годы репрессивная политика Китая по отношению к тибетцам не изменилась. Тибетский народ продолжает подвергаться жесткой дискриминации по национальному признаку. Китайское правительство постоянно проводит ассимиляцию с помощью переселения китайцев в Тибет и экономических льгот для китайцев, а также через давление на тибетский язык, культуру, религию и образ жизни. Основной целью китайской политики в отношении Тибета является лишение тибетцев национальной идентичности. Варварская разработка природных ресурсов в Тибете ведёт к нарушению климата на всём гималайском плато и разрушает экосистему не только в Тибете, но и на территории близ лежащих государств в Азии.

Такое агрессивное давление на тибетский народ является ужасающим геноцидом, подобно истреблению евреев в фашистской Германии, или уничтожению коренных индейцев  в Америке. Проблема китайской политики по отношению к тибетцам – это одна из величайших проблем современного мира, речь идет об исчезновении целой нации. Ситуация в Тибете подает тревожный сигнал о том, что очень скоро человечество бесследно потеряет уникальный пласт буддийской цивилизации.

Мы призываем людей всех национальностей и любого вероисповедания, поддержать тибетцев в этот день, приняв участие в мирной акции ради базовых прав человека в Тибете.

Россия, это единственная  европейская  страна в мире, связанная давними религиозными, культурными и географическими отношениями с Тибетом.

Мы не должны оставаться равнодушным к трагической ситуации в Тибете сегодня!

Программа 17 мая

- Молитва, под руководством специально  приехавших  к этому дню из Индии тибетских Лам и монахов.
- Просмотр фильма «Побег из Тибета»
- Выступления почетных гостей
- Подношение светильников в память о погибших в Тибете ( вы можете приносить с собой свечи для подношений)

Начало 17 мая в 19:00

Вход свободный

Место проведения:
Московский Буддийский Центр Ламы Цонкапы

Адрес:
Россия, Москва, ул. Мытная, д. 23, корпус 1 (вход со двора)
Ближайшие станции метро — Тульская или Шаболовская

Телефон центра:
8 (499) 237-65-79 и 8 (499) 237-65-79

При поддержке:
Московский Буддийский Центр Ламы Цонкапы,
Центр Тибетской Культуры и Информации,
Тибетский Дом в Москве,
Информационный партнер «События Тибета»

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты