Празднование 100-летнего юбилея дацана Гунзэчойнэй

Выстрел из пушки Нарышкина бастиона 7 октября в 12 часов дня дал старт торжествам в честь юбилея дацана Гунзэчойнэй. Отметить 100-летие святыни в Петербург прибыли лидеры буддистских общин России. 


Отреставрированный к юбилею дацан.

– «Для нас это большая честь находиться здесь, проводить молебен. Мы построили мандалу, которая будет сегодня согревать сердца гостей. Люди будут приезжать, радоваться, успокаиваться. Самое главное, буддизм несет умиротворение в нашем диком космическом веке» – считает Хамбо лама Дамба Аюшеев. На торжественный молебен равнай Датог в Петербург прибыли настоятели 20 дацанов Бурятии.


Приветственное слово XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамба Бадмаевича Аюшеева,
главы Буддистской традиционной сангхи Российской Федерации,
члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
при президенте Российской Федерации и Межрелигиозного совета России.

– «100-летие дацана – это некий итог, который мы проживаем. Храм вернулся к верующим. Очень большое и знаменательное событие для верующих. Юбилей, который мы отмечаем, этот итог говорит о том, что у нас буддизм в России развивается» – говорит настоятель дацана Буда Бадмаев. 


Буддийское духовенство России.

8 октября Пандито Хамбо Ламой Дамба Аюшеевым был проведен в Санкт-Петербургском дацане торжественный молебен равнай Датог- освящение, приуроченный к 100-летию дацана. В хурале приняли участие Дид Хамбо ламы и Ширээтэ ламы более 20 дацанов Бурятии, а также прибывшие на празднования руководители других буддийских организаций России и гости. Во время молебна были освящены статуи махараджей – царей четырех сторон света и статуя Калачакры – божества, в честь которого был освящён петербургский дацан. 

Также было проведено освящение приводного участка земли, принадлежащего дацану, где в дальнейшем планируется оборудовать место для ритуалов Лусууд – подношения хозяевам воды. Ритуал освящения местности также был проведен  XXIV Пандито Хамбо ламой Дамба Аюшеевым. 

По окончании торжественного молебна была проведена поздравительная часть празднования. Все приехавшие на торжества ламы и миряне получили памятные медали, посвящённые 100-летию Санкт-Петербургского дацана. Современные медали выполнены по эскизам исторических, выпущенных к открытию храма Петроградским Монетным двором в 1915 году.

Во второй половине дня 9 октября в Эрмитаже состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию дацана, из фондов музея, а вечером в Эрмитажном театре вниманию зрителей была представлена мистерия Цам – костюмированный ритуальный буддийский танец, который исполнили ламы из Дуйнхор дацана (дацана Калачакры). Это – уникальное зрелище, имеющее глубокий ритуальный смысл. Для посетителей музея выставка будет доступна с 10 октября.

По материалам пресс службы Санкт Петербургского дацана Алла Намсараева
По материалам sangharussia.ru
Фото: Google Search

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты