Речь Тибетского Дома в Москве в честь 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы


Выступление Юлии Вечерниной, пресс-секретаря Тибетского Дома в Москве
в честь 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы. 5 июля 2014.

Сегодня, в знаменательный день рождения Его Святейшества Далай-ламы, выражая наши поздравления, хочется отметить глубину роли Его Святейшества в современном мире.

Почему же миллионы буддистов и самых разных людей, принадлежащих к другим конфессиям, отмечают день 6-го июля в своём календаре как важное событие?

Все Вы конечно знаете о проблеме Тибета, но также, ежедневно в новостях Вы видите, как развертываются вооруженные конфликты, унося с собой тысячи жизней и оставляя неизбывное горе на долгие годы. К сожалению, мировому сообществу, не смотря на огромный прогресс цивилизации, до сих пор приходится сталкиваться с проявлениями прямого насилия и агрессии. Глядя на это, трудно поверить, что мы - люди, живущие в 21-ом веке.

Но надежда всегда есть. Например, благодаря великому Махатме Ганди, одному из отцов Не - насильственного Пути и проповеднику гуманизма, весь мир смог увидеть  другой, практический подход к решению проблем, - путь мирного диалога, путь без жертв и жестокости. Именно поэтому, мы отмечаем День Рождение Далай-ламы, который стал истинным приемником Ганди Джи. Подобно тому, как Тибет учился и сохранял философию буддизма, пришедшего в Страну Снегов из Индии. Также, и Его Святейшество Далай-лама, с самой юности, и до настоящего времени  несёт людям философию мира и сострадания.  В каждой своей книге, лекции или частной встрече он говорит о своей самой заветной мечте, о действии доброты, любви и взаимной ответственности, о самоотречении во имя других. Его мудрые слова коснулись многих сердец и подарили душевный покой, а его пламенная речь о мире в 1989 году была удостоена Нобелевской Премии.

Не смотря на то, что Далай-лама всегда скромно подчеркивает, что он просто тибетский монах, он безусловно является одним из величайших общественных деятелей современности, мужественным борцом за прекращения насилия и войн, философом, ученым и неугасающим солнцем для своего народа.

В этот день от лица Тибетского Дома в Москве, мы желаем Его Святейшеству Далай-ламе 14-му  долгих лет и крепкого здоровья. Молимся о том, что бы он прибывал в нашем мире, пока все живые существа не избавятся от страданий.

2014-ый  год принес нашей планете много напряженных конфликтов, и мы искренне рады, что именно этот год, Тибетское Правительство в Изгнании провозгласило годом Его Святейшества Далай-ламы, напоминая нам о значении Его личности и его неустанной работе на благо других.

Желаем всем ясного памятования о таких простых человеческих ценностях, как доброе отношение к к окружающему нас миру, самообладание, забота о ближних и  сострадание. Понимания, что Путь Не Насилия, ревностности и диалога не самый легкий, но приносящий совершенные результаты.

С Днем Рождения Ваше Святейшество,
дорогой Далай-лама 14-й Тензин Гьяцо!
на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты