Празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы в России

РОССИЯ: Тысячи последователей буддийского учения и сторонников мира приняли участие в торжествах по случаю 80-летия со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве и в традиционных российских буддийских республиках Калмыкия, Бурятия, Забайкалье и Тыва.


Выступление Тэло Тулку Ринпоче, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы,
на празднике в честь 80-летия со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы.

Празднование в Москве

6 июля, в день, когда весь мир отмечал 80-летие со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы, Московский офис Тибета и Фонд «Сохраним Тибет» провели в Центральном Доме кино грандиозное праздничное мероприятие с участием членов российского парламента, официальных представителей четырех буддийских регионов России, представителей интеллигенции, руководителей Московских буддийских центров и групп поддержки Тибета.

Торжество открыл почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который рассказал о давних исторических связях между Россией и Тибетом и подчеркнул важнейшую роль и значение Его Святейшества Далай-ламы для традиционных буддийских республик, а также для всех граждан России, кому дороги мир и гармония в мире. «Самый дорогой подарок Его Святейшеству, который каждый из вас мог бы сделать, - это воспитание доброго сердца», - сказал Тэло Тулку Ринпоче, призывая всех присутствующих прямо с сегодняшнего дня дать обещание воспитать в себе доброе сердце с тем, чтобы сделать мир лучшим местом для жизни. «Таким образом мы могли бы способствовать продолжению неустанных усилий Его Святейшества Далай-ламы».

Представители всех четырех буддийских регионов России официально поздравили Его Святейшество Далай-ламу с днем рождения. С поздравительными речами выступили Шамиль Ильясов, постоянный представитель Президента Российской Федерации в  Республике Калмыкия; Лариса Шойгу, депутат Государственной Думы РФ от Республики Тыва; Санжай-лама, представитель Буддийской традиционной Сангхи России в г. Москва (Республика Бурятия), и Очир Дамдинов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Забайкальском крае.

Присутствующие с радостью встретили новость о готовящемся выпуске аудиокниги, основанной на знаменитой автобиографии Его Святейшества «Свобода в изгнании»,  озвученной известным российским актером Валентином Гафтом. Рассказывая о работе в этом проекте, Валентин Гафт выразил свое восхищение Его Святейшеством Далай-ламой.

 «Встреча с такой личностью дает невероятную энергию, которая исходит из Его понимания жизни, Его миссии, Его стремления прийти на помощь к другому. Такие люди, как Далай-лама, помогают нам понять необычайную красоту мира, раскрыть истинный смысл доброты и сердечности», - сказал актер.

По случаю 80-летия со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы, Фонд «Сохраним Тибет» (г. Москва) под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче выпустил шесть книг Его Святейшества, содержащие Его комментарии по главным буддийским философским текстам. Названия книг: Исцеление от гнева, Сила терпения с буддийской точки зрения, Вспышка молнии во мраке ночи, Практика мудрости, Ступени созерцания, Преобразование ума и Ум ясного света. Книги эти, изданные в серии книг Наланда, включающие русские переводы трактатов мастеров Наланды и их тибетских преемников, будут бесплатно распространяться в российских буддийских республиках Калмыкия, Бурятия и Тыва.

Музыкальная часть праздника включала в себя долгожданное выступление Тибетского института исполнительских искусств, заворожившего публику великолепным пением и звучанием традиционных музыкальных инструментов Тибета. Артисты этого прославленного института исполнили танец черной шляпы, танец павлина из района Нгари, танец лютни, арии из тибетской оперы, а также другие песни и танцы, закончив свое замечательное выступление радостным танцем тибетского снежного льва, символа Земли Снегов.

Вслед за песнями и танцами Крыши мира участников праздника ожидало музыкальное подношение известного российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова и его группы «Аквариум». Борис Гребенщиков неоднократно  встречался с Его Святейшеством, его выступление завершало учения для России и стран Балтии, которые Его Святейшество проводил в прошлом году в Риге. Под звуки выступления Бориса Гребенщикова в Центральном Доме кино все радостно танцевали и веселились. Знаменитый рок-музыкант завершил программу, посвятив все выступления на этом празднике «счастью всех живых существ и долголетию Его Святейшества Далай-ламы».


Празднование дня рождения Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкии.

Торжества в российских буддийских республиках

Готовясь отметить это радостное событие, все буддийские регионы России разработали обширную программу праздничных мероприятий в честь любимого духовного лидера. В Калмыкии торжества начались с беспрецедентного музыкального подношения Его Святейшеству Далай-ламе, в котором приняли участие 330 музыкантов, играющих на домбре, традиционном музыкальном инструменте. В мероприятии, проходившем в главном храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», приняли участие тысячи калмыцких последователей Его Святейшества.

3 июля по инициативе Тэло Тулку Ринпоче, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, в Национальном драматическом театре Калмыкии прошёл «Фестиваль Дружбы братских народов». Специальными гостями Фестиваля стали артисты из Тибетского института исполнительских искусств, приглашенные Московским офисом Тибета и Фондом «Сохраним Тибет» с целью познакомить российских зрителей с богатыми тибетскими культурными традициями в дни празднования 80-летия со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы.

6 июля в главном храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» калмыцкие и тибетские монахи провели большой молебен в честь Его Святейшества. По случаю 80-летия Его Святейшества выступили Александр Зотов, Председатель Правительства Республики Калмыкия, представители Мэрии города Элиста, а также старейший гражданин Калмыкии. Все они говорили о важности ежегодных учений, которые Его Святейшество Далай-лама проводит в Индии для российских буддистов, и которые являются для каждого счастливой возможностью приобщиться к драгоценному учению Его Святейшества Далай-ламы, а также выразили надежду, что Его Святейшество сможет посетить Калмыкию.

Гости праздничного мероприятия посетили фотовыставку «Драгоценный наставник», где были представлены фотографии калмыцких фотографов, принявших участие в учениях Его Святейшества в Индии и других странах. Прошла демонстрация документального фильма Романа Сухоставского «Далай-лама XIV. Океан без берегов. Мир без границ», рассказывающий о ежегодных учениях, проводимых Его Святейшеством Далай-ламой в Дели для буддистов России.

В нынешнем году в Бурятии, ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», организованный Министерством культуры Бурятии, посвящен 80-летию Его Святейшества. Фестиваль открылся 6 июля музыкальным подношением «Мелодии свободных степей».

6 июля Институт монгольских, буддийских и тибетских исследований в Улан-Удэ, Бурятия, провел международный семинар «Буддизм и трансформация традиционных мировоззрений народов России, Внутренней и Восточной Азии», посвященный 80-летию Его Святейшества Далай-ламы. В семинаре приняли участие представители духовенства Бурятии и Тибета, ученые из Улан-Удэ, Новосибирска, Самары, а также Монголии, Болгарии и США. С поздравительной речью выступили Геше Джампа Тинлей, Глава двадцати российских буддийских центров; Кенсур Чой Дордже Будаев и Наванг Тензин, Президент тибетского сообщества Бурятии. На пленарном заседании были представлены 11 презентаций, посвященных Его Святейшеству Далай-ламе, и научно-исследовательские работы в области буддийских исследований, проведенные в России и Монголии, а также 14 стендовых презентаций по разным аспектам буддизма.

В ознаменование этого события, буддийский монастырь «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ под руководством преподобного Ело Ринпоче организовал трехдневную медитацию по ритуальному тексту 7-го Далай-ламы Келсанга Гьяцо. 6 июля в храме  прошел торжественный молебен и освящение монашеских одеяний всех участников молебна, дарованных храму Его Святейшеством.

В день праздника также состоялась большая концертная программа, организованная Буддийским центром «Зеленая Тара» и Тибетской общиной Бурятии при поддержке Министерство культуры Бурятии.

Во всех буддийских храмах Бурятии и Забайкалья представители буддийского духовенства и присутствующие гости прочли молитвы о долголетии и процветании Его Святейшества Далай-ламы.

Большой молебен также прошел и в главном храме Тывы, и в небольших храмах республики. Многочисленные буддийские центры и общественные организации (Фонд Энерел, Буддийские центры Мунджушри и Кунпенчецо, Группа поддержки Тибета в Тыве провела праздничные мероприятия, посвященные Его Святейшеству Далай-ламе.


Торт в честь 80-летия Его Святейшества Далай-ламы.


Выступление артистов на праздновании 80-летия со дня рождения
Его Святейшества Далай-ламы в России.


По материалам:

tibet.net

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты