V Международная конференция по изучению феномена ламы Итигэлова

27-28 июня 2015 года в Иволгинском дацане прошла V Международная конференция по изучению феномена XII Пандито Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова.

С 9.00 ч. до 10.00 ч. 27 июня 2015 г. в Цогчен дугане всем участникам конференции была предоставлена возможность присутствовать на большом молебне Почитания Учителя и подношения Ему мандалы, а также лично поклониться Хамбо ламе Итигэлову и получить благословения.

Конференция собрала десятки ученых из разных регионов России, азиатских стран СНГ, а также из Монголии, Китая и Японии, для которых феномен великого бурятского ламы, философа и йогина является не просто загадкой земной жизни, чудом невероятного и непостижимого мирским умом духовного подвига, но самым настоящим Путем философии, практики для устремленной к духовному саморазвитию личности.

С торжественным словом к собравшимся выступили Хамбо лама Дамба Аюшеев, уважаемые участники и гости форума. Также с докладом выступил сам Глава Сангхи России, представив вниманию слушателей анализ ежедневных Посланий Хамбо ламы Этигэлова за последние два года с сопутствующими комментариями. Во второй половине дня состоялась работа двух секций, а по завершении – ознакомительная экскурсия для участников конференции по Иволгинскому дацану.

Данная конференция, которая проходит один раз в два года, начиная с 2007 г., каждый раз собирает все новых и новых участников. Но есть такие ученые, которые приезжают к Учителю на протяжении всех этих долгих восьми лет. На основе собственных переживаний, размышлений, интеллектуальных и эмпирических исследований, они создают интереснейшие труды, внося свой вклад в общую копилку опыта познания явленного нам феномена Бессмертия в условиях материального мира. И потому каждый ученый, принимающий участие в работе конференции, в какой-то степени, можно сказать, является на этом пути первопроходцем. За предыдущие четыре конференции от ее участников мы услышали множество гипотез, мнений, откровений, познакомились с различным пониманием важнейших аспектов феноменального бытия Хамбо ламы Этигэлова. Казалось, что и сегодня будет так же, как и прежде…

Но V-я конференция неожиданным образом во второй день работы изменила свой формат. Главным модератором всего мероприятия был сам Хамбо лама Дамба Аюшеев. Он и открыл пленарное заседание второго дня работы конференции. И мы уверены, что все шло также и под руководством самого Хамбо ламы Итигэлова, сомнений здесь быть не может - пришло время отойти от привычных форм конгрессов, где традиционно зачитываются доклады, проводятся научно-практические круглые столы, кофе-брейки, в перерывах ведутся кулуарные беседы, происходит обмен мнениями в группах по интересам, ведутся определенные философские споры, принимаются резолюции и т.д.

Главной темой выступления Главы Сангхи России вновь стало Учение Хамбо ламы Итигэлова, передаваемое им ежедневно ранним утром своему Главному Хранителю Бимба ламе Доржиеву. Смиренное понимание того, что человеку, находящемуся под постоянным воздействием тех или иных внутренних и внешних препятствующих факторов, обстоятельств, невозможно понять все тонкие грани и глубину Учения, духовного наследия каждого дня Хамбо ламы Итигэлова такими, какие они есть, позволило, а лучше сказать, потребовало коренных изменений в самом смысле проведения этой и дальнейших конференций по изучению феномена XII Пандито Хамбо ламы. За прошедшие восемь лет было создано немало трудов в этом направлении, высказано гипотез, задано немало вопросов, на которые до сих пор не найдено ответов. Думается, что на самом тонком уровне было признано, что отныне нет смысла в бесплодных поисках тайных методов достижения Учителем состояния вечного, неиссякаемого божественного Тела, сохранения его нетленности в условиях материального мира, в поисках расшифровки того самого «кристалла Чистоты» Итигэлова, пришедшего к нам на целую кальпу Будды… Сколько бы усилий ни прилагалалось нами в познания феномена Учителя, его величайшего опыта Пути предыдущих высоких рождений в Индии, Тибете и России (Бурятии), мы не сможем этого сделать, кроме как высказать какие-либо предположения. А время уходит стремительно...

Как подчеркнул Дамба Аюшеев, Хамбо лама Итигэлов будет пребывать в этом феноменальном состоянии еще две тысячи двести лет, и это слова самого Учителя, поэтому важнее сейчас каждому из нас, кому важна и драгоценна сама эта жизнь, успеть получить эти бесценные советы, глубинные и сущностные наставления Учителя, попытаться хоть на йоту приблизиться к осуществлению главной цели жизни человека… И потому было решено, что следующая конференция будет посвящена исключительно изучению Посланий Учителя: «За предстоящие два года Хамбо лама Итигэлов скажет нам еще очень много интересного, и наш долг – принять его уникальное Учение в самое сердце…

И практиковать его в этой жизни и во всех последующих… Сейчас мы издали первый выпуск наставлений Хамбо ламы, которые вы держите в своих руках. Мы будем издавать их и дальше, поскольку наша работа над расшифровками Посланий идет каждый день. Я размещаю свои краткие комментарии в «Твиттере», и вместе с Хранителями Учителя мы создаем этот уникальный фонд духовного наследия каждого дня Хамбо ламы Итигэлова… Он доверил нам себя, и наш долг – создать все условия для продолжения его миссии и осуществления всех его замыслов… У нас есть будущее, потому что есть у нас Хамбо лама Итигэлов, его Учение».

В работе конференции приняла участие большая группа высоких гостей из Монголии - буддийских священнослужителей, чей вклад в развитие современного монгольского буддизма неоценим. Это обстоятельство стало не только особым и добрым знаком, но еще оно заложило и крепкую основу для нового уровня конструктивного диалога и активного сотрудничества между буддийским духовенством Сангхи России и Монголии. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что V Международная конференция по изучению феномена XII Пандито Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова фактически стала переломной в истории развития буддизма в наших дружественных государствах – России и Монголии.

Ярким завершением работы конференции стала идея создания Форума буддистов монгольского мира - по инициативе Ширээтэ ламы Кыренского дацана Балдан ламы Базарова, Ширээтэ ламы Тамчинского дацана Солбон ламы Аюшеева и делегации монгольского духовенства. Эту идею Хамбо лама Дамба Аюшеев назвал «главной прорывной идеей в общее будущее наших братских народов, которая позволит нам, бурятам, сохранить родной язык, восстановить исторические традиции культурного и духовного единства. Это решение принял сам Хамбо лама Этигэлов! Он видит искренность и глубину Веры наших монгольских братьев, которые, преодолевая сотни и тысячи километров, приезжают в Россию, в Бурятию, в Иволгинский дацан, приезжают к Нему за благословением… А это значит, что мы становимся свидетелями наступления нового Времени в истории развития традиционного буддизма в нашей стране. Вместе с нами в работе будущего Форума примут участие и верующие Калмыкии, буддисты Внутренней Монголии. Надеемся, что к нам присоединятся и буддисты Республики Тыва. Хамбо лама Итигэлов, не спрашивая нас, начал процесс духовного сближения и объединения наших народов – братьев по вере… Поэтому мы теперь точно знаем, чем будем заниматься в будущем, и о чем будем говорить на следующей конференции».

Тибетский Дом в Москве также принял участие в работе конференции. С докладом «Роль буддийской Традиционной Сангхи России в глобальной и региональной перспективе» выступила вице – президент Надежда Беркенгейм.

Фото: Светлана Целовальникова, Екатерина Косенко, Тибетский Дом в Москве.

По материалам:
sangharussia.ru

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты