Тибетец в изгнании решил носить только традиционную одежду


Недавнее фото Нгаванга Джампы
с доктором Лобсангом Сенге в Дхарамсале.

На этой неделе один из тибетцев заявил, что в ознаменование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы он принял решение в течение всего года носить только традиционную тибетскую одежду.

«Сегодня, в самый мрачный период в истории Тибета,  долг каждого тибетца сохранять свою культуру, язык и традиции», - сказал он, добавив, что крайне важно «жить, опираясь на моральные принципы».

Джампа заявил, что как тибетец, он сделает «все возможное для того, чтобы исполнить этот исторический долг.  Я принял решение носить только традиционную  тибетскую одежду в течение всего года, начиная с 6 июля 2015 года,  радостного и благодатного события - 80-летия Его Святейшества Далай-ламы».

«Мой скромный вклад в великое движение Лхакар продлится до 6 июля 2016 года. Лхакар - это проект, рассчитанный на один год».

«Своим решением я выражаю глубокую благодарность Его Святейшеству Далай-ламе за его дальновидное руководство и вклад во всеобщий мир, который выражается в поощрении мировой ответственности,  религиозной гармонии, любви и сострадании», - сказал он, добавив, что «достижения Его Святейшества Далай-ламы являются историческими и уникальными».

Джампа рассказал, что «эта традиционная  одежда разработана и выполнена под руководством» Пурбу Церинга, дизайнера традиционной тибетской одежды, проживающего в Дхарамсале.

Со слов Нгаванга Джампы, он родился в Тибете в селении Соти, что в округе  Кхам Дайя, где, будучи ребенком, изучал «тибетский язык, литературу и философию».

После отъезда в 1993 году в изгнание в Индию, он поселился в монастыре Рато в южной Индии, где продолжил изучать Буддизм. Позже он поступил в высший колледж по изучению тибетологии, расположенный недалеко от Дхарамсалы, по окончании которого в 2010 году получил степень бакалавра в области «Тибетский язык и литература».

В 2009 и 2010 годах он преподавал «тибетский язык в школах и монастырях долины Спити».  Джампа написал несколько статей о Тибете, которые были опубликованы в разных тибетских журналах и газетах. В течение трех лет он избирался президентом Благотворительной ассоциации округа Дайя.

В 2013 году, после своей дельности в качестве редактора газеты «Бхоти», он был удостоен гранта Отдела образования. В настоящее время Джампа является «исследователем истории традиционного тибетского региона Кхам».


По материалам:
www.tibettimes.net

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты