Заявление Кашага по случаю 79-й годовщины
со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV


Сикьёнг доктор Лобсанг Сенге с г-ном С. Бали, министром Транспорта, продовольствия,
гражданскго снабжения по делам потребителей и министром Инженерного образования
в штате Химачал-Прадеш представили книгу о Его Святейшествае в день торжест
в честь семьдесятдевятого дня рождения Далай-ламы в Дхарамсале, Индия, 6 июля 2014
/DIIR Фото / Тензин Пхендэ

В этот радостный день, в день 79-й годовщины со дня рождения Его Святейшества Великого Далай-ламы XIV, Кашаг хотел бы выразить от имени всех тибетцев, проживающих в Тибете и за его пределами, глубочайшее почтение и уважение Его Святейшеству Далай-ламе. Мы присоединяемся к миллионам Его поклонникам по всему миру и желаем Его Святейшеству крепкого здоровья и долгих лет жизни. Кашаг также хотел бы воспользоваться возможностью, и выразить глубокую признательность родителям Его Святейшества, покойному Чокьёнгу Церингу и покойной Декьи Церинг, которые осчастливили нас своим драгоценным сыном, Лхамо Дхондупом, появившемся на свет 6 июля 1935 года в крестьянской семье в селе Такцер в тибетском районе Амдо.

14-й Кашаг объявил 2014 год «Годом Великого Далай-ламы XIV», выражая тем самым свою безграничную признательность огромным достижениям Его Святейшества в деле Тибета и укреплении мира, межконфессионального согласия и гуманистических ценностей во всем мире. В рамках программы этого знаменательного года Центральная тибетская администрация (ЦТА) проведет 21 крупное и около 300 небольших мероприятий. В будущем  Кашаг планирует отметить 80-летие Его Святейшества Далай-ламы по тибетскому календарю (в пятый день пятого тибетского месяца, который попадает на 21 июня 2015 года) ритуалом совершения подношений и молебном за долголетие Его Святейшества Далай-ламы.

Его Святейшество Далай-лама любезно согласился присутствовать на официальном мероприятии по случаю его семидесятидевятилетния во время проведения им 33-го посвящения Калачакры в Ладакхе, районе, с которым тибетцев связывают глубокие религиозные и культурные узы.

Шестьдесят четыре года назад, в 1950 году, в переломный период после китайского военного вторжения в Тибет, Его Святейшество Далай-лама, будучи шестнадцатилетним юношей, был призван возложить на себя духовные и политические полномочия. В возрасте 25 лет, в годы китайской оккупации Тибета, Его Святейшество Далай-лама вынужден был бежать из страны и поселиться в изгнании. Несмотря на казалось бы непреодолимые препятствия, с которыми Его Святейшество Далай-лама сталкивался на своем пути, вот уже на протяжении почти 60 лет Его Святейшество с безграничным состраданием, мудростью и мужеством ведет за собой тибетский народ.

Благодаря мудрому руководству Его Святейшества Далай-ламы, тибетцы сегодня едины, независимо от их региональной или религиозной принадлежности и несмотря на китайскую оккупацию Тибета. Единство тибетского народа сегодня гораздо сильнее, чем в недавнем прошлом, и сопоставимо с его единством во времена правления в Тибете трех Дхарма-царей.

В изгнании Его Святейшество Далай-лама понял, что единство тибетского сообщества кроется в сочетании традиций и  современности. Он заложил основы для жизнеобеспечения тибетского народа, а также сохранения тибетской идентичности, создав тибетские поселения на территории Индии, Непала и Бутана. Наряду с этим, по инициативе Его Святейшества были открыты тибетские школы с тем, чтобы будущие поколения тибетцев получили современное образование и в то же время не потеряли свои корни и традиционные ценности. Нынешнее Тибетское руководство фактически является продуктом учебных заведений, в которых на протяжении последних пятидесяти лет обучались тибетцы в изгнании.

Благодаря предложенным структурным и управленческим реформам и мудрому управлению Его Святейшества Далай-ламы, тибетское государственное устройство в изгнании превратилось в подлинную демократию. Кроме того, постепенное проведение демократических реформ фактически превратило тибетское сообщество в изгнании в общество с глубоко укоренившимися демократическими ценностями и культурой. В результате, несмотря на то, что сегодня тибетцы в изгнании разбросаны по шести континентам, нам  удалось сохранить сплоченную и организованную общину. То, что сегодня Тибетская государственность и общество в изгнании достойны подражания – результат дальновидного  руководства Его Святейшества Далай-ламы, а также стойкости и упорству нашего старшего поколения.

С целью сохранения и продвижения тибетской религии все крупные монастыри, разрушенные в оккупированном Тибете, были воссозданы в изгнании под руководством Его Святейшества Далай-ламы. Такие монашеские центры обучения и практики четырех традиций тибетского буддизма и исконной тибетской религии Бон не только возродились в изгнании, но и процветали. Монастырские ученые и учителя содействовали распространению тибетского буддизма и во всем мире появились тибетские Дхарма-центры.

Его Святейшество Далай-лама поистине пробудил в народе гималайских регионов интерес к их культурному наследию, а это способствовало возрождению местных традиций и обычаев. Его Святейшество остается кладезем мудрости и источником утешения для буддистов всего мира. Он играет важнейшую роль в сохранении и распространении учения Будды из места своего хранилища в Тибете до места своего происхождения в Индии и далее в шестьдесят семь других стран по всему миру.

Будучи неутомимым защитником межрелигиозной гармонии, Его Святейшество Далай-лама взаимодействует с религиозными лидерами всех конфессий. Он стал инициатором диалога между ведущими мировыми учеными и буддийскими монахами, а также внес огромный вклад в науку и религию. Кроме того, его деятельность по пропаганде светской этики снискали ему уважение и восхищение граждан всего мира независимо от их религиозной принадлежности. О многочисленных мировых достижениях Его Святейшества свидетельствуют более 150 крупных премий, призов и почетных докторских степеней, присужденных ему, наиболее значимые из которых - Нобелевская премия мира (1989г.), Премия Планеты Организации Объединенных Наций (1991г.), Золотая медаль Конгресса США (2007г.) и Темплтоновская премия (2012г.). Международное признание и авторитет Его Святейшества Далай-ламы стали причиной растущего внимания всего мира к тибетскому вопросу и его поддержки.

К сожалению, наряду с растущим влиянием и авторитетом Его Святейшества Далай-ламы, некоторые стремятся очернить его. В частности, последователи Дхолгьяла(Шугдена) запустили активную политическую клеветническую кампанию против Его Святейшества во имя религиозной свободы и прав человека. Пропагандируя сектантство и фанатизм, ставящий под угрозу существующую гармонию и единство всех традиций тибетского буддизма, последователи Дхолгьяла превратились в политический инструмент китайской коммунистической партии. Принимая во внимание растущий интерес к буддийской Дхарме, а также угрозу самому существованию тибетского народа как нации, тибетцы должны четко отличать правду ото лжи, добро от зла.

Что касается тибетского вопроса, мы бы хотели вновь подтвердить приверженность Кашага к решению его исключительно путем диалога с китайским правительством. Мы надеемся, что новое китайское руководство в самое ближайшее время осознает то, политика Срединного пути является взаимовыгодным решением тибетского вопроса.

Сегодня политику Срединного пути поддерживают правительства всего мира и все международное сообщество, а также все возрастающее число китайских граждан. ЦТА запустила международную кампанию, чтобы ознакомить граждан всего мира с политикой Срединного пути и заручиться их поддержкой. В рамках этой кампании, огромный массив информация и материалов о политике Срединного пути на многих языках мира будет распространяться через Интернет-сайты и социальные сети. А калоны и секретари ЦТА посетят тибетские поселения и донесут до народа суть политики Срединного пути. Мы надеемся, что все тибетцы примут активное участие в этом важнейшем мероприятии.

Несмотря на удушающую атмосферу страха и репрессий внутри Тибета, существующей на протяжении последних шестидесяти лет, тибетский народ не терял надежды и сохранил свою гордость. Тибетцы возлагают огромную надежду на Его Святейшество Далай-ламу и с нетерпением ждут его возвращения. Именно это страстное желание о возвращении Его Святейшества Далай-ламы и свободе в Тибете стали общим требованием 130 тибетцев, совершивших акты самосожжения в знак протеста против китайской тирании. Несмотря на наши неоднократные призывы к тибетцам не прибегать к таким крайним мерам, продолжающиеся случаи самосожжения по всему Тибету вынудили тибетцев обратиться за пониманием и поддержкой не только к китайскому правительству, но и ко всему миру.

Опираясь на единство и уверенность в своих силах и в наших руководящих принципах, мы обязуемся реализовать мечту Его Святейшества Далай-ламы и чаяния тибетцев в Тибете и за его пределами - восстановить для Тибета свободу.

В завершении мы бы хотели воспользоваться предоставленной нам возможностью и выразить сердечную благодарность народу и правительству Индии и Химачал-Прадеш, а также народам всего мира, которые поддерживают дело Тибета и способствуют сохранению и развитию тибетской религии и культуры.

Мы молимся за долголетие Его Святейшества Далай-ламы и исполнения всех его желаний.

Пусть дело Тибета одержит скорейшую победу!

Кашаг
6 июля 2014 г
.

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты