Заявление Кашага по случаю 26-й годовщины присуждения Далай-ламе Нобелевской премии мира

10 декабря 2015 г.

Сегодня, в день, когда мы отмечаем знаменательное событие, 26-ю годовщину присуждения Его Святейшеству великому Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира, Кашаг выражает свое глубочайшее уважение и благодарность нашему самому почитаемому лидеру и сердечно поздравляет весь тибетский народ, а также друзей и сторонников Тибета во всем мире.


Сикьёнг доктор Лобсанг Сенге

Его Святейшество Далай-лама выступает за ненасилие и диалог в решении тибетского вопроса, за межконфессиональное согласие, за защиту человеческих ценностей и окружающей среды. В 1989 году Его Святейшество Далай-лама был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира за свой выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей.

За последние десятилетия Его Святейшество Далай-лама посетил более 50 стран, написал свыше 100 книг о значении и важности сострадания, ненасилия, всеобщей ответственности и светской этики. Восхищаясь личностью Его Святейшества Далай-ламы и вдохновляясь его деятельностью, мировое сообщество наградило Его более 150 призами и почетными степенями.

Концепция Срединного пути, предложенная Его Святейшеством Далай-ламой, стала официальной политикой Центральной тибетской администрации. Эта политика, направленная на обеспечение общего блага как китайского, так и тибетского народа,  нашла поддержку со стороны правительств, а также лиц, формирующих общественное мнение и представителей интеллигенции, включая многих китайских писателей и ученых. Так, Белый дом выступил с заявлением, в котором решительно поддержал Политику Срединного пути. В нынешнем году в ходе саммита президент США Барак Обама публично призвал президента Китая Си Цзиньпина вступить в диалог с Его Святейшеством Далай-ламой или Его представителями. Президент Обама подчеркнул важность и необходимость диалога в решении тибетского вопроса. От имени всего тибетского народа Кашаг хотел бы выразить свою признательность за подобные заявления и поддержку.

Члены делегации Конгресса США во главе с лидером Нэнси Пелоси, прибывшие в Тибет, также призвали китайские власти к диалогу и выразили озабоченность по поводу ситуации с правами человека в Тибете. Делегация также сообщила китайскому правительству о всесторонней поддержке, которой пользуется Его Святейшество Далай-лама в Конгрессе США и среди американского народа. Член делегации конгрессмен Джим Макговерн сказал, что они имели «крайне жаркий обмен мнениями» с китайскими чиновниками в отношении вопросов, связанных с Тибетом. Он заявил, что Его Святейшество Далай-лама является не проблемой, а решением для мирного урегулирования тибетского вопроса.

Делегация Европейского Союза в Китае и Тибете также выразила озабоченность по поводу ситуации с правами человека в Тибете и высказала мнение о необходимости диалога для решения тибетского вопроса. Уполномоченный правительства Германии по правам человека Кристоф Штрассер во время своего визита резко осудил китайское правительство за искажение реальной ситуации в Тибете. Мы хотели бы выразить свою благодарность Конгрессу США и делегации ЕС за их поддержку тибетского народа и диалога в решении тибетского вопроса.

Мы также считаем, что недавняя встреча президента КНР Си Цзиньпина и президента Ма Ин-цзю в Сингапуре приведет к мирному урегулированию всех нерешенных вопросов и противоречий, возникших между Народной Республикой Китай и Тайванем.

Кроме того, сегодня мы отмечаем Международный день прав человека и 67-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. Но к сожалению, у тибетцев в Тибете нет повода праздновать это событие, поскольку ситуация с правами человека в Тибете становится все хуже и хуже. Белая книга, изданная китайским  правительством,  утверждает, что сегодня для Тибета наступил «золотой век», а на самом деле, у тибетского народа нет ни преимуществ, ни экономической свободы. При авторитарном китайском правлении тибетский народ продолжает испытывать страдания в результате политических репрессий, экономической маргинализации, социальной дискриминации, культурной ассимиляции и разрушения окружающей среды. Акты самосожжения, совершенные 142 тибетцами начиная с 2009 года, являются очевидным протестом против репрессивной политики китайского правительства и отсутствия основных свобод тибетского народа.

Глава партии так называемого Тибетского автономного района Чэнь Цюаньго недавно заявил, что члены партии и партийные кадры, тайно исповедующие религию и поддерживающие клику «Далай-ламы» , должны быть выявлены и подвергнуты суровому наказанию. Подобно этому, официальный представитель самопровозглашенной атеистической коммунистической партии Китая Чжу Вйэкун заявил, что китайское правительство вправе утверждать реинкарнации Его Святейшества Далай-ламы. Ни один разумный человек не может принять такую явную ложь. Окончательное решение при выборе следующего Далай-ламы, основанное как на истории, так и религиозных традициях, находится исключительно в компетенции нынешнего Далай-ламы. Ни сила, ни деньги китайского правительства не изменят веру тибетского народа в Его Святейшество Далай-ламу в вопросе назначения следующего Далай-ламы.

Мы призываем международное сообщество поддержать наше требование к китайскому правительству освободить Панчен-ламу, Джадрела Ринпоче и тысячу других тибетских политзаключенных. Мы также призываем освободить Лю Сяобо, китайского лауреата Нобелевской премии мира.

Охрана окружающей среды Тибета является вопросом первостепенной важности. Параллельно с Саммитом по проблемам глобального изменения климата (COP 21) с участием лидеров разных стран, духовный лидер Тибета Его Святейшество Далай-лама выступил с призывом сохранить окружающую среду Тибета. Он сказал: «Эта голубая планета - наш единственный дом, а Тибетское плато - его крыша. Третий полюс Вселенной является таким же жизненно важным, как и два других ее полюса. И поэтому Тибетское плато необходимо защитить для оздоровления окружающей среды и устойчивого развития всего мира». В Тибете происходит беспредельные экологические разрушения, которые сопровождаются массовым уничтожением лесов, добычей полезных ископаемых стоимостью в миллиарды долларов, строительством плотин на реках варварскими антинаучными способами и интенсивным таянием ледников, вызывающее негативное воздействие на окружающую среду, особенно в азиатском регионе. На Саммите в Париже наша экологическая делегация довела до сведения всех участников ситуацию с окружающей средой в Тибете и обменялась мнениями об этом с представителями негосударственных организаций. Мы также хотели бы поблагодарить всех тех, кто принял участие в информационно-просветительской кампании COP21, организованной тибетцами и друзьями Тибета.

Всем известно, что демократия в Тибете - это дар Его Святейшества Далай-ламы своему народу. С момента передачи политической власти Его Святейшеством в 2011 году, выборы сикьёнга и Тибетского парламента в изгнании в нынешнем году приобрели дополнительное значение. Демонстрируя свою зрелость, тибетцы в изгнании расширили свое участие в демократическом процессе. Теперь свобода слова является правом, а средства массовой информации - способом ее передачи. Однако и то и другое необходимо использовать со всей ответственностью ради единства тибетского движения. В целом, тибетский народ пользуется свободой слова и осуществляет свои демократические права, однако, несмотря на огромный вклад, который внес в демократизацию тибетского общества  Его Святейшества Далай-лама, и благоговение, с которым тибетский народ относится к своему духовному лидеру, некоторые все же высказывают в Его адрес необоснованные обвинения. Кашаг хотел бы категорически заявить, что такие обвинения несправедливы.

2014 год был объявлен годом Его Святейшества Далай-ламы. И в том же году тибетский народ и Центральная тибетская администрация отмечала восьмидесятилетие своего самого почитаемого лидера. Вклад, который Его Святейшество Далай-лама внес в политическое дело Тибета и возрождение тибетской культуры за пределами Тибета навсегда останется в памяти народа Тибета и в истории. От имени тибетского народа Кашаг хотел бы выразить свое глубочайшее почтение и уважение Его Святейшеству Далай-ламе.

Мы никогда не забудем помощь, которую в течение десятилетий так щедро предоставляет тибетскому народу индийский народ, Центральное правительство Индии и правительства штатов. Пользуясь возможностью, Кашаг хотел бы выразить глубокую признательность Индии. Наша особая благодарность народу и правительству штата Химачал-Прадеш за оказанное ими гостеприимство Его Святейшеству Далай-ламе и Центральной тибетской администрации в прекрасном городе Дхарамсала. Мы благодарны за возможность принять участие в Международном Гималайском фестивале, организованном в честь лидера Тибета. Мы также хотели бы выразить свою признательность правительствам, парламентам, лидерам, группам поддержки Тибета, общественным и всем другим организациям за их солидарность и поддержку тибетского народа.

В завершение мы предлагаем помолиться за здоровье и долголетие нашего самого почитаемого лидера Его Святейшества великого Далай-ламы Тибета. Пусть исполнятся все Его желания, да пребудет мир и счастье во благо всего человечества. А самое главное, пусть скорее наступит день объединения всех тибетцев внутри Тибета и за его пределами.

Кашаг (русс. Кабинет министров)
Центральная  тибетская администрация
10 декабря 2015г.

N.B. Данный перевод основан на оригинальном заявлении, изданном на тибетском языке. В случае каких-либо разночтений, текст на тибетском языке считается преобладающим. 

По материалам:
tibet.net

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты