Заявление Сикьёнга Доктора Лобсанга Сенге по случаю 55-й годовщины со Дня Тибетского национального восстания

10 марта 2014 г.


Сикьёнг доктор Лобсанг Сенге, обращение в День 55-ой годовщины
Тибетского Национального Восстания. Дхарамсала, Индия, 10 марта 2014
DIIR, Фото Тензин Пендэ

Пятьдесят пять лет назад в этот день тысячи тибетцев стихийно собрались в Лхасе, столице Тибета, чтобы защитить Его Святейшество Далай-ламу и выразить протест против китайской оккупации. Через семь дней Его Святейшество Далай-лама покинул Лхасу и бежал в Индию. 80000 тибетцы последовали за ним в изгнание.

В январе этого года я посетил Таванг в штате Аруначал-Прадеш и был глубоко тронут, увидев путь Его Святейшества Далай-ламы, по которому он пришел в Индию. Я также побывал в Бомбиле и Тютинге, где тысячи тибетцев нашли свое убежище. С болью в сердце я осознал, что многие из старшего поколения, оказавшиеся в 1959 году в изгнании, ушли из жизни, так и не осуществив свою мечту вернуться на родину. Подобно этому, множество тибетцев в Тибете погибло, не успев воссоединиться со своими семьями или не получив свободу. Меня утешает лишь то, что их надежды и мечты продолжают жить в их детях.

Демонстрации стойкости и решимости тибетцев в Тибете, начиная с восстаний и сопротивления в Кхаме и Амдо в 1950 году, в акциях протеста в Лхасе в 1980-х годах и во всенародном восстания в 2008 году, а также случаи самосожжений говорят, что борьба за Тибет не утихает. Сегодня борьбой тибетцев руководит новое поколение тибетцев в Тибете и в изгнании. Это - молодое поколение тибетцев в Тибете, четко и открыто требующих сохранения своей самобытности, свободы и единства. Новое поколение тибетцев в изгнании также участвует в подобных акциях.

Школьники в Чабче потребовали введения тибетского языка в школьную программу, тибетцы в Дриру отказались поднять китайские флаги на крышах своих домов, и до нас дошли призывы рабочих шахты Гуама в Мелдро Гунгкаре о спасении и сохранении окружающей среды. Эти протесты однозначно опровергают китайскую пропаганду, о том,  что "кроме нескольких человек, тибетцы в Тибете счастливы".

С 2009 года во всем Тибете было совершено 126 случаев самосожжения. Несмотря на неоднократные призывы отказаться от таких радикальных мер, самосожжения продолжались. Цултрим Гьяцо, монах, совершивший акт самосожжения 19 декабря 2013 года, в своем последнем послании написал: "Вы слышите меня? Вы это видите? Я сжигаю себя ради возвращения Его Святейшества Далай-ламы, ради освобождения заключенного Панчен-ламы и ради благополучия шести миллионов тибетцев".

Кашаг (кабинет министров) выражает свое глубочайшее почтение всем отважным мужчинам и женщинам в Тибете. Мы слышим призывы к прекращению репрессий и страданий тибетцев в Тибете. Именно поэтому, основная задача заключается в скорейшем мирном решении тибетского вопроса путем диалога. В то же время, Кашаг должен выработать долгосрочную стратегию продолжения нашей борьбы в случае необходимости. Одно дополняет другое, и поэтому Кашаг сделает все возможное, чтобы решить тибетский вопрос путем диалога и поддержать борьбу Тибета.

Друзья-тибетцы, в 2020 году исполнится 70 лет с момента вторжения Народной Республики Китай в Тибет. К тому времени уже сотрутся воспоминания тибетцев, которые видели Тибет свободным. Его Святейшеству Далай-ламе исполнится 85 лет, а его  непрерывному служению тибетскому народу будет 70. Будущему тибетскому руководству в Тибете и за его пределами придется справляться с непростой реальностью. У тибетцев в Тибете не останется никаких личных воспоминаний о традиционном Тибете, а тибетцы за пределами Тибета будут знать только о жизни в изгнании. Число тибетцев, проживающих в изгнании, составляет лишь 2,5 процента от шести миллионов всех тибетцев, однако, похоже, что  число тибетцев на Западе и в Индии, Непале и Бутане станет равным.

Изгнание сопряжено с неопределенностью и случайностью, а оккупация может привести к постоянному подчинению. Задача, с которой мы сталкиваемся, - стереть границы и сократить разрыв между жизнью в изгнании и жизнью при китайской оккупации. Нам придется научиться вести борьбу за свободу с учетом этих крайне разных тибетских реалий и того опыта, который уже не опирается на личные воспоминания о свободной Тибете. Как этого достичь?

В качестве долгосрочной стратегии мы должны развивать самодостаточность в тибетской мире, в мыслях и действиях. Наше движение, которому уже более 50 лет, не должно зависеть от помощи со стороны для достижения наших целей. Пора взять на себя личную ответственность, коллективное руководство и твердо встать на ноги. Мы должны развивать наши личные и общественные  сильные стороны. Мы обязаны глубоко задуматься.

Я считаю, что нашим самым мощным и реальным вложением и инструментом для достижения наших целей является образование. Чем более грамотно мы обучаем все  наше население, тем успешнее мы сможем развивать сильные стороны самостоятельных экономических, технологических и правительственных систем. Наши сторонники знают, что наше дело правое и высоко ценят наше буддийское наследие. Основа тибетской  борьбы - это смирение, честность и стойкость тибетцев. К этому, для достижения наших целей, мы должны добавить современное образование. Именно сочетание традиционных ценностей и современного образования сделает нашу борьбу эффективной и динамичной.

Крайне важно, чтобы молодые тибетцы изучали язык и историю своего народа. Не менее важно, чтобы они записывали рассказы, как отдельных семей, так и всех предыдущих поколений. Вы можете наслаждаться момо (традиционные тибетские пельмени) в тибетских ресторанах,  и носить чубу (национальную одежду) на праздниках тибетской культуры, однако для сохранения нашей идентичности и наших корней,  мы должны заниматься самовоспитанием и самообразованием, воспитывать и обучать тибетцев из Тибета, а также говорить о проблемах,  которые у нас имеются. 2014 год -  это  год для воспитания,  образования и укрепления самих себя,  и нашего движения.

Сохранение единства сообщества в изгнании является самым важным для тибетцев, и Центральная тибетская администрация бессменно служит этой цели. Кашаг приглашает молодежь занять руководящие должности в Центральной тибетской администрации и в других тибетских организациях.

В заключение хочу сказать, что я одобряю недавнюю встречу Его Святейшеством Далай-ламой с Президентом США Барака Обамы. Я признателен Президенту Обаме за поддержку политики Срединного Пути. Подлинная автономия Тибета через политику Срединного Пути позволит заменить политические репрессии основными свободами, экономическую маргинализацию - экономическим развитием, социальную дискриминацию - социальным равенством, культурную ассимиляцию - развитием культуры, а разрушение окружающей среды - сохранением окружающей среды. Мы стремимся к политике Срединного Пути как к наиболее эффективному средству для прекращения страданий в Тибете. Мы надеемся, что новое китайское руководство во главе с президентом КНР Си Цзиньпин в конце концов займет верную и здравую позицию.

Кашаг хотел бы поблагодарить правительство Индии и ее великий, и добросердечный народ. После принятия своих полномочий в Дхарамсале, я как никогда ранее осознал и увидел, как много Индия сделала и продолжает делать для поддержки Тибета и тибетского народа. Кашаг  также выражает свою глубокую признательность правительствам, парламентариям, Группам поддержки Тибета и людям во всем мире за их поддержку и просит продолжать оказывать поддержку Тибету и его народу.

Я рад сообщить, что Центральная тибетская администрация объявила 2014 год годом Его Святейшества 14-го Далай-ламы для того, чтобы воздать должное его дальновидному руководству и вкладу в дело Тибета и всего мира. Я также рад напомнить тибетцам и нашим друзьям во всем мире, что в 2014 году исполнится 25 лет со дня получения Его Святейшеством Далай-ламы Нобелевской премии мира. 25 апреля мы также отметим 25-летие 11-го Панчен Гедун Чокьи Ньима.

На протяжении долгой истории нашей цивилизации Тибетский народ не раз поднимался, чтобы преодолеть огромные невзгоды. Сегодня наше чувство идентичности, солидарности и достоинства глубже, чем когда-либо. Если мы по-прежнему будем едины и передадим богатые традиции старших подрастающему поколению, я уверен, что у китайского правительства не останется другого выбора, кроме как пойти навстречу нашим чаяниям.

Уважаемые тибетские братья и сестры в Тибете, наш путь может быть долгим, наши проблемы - серьезными и сложными, но у нас все получится. В Таванге я увидел путь, по которому шли из Тибета в Индию Его Святейшество Далай-лама, наши родители, наши бабушки и дедушки. Вдалеке виднелись высокие горы и глубокие реки Тибета. Я принял это как добрый знак начала 2014 года, я увидел путь возвращения в Тибет.

В завершении я молюсь за долголетние Его Святейшества Далай-ламы и скорейшее решение тибетского вопроса.

10 марта 2014г.
Дхарамсала, Индия.

По материалам:
tibet.net

Перевод  © «Тибетский Дом»

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты