Дополнительная помощь пострадавшим в Непале

4 июня 2015


Слева направо: Таши Пхунцок, Секретарь Департамента информации и международных связей,
Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге, Нгодуп Церинг, калон по вопросам образования,
и Нгодуп Дордже, Секретарь  SARD, на пресс-конференции.

По итогам поездки  калона Нгодупа  Церинга и секретаря  SARD Нгодупа Джордже в Непал и результатам проведенной ими оценки ущерба, нанесенного районам Непала недавним землетрясением, Кашаг Центральной тибетской администрации во главе с Сикьёнгом доктором Лобсангом Сенге принял решение выделить дополнительно 30 миллионов непальских рупий в помощь тибетцам, проживающими в Непале.

Эта сумма будет собрана  в ходе кампании, проведенной  Центральной тибетской администрацией,  по оказанию  чрезвычайной помощи и сбору средств для ликвидации последствий землетрясения. Половина средств собирается  тибетским сообществом в Индии и за рубежом через Тибетские офисы и администрации поселений. Другая половина средств ожидается от спонсоров и сторонников ЦТА по всему миру.

Как в случае с любым стихийным бедствием, ЦТА рассматривает три этапа ликвидации последствий землетрясения:  спасательные работы, чрезвычайная помощь и восстановление. На первом этапе Центральная тибетская администрация через комитет по ликвидации последствий землетрясения, расположенном в Катманду, выделила 5,6 млн. непальских рупий тибетцам, проживающим в Непале. 1,6 млн. Рупий из этой суммы потрачены  на  спасательные работы и лечение пострадавших в результате землетрясения, включая выплаты по 50000 непальских рупий  каждому из 13 жертв, и почти 4 млн. рупий распределены между  тибетцами на их непредвиденные расходы и обустройство.

В настоящее время осуществляется  второй этап  промежуточной чрезвычайной  помощи, необходимой в данный момент из-за наступления муссонов,  которые могут привести к вспышкам серьезных заболеваний и другим непредвиденным последствиям. Третьим и завершающим  этапом будет восстановление  зданий, жилищ и других социальных и экономических объектов, пострадавших от  землетрясения. К восстановлению планируется приступить в ближайшие 3 - 6 месяцевв зависимости от наличия денежных средств.

30 миллионов непальских рупий чрезвычайной помощи распределяются следующим образом:

1) выплаты в размере 200 тысяч непальских рупий за каждого члена семьи,  погибшего в результате землетрясения, на общую сумму в 26,00,00 непальских рупий.

2) дополнительные пособия в размере  3000 непальских рупий в расчете на полгода лицам, проживающим за  чертой бедности ( Nyamthak), на  общую сумму в 25,02,000 непальских рупий.

3) временное жилье из оцинкованных стальных листов  для лиц, чьи дома были разрушены, на общую сумму в 14,80,000 непальских рупий.

4)   ремонт домов, офисов  и общественных зданий  c незначительными повреждениями согласно списка, предоставленного администрацией поселений  и оценке двух членов делегации Кашага, на общую сумму в 46,00,000 непальских рупий.

5) специальные выплаты монахиням монастырей Бакханг и  Тхуптен Чолинг на общую сумму в 30,00,000 непальских рупий.

6)  ремонт зданий школ:  старшая и  средняя школы Намгьял ; школы Сонгцен, Атиша,  Лекшкд  Цал, Гора Кайлаш и Шар Кхумбу; а также создание  временных школьных помещений на  общую сумму в 87,00,000 непальских рупий.

7)   нужды здравоохранения, включая  лекарства и предметы гигиены  согласно  перечня: общая сумма - 25,50,000  непальских рупий.

8) 45,68,000 непальских рупий – административные нужды и непредвиденные расходы,  включая материально-техническое снабжение.

Кашаг поручил Тибетским офисам и сотрудникам администрации поселений отправить  денежные средства в Непал и некоторые из них  уже осуществили такие перечисления. Есть надежда, что  уже в конце этого месяца будет перечислена вся сумма. Выражая свое глубокое сочувствие ситуации, сложившейся в Непале, Cикьёнг  д-р Лобсанг Сенге, политический лидер тибетского народа, избранный демократическим путем, сказал: «К огромному сожалению, зафиксировано несколько смертных случаев среди тибетцев в Непале и на границе с Тибетом. З емлетрясение привело к гибели людей и серьезным повреждениям их жилья и  имущества.  Мы молимся за них и просим их сохранять  мужество и  стойкость перед лицом  этой трагедии».

Центральная тибетская  администрация поблагодарила  тибетское сообщество Непала во  главе с буддистскими монахами и монахинями за их неустанные усилия по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в удаленных районах  Непала. «Это - отражение  доброты, присущей тибетцам, и их благодарность непальскому народу, о которой всегда говорил  Его Святейшество Далай-лама», -  добавил Cикьёнг.


Калон Нгодуп Церинг среди тибетцев, укрывающихся от землетрясения
и временно размещенных в строящемся здании.

 


Беседа калона по вопросам образования с монахами во время своего визита в Катманду
и окрестности с целью оценки ущерба, нанесенного землетрясением.

 


Здание Tибетской резиденции, поврежденное в результате землетрясения.

По материалам:
tibet.net

 

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты