Вечер, посвященный Панчен-ламе Гендун Чоки Нима

25 апреля 1989 года - день радости и скорби для тибетцев во всем мире. В этот день в Тибете родился XI Панчен-лама Гендун Чоки Нима, на протяжении многих веков один из самых значительных духовных и светских лидеров Тибета.

14 мая 1995 года Далай-лама XIV сделал официальное заявление и назвал новое перевоплощение XI  Панчен-ламы, им стал шестилетний мальчик Гендун Чоки Нима. Спустя три дня, 17-го мая маленький Лама и его родители бесследно исчезли.

С 1995 года судьба Панчен-лама скрывается китайским правительством, несмотря на неоднократные запросы и заявления о Гендун Чоки Нима, сделанные мировыми общественными и политическими лидерами. Китайское руководство совершило аморальную подмену, предоставив тибетскому народу другого мальчика, а местопребывание истинного Панчен-ламы держится в тайне. Резолюцией ООН он был признан самым малолетним политзаключённым в мире. До сих пор судьба истинного Панчен-ламы и его семьи не известна.

Судьба этого мальчика и многих других тибетцев, ясно показывает, что за многие годы репрессивная политика Китая по отношению к тибетцам не изменилась. Тибетский народ продолжает подвергаться жесткой дискриминации по национальному признаку. Открытым остается вопрос о перманентном нарушении прав человека в Тибете, экологических норм и социального развития в регионе. Как никогда, сегодня актуальна угроза исчезновения уникальной и древней тибетской цивилизации.

Приглашаем всех друзей Тибета, экспертов по проблемам Центральной Азии и правам человека, представителей СМИ, людей интересующихся Востоком принять участие в мероприятии в честь дня рождения XI Панчен-ламы.

В программе:
- Информационный репортаж о Панчен-ламе 
- Выступление полномочного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, СНГ и Монголии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче 
- Выступления почетных гостей вечера: Кузьмин С.Л., Институт востоковедения РАН, Толокнов В. С., Институт этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН)
- Открытая дискуссия с аудиторией

Приглашаем вас 27 апреля 2015 года в Дом Журналиста.

Начало вечера в 18:30

Адрес:
Центральный Дом Журналиста, Москва,
ул. Никитский бульвар, дом 8а. Станция метро «Арбатская». 
Тел.: +7 (495) 691-0987
Аккредитация по телефону: +7 (905) 517-51-70

Организаторы:
«Центр Тибетской Культуры и Информации» и «Тибетский Дом в Москве»

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты