Буддисты России отмечают юбилей


Иволгинский дацан в Республике Бурятия, Россия.

27-28 сентября Буддийская традиционная Сангха России отмечает 250-летие учреждение института Пандито Хамбо лам.


Её Величество императрица Елизавета Петровна

В 1741 г. Её Величество императрица Елизавета Петровна, Высочайшим указом, признала буддийское вероисповедание официально существующим на территории Российской империи. Привела к присяге царскому трону и Отечеству 150 священнослужителей – лам всех одиннадцати бурятских родовых дацанов.


Её Величество императрица Екатерина II


I Пандито Хамбо ламf Дамба Даржа Заяев

В 1764 г. Её Величество императрица Екатерина II основала высокий государственный пост Главы буддистов Забайкалья и Восточной Сибири – пост  Пандито Хамбо ламы, даровав его основателю первого бурятского дацана, Шарээтэ ламе Цонгольского дацана «Палдан Брэйбун» Дамба Даржа Заяеву. Тем самым Государыня положила начало истории автокефальной буддийской церкви государства Российского.

В 2014 г. году исполняется 250 лет с момента основания Екатериной II института Пандито Хамбо лам России.


XII Пандито Хамбо ламa Даша Доржо Итигелов


Его Величество Император Николай II

В 1911 г. на пост XII Хамбо-ламы был избран Ширээтэ лама Янгажинского дацана Даша Доржо Этигелов. Перед ликом Государя Императора Николая II он дал клятву верности монархии и Отечеству.

В феврале 1913 г, по приглашению Его Величества Императора Николая II, Хамбо лама Д. Этигелов прибыл в Санкт-Петербурге, где он принял участие в торжествах по случаю 300-летия Дома Романовых.


Первый буддийский храм в Европе дацан "Гунзэчойнэй" в Санкт Петербурге, построенный в 1909.

В честь Императорской семьи Хамбо лама в только что открывшемся в столице империи дацане "Гунзэчойнэй"  провёл большой молебен.

 В 1917г. году, после отречения Николая II от престола, Хамбо лама Даша Доржо Итигелов также снял с себя полномочия Главы буддистов Российской империи.

В 1927г. году, в возрасте 75 лет погрузился в глубокую медитацию, первые 75 лет из которых он провел под землей.

В 2002 году он вернулся к человечеству, реализовав феномен Нетленности.   И вот уже 12 лет Учитель прибывает рядом с нами,  продолжая свою Великую Медитацию, продолжая своё служение Отечеству - великой России...


Президент России В.В. Путин с Пандито Хамбо ламой Аюшеевым в Иволгинском дацане, 2013 год.


Пандито Хамбо лама XXIV Дамба Аюшеев.

При поддержке Президента России В.В. Путина традиционный буддизм в России получил своё яркое и многостороннее развитие:  наблюдается возрождение исторических буддийских монастырских комплексов Сангхи России, возрождение буддийской высшей философской школы, утраченных традиций, а также школ буддийского искусства. А возведение новых буддийских храмов в регионах России является реализацией предсказания Будды Шакьямуни о том, что его Учение из Индии распространится далеко на север, где при поддержке правителей принесет неиссякаемое благо всем живым существам.


Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня
Мария Владимировна Романова.

25 июля 2014 г. состоялся Высочайший визит Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Иволгинский дацан. Это было историческое событие – институт Пандито Хамбо лам России в год 250-летия с момента своего основания и Императорский Дом Романовых восстановили существовавшие традиции добрых отношений между этими двумя институтами, начало которым было положено Государыней Екатериной II в 1764 году.

Гости со всего мира примут участие в научно-практической конференции «Буддизм и государство», а также в рамках празднования состоится торжественный вечер в Государственном бурятском академическом театре Оперы и Балета, специальный молебен-хурал, посвященный Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигелову и спортивный праздник «Игры Итигелова».


По материалам:

http://www.sangharussia.ru/

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты