Штат Аруначал принял национальную политику в отношении тибетцев

150000 тибетцев проживают в 40 странах мира. В качестве благородного жеста в пользу тибетцев, проживающих в изгнании в Индии, штат Аруначал-Прадеш принял Закон о политической реабилитации тибетцев. В 2015 году штаты Химачал-Прадеш и Уттаракханд уже приняли подобный закон после того, как в 2014 году такой закон официально легализировало Центральное правительство Индии.

Это подтвердил Реман Кханду, Главный министр штата Аруначал-Прадеш, в своем письме, направленном Лобсангу Сенге, Главе Центральной тибетской администрации (ЦТА), являющейся главным органом управления для 150 000 тибетцев, проживающих в 40 странах мира.

«Рад Вам сообщить, что на заседании кабинета министров, состоявшемся 12 августа 2017 года, вместе со своими коллегами я решил принять и реализовать в штате Аруначал-Прадеш политику реабилитации в отношении тибетцев от 2014 года», - отметил в своем письме господин Кханду.

Далее он отметил, что штат Аруначал-Прадеш, на территории которого расположены четыре тибетских поселения: Тезу, Мяо, Тутинг и Тенцинган, занимает четвертое место в Индии по количеству проживающих там тибетцев, и добавил, что «с целью предоставления более широких возможностей для тибетской молодежи, проживающей в этом штате, наш кабинет министров постановил реализовать Политику реабилитации в отношении тибетцев, разработанную и принятую в 2014 году Союзным правительством Индии».

Сенге выразил свою благодарность за заботу о тибетцах, проживающих в изгнании. «Я благодарю дорогого Шри Пема Кханду, который является твердым последователем Его Святейшества Далай-ламы и другом тибетского народа. Штат Аруначал-Прадеш исторически тесно связан с тибетским народом. Принятие этой политики еще больше укрепит эту дружескую и родственную связь между нами», - сказал Сенге.

После официального сообщения Союзного правительства Индии о принятии Закона о политической реабилитации тибетцев в 2014 году, несколько штатов, включая штаты Химачал-Прадеш, Карнатака и Уттаракханд, по просьбе Кашага Центральной тибетской администрации, также наметили реализацию такой политики.

На основании Закона о политической реабилитации тибетцев, в присутствии тибетского духовного лидера Далай-ламы, в Мандгоде и недавно в Хунсуре, двух крупнейших тибетских поселениях, расположенных в индийском штате Карнатака, были официально подписаны соглашения об аренде земли, гарантирующие жизнеобеспечение этих тибетских поселений.

Политика реабилитации затрагивает вопросы аренды земли, приносящие пользу как Центральной Индии, так и каждому из ее штатов. В положениях Закона говорится, что тибетцам разрешается заниматься любой экономической деятельностью, и в связи с этим выдаются соответствующие документы / лицензии / разрешения на торговлю, а также разрешения на работу в любой сфере деятельности в соответствии с их профессиональной квалификацией.

По материалам
timesofindia.indiatimes.com

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты