Лобсанг Сенге: «Ненасилия - это долгий путь»

«Применение принципа ненасилия - это достаточно долгий, но единственный правильный путь», сказал Президент ЦТА в интервью журналу Governance Now 

В начале этого месяца журнал Governance Now опубликовал интервью Президента Центральной тибетской администрации д-ра Лобсанга Сенге. Governance Now - мультимедийный проект для коллегиальных репортажей и аналитических статей, касающихся управления всех государственных структур и процессов, жизненно важных в общественной жизни Индии.


Президент ЦТА д-р Лобсанг Сенге

Ниже представлен полный текст интервью:

Governance Now:
- В качестве руководителя Тибетского правительства в изгнании, Лобсанг Сенге выступает за автономию Тибета. Он с горечью говорит о правительстве Китая. В беседе с Шанкаром Кумаром, которая состоялась за несколько дней до XIX Съезда Коммунистической партии Китая в Пекине, тибетский лидер говорил о мире во всем мире, о плато Доклам, об инициативе «Один пояс и один путь», о народности рохинджа и о многом другом. Является ли могущественный Китай угрозой миру и стабильности во всем мире?

Д-р Сенге:
- Они (китайцы) так не думают. Для них рост влияния их цивилизации во всем мире - картина объективная; они считают экспансию, как в соседние страны, так и по всему миру, своим правом. Они стремятся к первенству в мире и считают это естественным, в то время как мир воспринимает это как проект Китая.

Governance Now:
- А как Вы это воспринимаете?

Д-р Сенге:
- Мы тоже говорим, что это экспансионистские планы Китая, некоторые из которых уже завершены, а некоторые пока еще скрыты. Во всех странах, граничащих с Китаем, особенно в регионе АСЕАН, существует более 300 школ, ученики которых говорят на мандаринском языке, но руководят которыми ханьские китайцы. В Мандалае, втором по величине городе Мьянма, контроль этнических китайцев на рынке золота, тканей и косметики просто ошеломляющий. Это вызывает у местных жителей Мьянмы беспокойство. В Южной Азии они построили морские порты в Шри-Ланке и Пакистане, затем пришли в Бангладеш и Непал. Это яркий пример их замысла.

Governance Now:
- Что Вы думаете об индийско-китайском противостоянии на плато Доклам?

Д-р Сенге:
- Чтобы понять инцидент на плато Доклам, нужно вспомнить стратегию китайского лидера Мао Цзэдуна под названием «Правая рука и пять пальцев». В 1950-х годах Мао назвал Тибет правой ладонью, а Ладакх, Сикким, Бутан, Непал и Аруначал-Прадеш - пятью пальцами. Так как китайцы в 1959 году беспрепятственно оккупировали Тибет, и мир их не остановил, то теперь они приободренные продвигаются к этим «пяти пальцам». Если бы в то время захват Тибета (Китаем) был предотвращен, то инцидентов, подобных Докламу, сейчас не было бы. В течение 60 лет мы на всех перекрестках кричали, что то, что случилось с Тибетом, может случиться в любой точке мира, но никто не относился к нам серьезно. И теперь мы имеем такие инциденты как Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море и плато Доклам.

Governance Now:
- Китай – мощное государство с огромными доходами, дающими возможность для оказания помощи и инвестиций по всему миру. Исходя из этого, не предпринимаете ли Вы решительные шаги в поисках международной поддержки дела Тибета?

Д-р Сенге:
- Мы потеряли нашу страну, так как в то время Китай был могущественной нацией. Китай остается таким же мощным и сейчас, и мы к этому привыкли. Но, несмотря на это, мы обязаны найти способы сделать это (настоять на проведении переговоров). На правительственном уровне они (китайцы) находятся под огромным давлением со стороны международного сообщества. А на уровне простого народа интерес к делу Тибета растет; люди больше хотят знать, как ведет себя Китай в отношении Тибета и тибетцев. Они спрашивают о том, что, если Китай хочет стать страной номер один в мире, то тогда что он делает с Тибетом? По всему миру проходят  дебаты и обсуждения тибетского вопроса, и в этом мы видим положительный знак и результативное развитие.

Governance Now:
- Как Вы прокомментируете инициативу «Один пояс и один путь» (ОBOR), предложенную Китаем?

Д-р Сенге:
- (Смеется). Должен вам сказать, что люди поколения наших бабушек и дедушек пели песню, восхваляющую Коммунистическую партию Китая за то, что она осыпала серебряными монетами жителей Тибета. Серебряные монеты были даны тибетцам с тем, чтобы они помогли  (Коммунистической партии Китая) построить шоссе. Когда автомагистраль была готова, то сначала на ней появились грузовики, затем танки – и началась оккупация Тибета. Поэтому нетрудно предположить, какой замысел Китая кроется за его инициативой OBOR.

Governance Now:
- Говорят, что дело Тибета больше поддерживается нынешним правительством, чем правительстве УПА. Это верно?

Д-р Сенге:
- Все правительства Индии поддерживали нас скорее по гуманитарным, чем по политическим причинам. Все прежние президенты или премьер-министры тепло и с глубоким уважением относились к Далай-ламе. Но перемена в лучшую сторону была отмечена тогда, когда Президент Пранаб Мукерджи находился в Раштрапати-Бхаване. 10 декабря 2016 года Президент Индии пригласил Далай-ламу в Раштрапати-Бхаван на публичное мероприятие. Это была первая открытая встреча Далай-ламы и индийских лидеров. Когда в Америке Президент США встречался с Далай-ламой, власти опубликовали их совместное фото. То же самое сейчас происходит и в Дели, что, безусловно, является хорошим знаком. Например, 26 мая 2014 года во время церемонии приведения к присяге господина Нарендры Моди я сидел в первом ряду вместе с другими высокопоставленными лицами, а китайский посланник сидел где-то позади. Вы понимаете. Я был приглашен партией BJP. Это было большой честью для меня и тибетцев. Мы молимся за успех и счастье Индии и индийского народа.

Governance Now:
- Со времени оккупации Тибета Китаем прошло уже более полувека. У вас есть какой-либо ненасильственный способ отстаивать интересы Тибета?

Д-р Сенге:
- Мы считаем, что принцип ахимсы, который в свое время выдвинул Ганди, является наилучшим способом, и мы будем всегда следовать этому пути. Путь отказа от насилия – это достаточно долгий, но самый правильный путь. Насилие бесполезно. Однако мы понимаем, что должны быть более активными в разных уголках мира. Мы будем действовать более решительно и открыто.

Governance Now:
- Вы находитесь на посту Главы Тибетского правительства в изгнании уже второй срок. Была ли у Вас возможность провести диалог с представителем китайского правительства?

Д-р Сенге:
- Пока нет. Последний диалог между посланником Далай-ламы и представителем Китая состоялся в январе 2010 года. И с тех пор, на протяжении семи лет ни одной встречи между сторонами не было.

Governance Now:
- Но если на официальном уровне Вы с Китаем никак не взаимодействуете, то как Вам удается получать информацию о событиях в Тибете?

Д-р Сенге:
- В Дхарамсалу приезжают буддисты, журналисты, бизнесмены и ученые из Китая и Тибета. Мы с ними встречаемся, и таким образом происходит неформальное взаимодействие между двумя сторонами. Хотя, мы не уверены (смеется), является ли верной та информация, которую они нам предоставляют.

Governance Now:
- Какова ваша позиция в отношении народности рохинджа?

Д-р Сенге:
- Все это очень и очень печально. Они такие же люди, как все, а правительство Мьянмы поступает неправильно. Мы должны относиться гуманно ко всем людям; с любовью и заботой. Мы говорим это как тибетцы, потерявшие свою страну. Если бы Индия не предоставила нам убежище или бы плохо к нам относилась, мы бы оказались в очень плохом положении. Точно так же и народ рохинджи заслуживают того, чтобы им дали возможность остаться на своей земле. Их бедственное положение – это пятно на образе буддизма. Мьянма - буддистская страна, и она должна относиться к рохинджам по-человечески.

Governance Now:
- Кто из индийских лидеров произвел на Вас самое глубокое впечатление?

Д-р Сенге:
- Все индийские лидеры - борцы за свободу, и Махатма Ганди, и Джавахарлал Неру, и Валлаббхай Пател, и Субхас Чандра Бозе - все они для меня герои, и, конечно же, Джханси ки Рани. Я глубоко восхищен их борьбой за свободу Индии.

Интервью опубликовано 15 ноября 2017


Подробности:

tibet.net

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты