Цампа

Цампа – тибетская пища жизни. Мука из обжаренных ячменных зёрен, которая голова всему во время трапезы среди тибетцев. Аутентичную цампу можно попробовать в Тибете, Непале и Северной Индии. Предлагаем вашему вниманию рассказ одного из тибетских беженцев о приготовлении цампы в домашних условиях.

- Всякий раз, когда я готовлю цампу, я думаю о Чоела, тибетской монахини, которая жила в нашей семье и помогала заботиться о нас, детях. С возрастом улыбчивое лицо Чоела покрывалось морщинами, но у нее всегда было множество историй из ее жизни, которые она нам рассказывала. Каждую свою историю она преподносила со смехом и озорными огоньками в глазах, которые становились все ярче и ярче к моменту кульминации ее рассказов. Она передавала нам счастливые истории из своего детства, когда жила в Тибете, о своем подростковом периоде, когда путешествовала вместе с торговым караваном, облаченная в мальчишескую одежду, сидя верхом на лошади, как настоящий мужчина.

Затем о своих молодых годах в изгнании, когда она оказалась в бедственном положении с двумя детьми, которых растила, зарабатывая на жизнь работой в прачечной в Калимпонге. Она также рассказывала мне о тяготах и ??своей душевной боли ... во время жизни в начале 60-х годов в Бод-со-кханге (организация Тибетского правительства предоставлявшая беженцам минимальные условия для жизни в изгнании), когда им с трудом удавалось прокормить детей, и они не знали, переживут ли они еще одну ночь. Она рассказывала, как вместе с другими тибетцами поднималась на близлежащие холмы в поисках съедобной листвы и травы, чтобы сварить из них детям суп, когда больше нечего было есть.

Чоела обычно готовила нам цампу. Приготовление цампы для нашей семьи было предметом гордости для Чоела, потому что ее цампу мы все очень любили. Это был сложный и длительный процесс. Моя мама приносила домой ячмень, который рос на высоких холмах Манали или Ладакха. После этого Чоела приглашала одного или двух помощников, которые помогали ей промывать ячмень - процесс утомительный и долгий. Затем наступал мой самый любимый этап приготовления - обжарка. Промытый и высушенный ячмень обжаривался на горячем песке до тех пор, пока не прожаривался как попкорн. Даже издалека можно было почувствовать запах жареного ячменя или "Ёо", как мы его называем, и Чоела разрешала нам детям наполнять свои карманы свежим "Ёо", чтобы мы грызли его по пути в школу. Далее наступал последний этап - измельчение жареного ячменя в муку цампы ... Чоела всегда говорила, что лучшая цампа, получается на «чу-тха» - водяной мельнице.

Моя мама арендовала джип, чтобы Чоела отвозила мешки жареного ячменя на «чу-тха», расположенную в нижней части Дхарамсалы. Один или два раза я сопровождала Чоела до мельницы... и я до сих пор помню, как на «чутха» она чувствовала себя как рыба в воде. Местный владелец индийской мельницы и Чоела были лучшими приятелями, хотя не понимали ни одного слова, сказанного друг другу. Они общались языком улыбок и жестов. Чоела бегала вверх и вниз, проверяя цампу на выходе из дробилки, жестикулируя, выражая недовольство, отчаянно размахивая руками до тех пор, пока, наконец-то цампа не выходила такой как она, Чоела, хотела, и вот тогда она широко улыбалась своему индийской другу. А поздним вечером, когда мы с сумками, полными цампы, отправлялись домой, лицо Чое-ла излучало удовольствие.

Дома моя мама, будучи щедрой женщиной, раскладывала цампу по мешкам для всех родственников и высоких лам, проживающих в окрестностях Дхарамсалы. Я никогда не забуду, как наблюдала и помогала Чоела наполнять сумки цампой – одни сумки она заполняла до самого верха для уважаемых ею людей, а другие сумки – без особой радости и с ворчанием, а моя мама мягко говорила ей:- «отдавай, тогда и сама получишь». Моя мама – самая добрая и великодушная женщина из всех, кого я знаю.

Итак, вернемся к цампе... Я живу на Западе и со мной рядом нет Чоела, которая бы помогла мне сделать цампу для моей семьи, и нам приходится  готовить ее самим. Моя близкая подруга Долкар ла любезно поделилась своим рецептом цампы и способом ее приготовления, и я с радостью предлагаю вам этот рецепт.

Цампа – рецепт

Ингредиенты:
2-3 фунта шелушенного ячменя (или любое другое количество) 

1. Поместить ячмень в большую емкость и тщательно промыть крупу струей воды из-под крана, осторожно освобождая ячмень от примесей.

2. Переложить крупу в сито и дать воде стечь.

3. Наполнить большую кастрюлю водой, поставить на огонь и довести воду до кипения.

4. Осторожно вливать горячую воду в сито с ячменем и промыть крупу кипящей водой. Затем сразу накрыть сито чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Пар слегка распарит ячмень и подготовит его к обжарке.

5. Разложить на чистое полотенце ячмень и дать ему просохнуть в течение 15 минут.

6. Разогреть широкий вок или сковороду и на раскаленную сковороду (или вок) выкладывать порциями промытый и просушенный ячмень, помешивая, пока ячмень не прожарится (как при приготовлении поп-корна).

7. Завершающий этап – помол. Моя подруга использует мукомолку, так как это простой способ, если вы готовите большое количество цампы. (Однако если вы едите цампу лишь изредка, вы можете хранить жареный ячмень в герметичном контейнере и измельчать небольшое количество в кофемолке – в этом случае у вас всегда будет свежая цампа).


По материалам:

simplytibetan.com

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты