Фильм «Индийские корни тибетского буддизма»

Министерство иностранных дел правительства Индии выпустило документальный фильм «Индийские корни тибетского буддизма».

Снятый в различных уголках Индии и Тибета, фильм режиссера Беноя К. Бела,  рассказывает о зарождении тибетского буддизма, уходящего корнями в древнейший Индийский университет Наланда, а также о вековой духовной связи Индии и Тибета.

В фильме звучат цитаты и рассуждения различных тибетских буддийских учителей и ученых, включая Его Святейшество Далай-ламу и профессора Самдонга Ринпоче.

Буддизм, до его упадка в результате многочисленных политических и культурных перемен, являлся одной из крупнейших религий в древней Индии. Практика буддизма в качестве отдельной и стройной религии потеряла свое влияние и постепенно исчезла на земле своего зарождения.

Однако ослабление буддизма в Индии не привело к полному его исчезновению. Благодаря усилиям индийских ученых, среди которых были Атиша и Шантаракшита, традиции Наланды укрепились в Тибете и многих других гималайских странах. В итоге, в настоящее время тибетский буддизм широко практикуется в Тибете, Бутане, Монголии, а также в разных частях России, Непала и Индии.

После китайской оккупации Тибета и последующего изгнания тибетцев из Тибета тибетский буддизм пришел во многие страны запада. Тибетская диаспора распространила эту религию в западных странах, где он получил широкое признание.

Тибетцы называют Индию «Арья Бхуми» - земля великих учителей. Однако, с момента исчезновения буддизма в Индии, именно Тибет сохранил это древнее индийское учение в виде тибетского буддизма.

Некоторые из крупнейших памятников этих древнеиндийских знаний, переведенные тибетскими переводчиками с оригинального санскрита, сохранились только на тибетском языке. Поэтому, как справедливо заметил Его Святейшество Далай-лама: «Индия  - это наш Гуру (учитель), а тибетцы  - ее Чела (ученики). И мы - очень верные Чела».


По материалам:
tibet.net

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты