Заявление Кашага по случаю 25-ой годовщины присуждения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Далай-ламе XIV

От имени шести миллионов тибетцев, Кашаг выражает свое самое искреннее уважение и глубокое почтение Его Святейшеству Великому Далай-ламе XIV.

Кашаг также передает свои самые теплые поздравления тибетцам, друзьям и сторонникам Тибета во всем мире.

Сегодня мы отмечаем серебряный юбилей знаменательного события - присвоения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Далай-ламе XIV.

В 1989 году Нобелевский комитет объявил: Комитет отмечает тот факт, что Далай-лама в своей борьбе за освобождение Тибета последовательно выступает против применения насилия и предлагает мирные решения, основанные на терпимости и взаимном уважении в целях сохранения исторического и культурного наследия своего народа.

За последние двадцать пять лет Его Святейшество Далай-лама неизменно продолжал подтверждать и укреплять идеалы  Нобелевской премии мира. Его Святейшество, считая себя простым буддийским монахом, остается путеводной звездой мира, ненасилия и сострадания ко всем народам. На протяжении десятилетий Его Святейшество неустанно стремился к достижению трех взятых на себя обязательств: пропаганда основных человеческих ценностей, межрелигиозное согласие, сохранение мирной и ненасильственной буддийской культуры Тибета.

Его Святейшество Далай-лама побывал на пяти континентах, встречался с президентами, премьер-министрами, религиозными лидерами, королями, учеными, академиками, молодежью, рядовыми гражданами, бедными и обездоленными. Он является лауреатом 151 крупных наград и премий. Даже Его коллеги, лауреаты Нобелевской премии мира, считают Его самым выдающимся лауреатом - «Супер Лауреатом».

Неустанное стремление Его Святейшества Далай-ламы к ненасильственному решению тибетского вопроса на основе диалога и обоюдной выгоды, значительно повысило внимание мировой общественности к этой проблеме. Поддержка небольших групп сторонников Тибета по всему миру вылилась в мощную международную кампанию в защиту прав человека в Тибете, включая поддержку посредством создания и демонстрации множества документальных фильмов о тибетской борьбе, включая голливудские фильмы, а также через книги и широкое освещение тибетского вопроса мировыми средствами массовой информации.

Его Святейшество Далай-лама предлагает взаимовыгодное решение тибетского вопроса с учетом сложившейся международной обстановки и положения внутри Китая, а также предоставления тибетскому народу полных полномочий.  После принятия политики Срединного пути, с 1979 по 1993 годы, когда официальные контакты с Китаем прекратились, было проведено более 20 встреч и обсуждений с китайским правительством. Когда в 2002 году переговоры возобновились, посланники Его Святейшества Далай-ламы и заинтересованные официальные лица КНР провели девять раундов официальных переговоров и одну неофициальную встречу. Меморандум о подлинной автономии для тибетского народа предлагает подлинную автономию в рамках Конституции Китая.

Как это ни парадоксально, совсем недавно, китайское правительство объявило 4 декабря Национальным днем Конституции в знак торжества закона и Конституции Китайской Народной Республики. Если китайское правительство действительно считает Конституцию основным законом своего государства, то оно обязано реализовать этот документ на практике и предоставить тибетскому народу подлинную автономию, которую предусматривает Конституция КНР.

Политика Срединного пути получила поддержку со стороны правительств и парламентов всего мира. Многие китайские академики и ученые также выразили поддержку справедливому делу Тибета. Их интерес к Тибету и понимание ситуации, сложившейся там, растет с каждым днем. Центральная тибетская администрация сохраняет свою приверженность политике Срединного пути.  В ближайшее время состоится совещание Целевой группы по ведению переговоров.

Одним из существенных вкладов Его Святейшества Далай-ламы в дело Тибета явилось создание института демократии в изгнании. Несмотря на несогласие многих тибетцев, он успешно осуществляет демократизацию тибетцев в изгнании, благодаря своему глубокому убеждению, что самостоятельное управление своими делами лежит в основе интересов самих тибетцев. За последние 25 лет основными достижениями на пути демократизации стало избрание парламентом калонов в 1990 году, принятие Хартии тибетцев в изгнании в 1991 году, первые прямые выборы калон-трипы в 2001 году, и самое последнее - передача в 2011 году Его Святейшеством Далай-ламой всей политической власти избранному лидеру. Под дальновидным руководством Его Святейшества Центральная тибетская администрация превратилась в самостоятельный демократический институт, поддерживаемый всем тибетским народом.

Его Святейшество Далай-лама - это жизнь и душа Тибета и тибетского народа. И поэтому 14-ый Кашаг с радостью объявил 2014 год «Годом Его Святейшества Великого Далай-ламы XIV». Это - призыв ко всем старейшим тибетцам рассказать молодому поколению историю жизни Его Святейшества Далай-ламы с тем, чтобы наследие, видение и миссия Великого 14-го Далай-ламы Тибете проходят бесчисленные демонстрации с требованиями осуществления прав человека и основных свобод для тибетцев. Стоит отметить, что в 2008 году во всех регионах, где на территории трех традиционных тибетских провинциях проживают тибетцы, прошли демонстрации, которые показали, что тибетцы едины в своих стремлениях. Факт этот доказал актуальность идеи Его Святейшества Далай-ламы объединить всех тибетцев под одной автономной администрацией.

На Тибетском нагорье тибетцы всех возрастов из всех слоев общества совершили 132 акта самосожжения. 14 ноября нынешнего года появились анонимное свидетельство тибетца, оставшегося в живых после совершения в знак протеста акта самосожжения: «В отличие от других стран, у нас нет свободы вероисповедания, свободы слова и наш духовный лидер не может вернуться домой.  Повсюду действуют ограничения. У меня не было больше сил выносить страдания, живя под китайской агрессией, и в знак протеста я совершил самосожжение».

Сегодня мы молимся за тех, кто отдал свою жизнь за основные свободы и права человека в Тибете. Мы помним, что в китайских тюрьмах по-прежнему страдают тибетские политические заключенные, среди которых 11-ый Кунзик Панчен Гедун Чокьи Ньима, Тензин Делек Ринпоче, Чадрел Ринпоче и многие другие. Мы надеемся на их скорейшее освобождение и готовы поддержать их стремления. Мы также призываем китайские власти освободить Лю Сяобо, лауреата Нобелевской премии мира 2010 года, и, в конце концов, спустя 25 лет удовлетворить требования участников трагических событий на площади Тяньаньмэнь.

Невозможно достичь подлинного цивилизованного демократического мира до тех пор, пока хотя бы в одном из уголков нашей планеты существует несправедливость. И сегодня, в 66-ю годовщину Международного дня прав человека, Кашаг вновь заявляет, что единственный способ прекратить репрессии и улучшить ситуацию в Тибете, - это изменение Китаем его нынешней жесткой политической линии и уважение потребностей тибетского народа.

В этой связи, мы выражаем свою глубокую признательность и искреннюю благодарность гражданам и правительству Индии. Ни одно из достижений тибетских беженцев в восстановлении единого и сильного сообщества не реализовались бы без постоянной поддержки Индии. Мы особенно ценим и благодарны Индии за недавно предложенную Политику восстановления Тибета 2014г. Мы также хотели бы поблагодарить правительства всех индийских штатов, особенно прекрасного штата Химачал Прадеш, за гостеприимство, оказанное Центральной тибетской администрации. Мы благодарны за предоставленную нам возможность принять участие в двухдневном Международном Гималайском фестивале, который пройдет в Дхарамсале в честь Его Святейшества 14-го Далай-ламы.

И наконец, мы выражаем свою глубокую благодарность всем друзьям и сторонникам Тибета по всему миру.

Мы завершаем день усиленными молитвами за долголетие и здоровье Его Святейшества Далай-ламы. Пусть исполнятся все его желания, в том числе желание объединить всех тибетцев на нашей родине.

По материалам DIIR

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты