Линия перерождений Панчен-ламы

«…К сожалению, международное сообщество не проявляет никакого интереса к судьбе духовного лидера, который будучи совсем юным, был похищен и остается политзаключенным уже в течение двух десятилетий…»
 Д-р Дибьеш Ананд

«Пропавший Панчен-лама уже упустил время для обучения и получения религиозного образования. Его последователи лишились его присутствия и возможно, он и сам не знает обо всей подноготной той ситуации, в которой оказался».
Изабель Хилтон

«В течение многих лет китайские власти умышленно скрывает от международного сообщества фактическое местонахождение и состояние здоровья Гедуна Чокьи Ньимы и членов его семьи, практически всегда давая стандартный ответ, который невозможно было проверить, говоря, что этот «совершенно обычный мальчик» находится под опекой и защитой».
 Церинг Цомо

«…священная процедура выбора очередной  реинкарнации превратилась в бюрократическую уловку».
Чен Вэйджан

Пресс-релиз

Сегодня, в Международный день прав человека, Департамент информации и международных отношений Центральной тибетской администрации выпустила книгу под названием «Линия перерождений Панчен-ламы»: Как процедура перевоплощения превратилась в политический инструмент». Книга представляет собой обновленную версию брошюры о Панчен-ламе, изданной в 1995 году.

Скачать книгу на английском языке (.pdf; 3500 Kb)

В книге представлены достоверные события, связанные с исчезновением 11-го Панчен-ламы, осуждения такого действия со стороны правительств, парламентов и освещение его в средствах массовой информации. В  книгу также вошли всесторонний анализ и мнения по этому вопросу известных китайских наблюдателей и правозащитников.

Двадцать лет назад Гедун Чоки Ньима был признан Его Святейшеством Далай-ламой в качестве реинкарнации 11-го Панчен-ламы Тибета. Спустя три дня он был похищен, тем самым став одним из самых молодых политических заключенных в мире.


11-ый Панчен-лама Гендун Чоки Ньима (слева).
10-ый Панчен-лама Лобсанг Тринле Чоки Гьялцен (справа)

Насильственное исчезновение 11-го Панчен-ламы остается самым очевидным случаем нарушения прав человека за все 65 лет оккупации Тибета коммунистическим Китаем. Даже по прошествии двадцати лет ничего существенного не сделано для раскрытия этого события, и китайское руководство упорно отказывается представить какую-либо информацию о нем или о местонахождении его семьи.

В Тибете тибетцы подвергаются незаконным арестам, задержанию и тюремным заключениям под различными предлогами, такими как «сепаратизм», «разглашение государственной тайны» и «клика Далай-ламы». Участники обычных мирных демонстраций против ущемления прав человека подвергаются массовым арестам, тюремным заключениям и пыткам. (С 2008 года как минимум 30 известных тибетцев погибли в результате пыток во время содержания под стражей, а более 40 тибетцев были приговорены к лишению свободы на 10 и более лет). В результате чего за последние несколько лет тибетцы всех возрастов и слоев населения по всему Тибетскому нагорью подвергли себя самосожжению в знак протеста. Начиная с 2009 года, в Тибете такие акты самосожжения совершили 142 тибетца.

Эта книга адресована всем тем, кто совсем не знает или имеет смутное представление о насильственном исчезновении 11-го Панчен-ламы, Гедуна Чоки Ньимы, и событиях, связанных с его исчезновением.

По материалам:
tibet.net

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты