Тысяча вёрст за Тибет

30 июня 2014

Екатерина Косенко, пресс секретарь и представитель  Тибетского Дома в Сибири совершила паломничество к священной горе Алханай. Преодолевая препятствия и совершенствуя свои возможности, Екатерина совершила путешествие в 1000 верст и подняла тибетский флаг  в этом заповедном месте.

Алханай – это горы, пещеры, овеянные легендами, именно с такими местами связан сонм божеств и духов, хозяев местности в буддизме и шаманизме. Гора Алханай относится к пяти священным вершинам северного буддизма. У ее основания находится храм Великого блага. Самое любопытное здесь – естественный грот, в его своде есть трещина, уходящая в глубину скалы, и из нее сочится вода, которая  считается целебной. Верующие пьют воду и делают подношения – зерном, монетами и т.п.  Два километра подъема – и вы перед скалой Сэндэма.  Она является хранителем буддистской веры и женского начала. 

Жемчужина Алханая – скала Храм Ворота. Находится на высоте 1100 м, палео-вулкан юрского периода (107—176 млн лет назад и естественная арка, образованная процессом выветривания.  Ее внутренний радиус от земли до внутреннего края – 6 м. Под сводом арки – субурган ( буддийская Ступа). Еще одно культовое место находится в 200 м от арки. Это само возникшее божество Дорже-Пагмо (Алмазная царевна) – останец высотой в 12 м. С южной стороны здесь находится естественная чаша, которая используется верующими в качестве алтаря. Ритуальное поклонение Дорже-Пагмо считается обязательным актом паломничества на Алханай.  Чуть выше отсюда  расположена скальная гряда, у подножия которой находится щель Грешников, Чрево матери – «Эхын Умай». Паломники здесь совершают ритуальные обряды и просят у Эхын Умай детей.

Забайкальский региональный проект - «Тысяча верст», организованный порталом Забмедиа.Ру предоставляет жителям Читы и края возможность покорить самую высокую точку юго-восточной и юго-западной части Забайкальского края - голец Алханай (1662 метра над уровнем моря) с установлением на вершине флага с фотографиями участников экспедиции. Проект «Тысяча верст. Покорения Алханая» в 2014 году посвящен 15-летию образования Национального парка «Алханай».

Целью проекта «Тысяча верст. Покорение Алханая» является повышение туристического имиджа Забайкальского края, содействие развитию въездного и внутреннего туризма, привлечение внимания представителей туристических фирм к природным и культурным достопримечательностям края, содействие включению новых объектов в существующие туристические маршруты.


Буддийский Лама из Дацана на Алханае, Екатерина Косенко и Ксения Гильфанова,
директор по маркетингу холдинга - "Забайкальская медиа группа",
и руководитель общественного проекта "Экспедиция на Алханай -- 1000 верст"

Видео


По материалам:
www.mngz.ru
alkhana.ru
1000.zabmedia.ru

 

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты