Тибетцы во всем мире отпраздновали Лосар

4 марта 2014 г.


Его Святейшество Далай-лама и Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге прибыли
в штат Минессота, США, на церемонию празднования Нового года. 2 марта 2014 г.

МИНЕССОТА/МОСКВА/ДХАРАМСАЛА: 2 марта тибетцы, живущие в разных частях мира, отметили Новый год, год Деревянной Лошади, или Лосар. Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама и политический лидер д-р Лобсанг Сенге, находясь с визитом в США, присоединились к празднованию Нового года Тибетской общиной в штате Миннесота.

Тибетская община Миннесоты провела молитву за долголетие Его Святейшества Далай-ламы. В своей речи Намгьял Дордже, лидер тибетцев в Миннесоте, приветствовал высоких гостей - Его Святейшество, Сикьёнга, конгрессменов Бетти Макколам и Кейт Эллисон и мэра Миннеаполиса Бетси Ходжес. Он отметил, что Его Святейшество впервые празднует Лосар на Западе, и тибетцы Миннесоты считают это самым знаменательным событием в своей жизни.

В своем обращении Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге также отметил, что присутствие здесь Его Святейшества является чрезвычайно благоприятным знаком. Он поприветствовал две с половиной тысячи собравшихся традиционным тибетским «Таши делек»,  и прочел молитву об исполнении  желаний Его Святейшества, отметив, что недавняя встреча тибетского духовного лидера с президентом Обамой,  была очень своевременной. Депутат Конгресса Бетти Макколам в завершении своей речи заявила, что для Тибета настала пора освободиться от гнета и насилия.

Депутат Кейт Эллисон в свою очередь заявил, что китайскому правительству пора начать с уважением относиться к религиозным и культурным особенностям разных народов и добавил, что это позволило бы начать прямой диалог о предоставлении Тибету подлинной автономии. Мэр Бетси Ходжес начала свою речь новогодним поздравлением «Лосар таши делек» и сказала, что сегодняшний день – это день Далай-ламы и мира в Миннеаполисе. В заключение Таши Намгьял прочел послание спикера Тибетского парламента в изгнании, завершив его молитвой о долголетии Его Святейшества, об исполнении Его желаний, а также о скорейшем объединении всех тибетцев в Тибете.


Его Святейшество Далай-лама принимает подношения Мендрел Тенсум
по случаю Нового года. Штат Минессота, США. 2 марта 2014 г.

Юные тибетцы исполнили песни и танцы, символизирующие три провинции Тибета.

Обращаясь к присутствующим, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Демократически избранный лидер Лобсанг Сенге, региональные тибетские лидеры, представители Конгресса, госпожа Мэр, монахи и миряне, наши почетные гости,  собравшиеся и выступающие здесь - Спасибо вам всем! Мне бы хотелось поприветствовать всех тибетцев, не только собравшихся здесь сегодня, но и тибетцев, живущих в Тибете и за его пределами.

Нас немного, но у нас имеется собственное богатое литературное наследие и язык, который сегодня является наилучшим средством для передачи учения буддизма. Все религиозные традиции учат любви и состраданию, терпимости, прощению и умению довольствоваться тем, что есть. Буддизм особое внимание уделяет использованию разумного восприятия мира. Будда показал нам путь, ведущий к возрождению и освобождению. В тибетском языке существует очень точное объяснение его учений, гораздо точнее и глубже, чем на других языках. И мы этим по праву можем гордиться».

"Когда нам пришлось покинуть Тибет, единственное, в чем мы были уверенны, это то, что у нас была земля, а над головой - небо. Добравшись до Массури, мы не представляли, что же с нами будет. Но шло время, и мы выжили, полагаясь на ненасилие и силу правды. В то время мне было 24 года, а сегодня почти 79 лет. Помимо правды, мы чувствуем силу сострадания. Мы сделали все возможное и сохранили наше душевное спокойствие".

Его Святейшество отметил, что самое главное - это изменение сознания. Он поблагодарил танцоров за их прекрасные выступления и пошутил, что хотя зрителям было зябко, танцорам наверняка было жарко. Он добавил, что сменилось уже не одно поколение, но дух тибетцев все так же непреклонен. Его Святейшество сказал, что в качестве новогоднего подарка хочет провести для собравшихся практику зарождения бодхичитты и заметил, что недостаточно просто повторять стихи о принятии прибежища, и о пробуждении разума, необходимо понимать, что мы принимаем прибежище с целью обрести всеведение - это и есть состояние Будды. В основе стремления достичь состояния Будды лежит понимание пустоты. Мы испытываем страдания в силу неведения, а Будда показал нам путь, как это преодолеть.


Его Святейшество Далай-лама приветствует тибетскую общину
на праздновании Тибетского нового года. Штат Минессота, США. 2 марта 2014 года.

Его Святейшество начал устную передачу текста Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения». Он отметил, что Чже Ринпоче с детства проявлял интерес к учению о пустоте, и этот текст, восхваляющий Будду за учение о взаимозависимом возникновении, имеет огромную ценность.

Далее он отметил: «Сегодня мы празднуем Лосар, который зависит от множества факторов. Если бы Лосар обладал независимым существованием, мы не могли бы объяснить, почему тибетцы, живущие в Тибете и Индии, праздновали его вчера, а мы празднуем его сегодня. Или же, почему зеленые бумажки с нанесенными на них какими-то знаками мы называем долларами. Они служат нам так, как мы их обозначили. Также можно задаться вопросом, кто объявил, что золото обладает ценностью? Сами люди так объявили, а мы это приняли. Когда вы видите мое тело, вы можете сказать, что видите Далай-ламу, но если вы, глядя на меня, подвергните все, что вы видите, анализу, вы не обнаружите Далай-ламу, поскольку вещи сами по себе не обладают объективным существованием, и их названия также не наделены этим".

"Чже Ринпоче называет себя буддийским монахом, которому хорошо дается учение. Оба мы родились в одном и том же месте".

Его Святейшество провел совместное чтение стиха о зарождении бодхичитты. Далай-лама даровал передачу нескольких известных мантр и попросил всех присоединиться к нему и вместе пропеть «Ом-мани-падме-хум» во имя блага их братьев и сестер в Тибете.


Выступление тибетских артистов на праздновании Тибетского нового года.
Штат Минесссота, США. 2 марта 2014 г.

Дхарамсала

Празднование Нового года в Дхарамсале началось на рассвете церемонией Це-Тор в главном храме Цуглакханг. Монахи монастыря Намгьял поднесли жертвенный пирог (Це-Тор) Высшей Иерархии покровителей Дхармы, славной богине Палден Лхамо. Должностные лица Центральной тибетской администрации и почетные гости, во главе с настоятелем Тромтоком Ринпоче приняли участие в церемонии и прочли молитвы, а монахи монастыря Намгьял произнесли обращение к Палден Лхамо. Главный комиссар юстиции, спикер Тибетского парламента в изгнании и калоны поднесли к трону Его Святейшества Далай-ламы Мен-дрел Тенсум (три подношения, символизирующие тело, речь и ум Будды).


Монахи монастыря Намгьял возносят молитву святой защитнице Тибета Палден Лхамо
в честь Тибетского нового года в Дхарамсале. 2 марта 2014 г. Фото Тензина Пхенде.


Монахи монастыря Намгьял и высшие должностные лица Центральной тибетской администрации
читают молитвы в честь Тибетского нового года в главном храме Дхарамсалы,
Индия. 2 марта 2014 г. Фото Тензина Пхенде.


Подношения в главном храме Цуглагкханг на праздновании Тибетского нового года в Дхарамсале,
Индия. 2 марта 2014 г.

Россия

Лосар, Новый 2014 год, год Деревянной лошади, отметили в Москве, столице Российской Федерации, пением буддийских молитв, поздравлениями, выступлениями и культурными мероприятиями. В праздновании приняли участие тибетцы, русские, калмыки, буряты, тувинцы и китайские студенты. С приветственной речью выступила г-жа Надя Беркенгейм, вице-президент Тибетского Дома в Москве.

Празднование началось с пения буддийских традиционных молитв, которым руководили Геше Цулрим Гьялцен из монастыря Гоманг, проводивший учения по буддийской философии в Москве, и Геше Эрдеем, бурятский монах, обучавшийся в Университете Гоманг в Южной Индии и получивший в прошлом году степень Геше. В своем выступлении на праздновании Лосара Геше Гьялцен отметил важность развития внутреннего мира во имя мира на земле.


Наванг Рабгьял, Представитель Его Святейшества Далай-ламы, с членами тибетской общины
и групп поддержки Тибета на праздновании Тибетского нового года в Москве,
Россия. 2 марта 2014 г.

Далее присутствующих поздравил с Лосаром Представитель Далай-ламы Наванг Рабгьял, который вкратце рассказал о праздновании Лосара в тибетском сообществе. Присутствующим было показано видео-поздравление с Лосаром от Сикьёнга доктора Лобсанга Сенге, переведенное на русский язык. Затем юные российские артисты исполнили тибетские танцы и зрители высоко оценили их мастерство.

Празднование Лосара было организовано Центром "Белые облака" и Тибетским Домом в сотрудничестве с Центром тибетской культуры и информации,  официальным представителем Центральной тибетской администрации. Всех участников празднования Лосара угостили тибетским чаем и новогодним печеньем кабце.

6 марта "Центр Калинка Норбу Лингка" проведет в ресторане "Тибет Гималаи" в центре Москвы еще одно мероприятие по случаю Лосара. Всех участников мероприятия ожидает праздничный обед и представление с тибетскими песнями и танцами.


Видео-послание Сикьонга доктора Лобсанга Сенге
по случаю Тибетского нового года, показанное в России.

2 марта в Республике Калмыкия отметили Тибетский Новый год (Лосар) как Весенний гала-фестиваль. Три традиционно буддийские Республики Российской Федерации с XVII века следуют тибетской традиции буддизма и считают Его Святейшество Далай-ламу своим духовным лидером.


Российские артисты исполняют танец на праздновании Тибетского нового года в Москве.
2 марта 2014 г.

По материалам:
tibet.net

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты