Серия авторских фильмов о буддизме в Азии

Представляем нашему читателю серию научно-популярных авторских фильмов о буддизме и путешествиях по странам Центральной и Юго-Восточной Азии замечательного узбекского профессора Гавхар Вахидовой.

1.«Путешествие в древний, таинственный мир буддизма Средней Азии»

Этот фильм о богатом буддийском наследии в Сурхандарьинской области Узбекистана (1-3 века н.э.) в период Кушанской империи (доисламский период) и юге Таджикистана в период раннего Средневековья.

 

2. «Путешествие в древний, таинственный мир буддизма Средней Азии продолжается»

Этот фильм о процветании буддизма в Фергане (Кува) и Чуйской долине Кыргызстана в период раннего Средневековья, о роли Великого шелкового пути в обмене и развитии культур и конфессий, в частности, буддизма в регионе Средней Азии.

 

3. «Ладак: восхождение к высотам красоты и духовности»

Этот фильм про Ладак - Малый Тибет посвящен Рерихам, которые во время Трансгималайской экспедиции были в этой полюбившейся им удивительной стране - стране Будды Майтрейи...

 

4. «A Journey Into the Ancient and Mysterious World of Buddhism in Central Asia»

This film is about the rich Buddhist heritage in Surkhandarya region of Uzbekistan in the period of a Kushan empire (pre-Islamic period, 1 – 3 century A.D.) and in the south of Tadjikistan in the period of the early Middle Ages.

Об авторе:

Вахидова Гавхар Ахадовна, 1950 г.р. Родилась, выросла и получила образование в городе Самарканде - жемчужине Востока. Закончила с отличием медицинский институт по специальности врачебное дело. На протяжении многих лет занималась научной деятельностью по проблемам иммунологии и иммунохимии туберкулеза. Защитила кандидатскую (в 1978 г.) и докторскую (в 1990 г.) диссертации в Московских научно-исследовательских институтах. Создала свою научную школу - под её руководством защищено 4 докторские и 9 кандидатских диссертаций. В 1994 г. получила звание профессора.

В 1993 году по приглашению фармацевтической компании Берингер Ингельхайм (Германия) стала возглавлять представительство этой компании в Узбекистане, параллельно была директором этой компании по медицинскому маркетингу в странах Центральной Азии и Закавказья (8 государств). Основная цель нашей работы заключалась в проведении образовательных программ для врачей и внедрения новых консенсусов по лечению бронхо-обструктивных заболеваний в практику здравоохранения. После закрытия представительства этой компании я продолжила свою работу в той же должности в компании "СанМед" Австрия, в которой проработала 10 лет.

С 2010 года по настоящее время я являюсь консультантом компании Берингер Ингельхайм в Узбекистане. Муж Рузибакиев Руслан Махмудович тоже был ученым и занимался вопросами иммунологии и иммуногенетики. Он был профессором и заслуженным деятелем науки Узбекистана. В 2002 году его не стало по болезни, её дочь Малика Руслановна Рузибакиева - тоже занимается наукой - иммуногенетикой, она кандидат мед. наук. Работает она в Институте Иммунологии АН Узбекистана. Сейчас работает над докторской диссертацией.

После смерти супруга доктор Гавхар отправилась в Дхарамсалу (Северная Индия) в Институт тибетской медицины и астрологии для получения консультации. Помимо консультации и приятного знакомства с сотрудниками института она посещала все маленькие индуистские храмы, была на службе от начала до конца в буддийском монастыре, которая оставила неизгладимый след в её душе. Пред вылетом из Амритсара в Ташкент посетила Золотой храм сингхов.

Она вспоминает: «Я вернулась оттуда совсем другим человеком - появился какой-то мощный стимул, мне хотелось жить и работать с удовольствием и любовью так, как было до смерти мужа. В 2004- я еще раз поехала туда, в 2005 пригласила доктора и Келсанг Дечен в Ташкент на 2 недели, они привезли лекарства, консультировали больных, мы ездили с ними в Самарканд, они обрели друзей в Ташкенте, мы еще долго продолжали заказывать лекарства нашим пациентам. Потом в 2005 году прочитав статью Георгия Зотова в «Аргументах и фактах», в ноябре я поехала с подругой (тоже врач) в Улан-Удэ в Иволгинский дацан и там познакомилась с Хамбо Ламой Итигэловым, который произвел на меня потрясающее впечатление! Так я каждый год езжу к нему поклониться и получить его благословение! Он меня как мой гид ведет меня по жизни: мы с ним вместе путешествуем по Гималаям, Байкалу и Бурятии.

Это он меня направил в мою страну, на юг Узбекистана изучать историю Буддизма в Средней Азии, а теперь и Центральной Азии (мой следующий проект будет буддизм в Восточном Туркестане - в Цинь-Цзяне). Меня исключительно привлекают и вдохновляют эти исследования многочисленных ученых начала прошлого столетия! Академик Ртвеладзе - наш великий ученый археолог, историк очень радуется тому, что я своими фильмами доношу информацию до многочисленных людей, которым вообще не была известна история буддизма в Средней Азии - а она существовала и процветала задолго до появления буддизма в Тибете, да ещё с таким высоким уровнем культуры, в которой переплелись множество уникальных школ искусства»!

Спасибо Гавхар Вахидовой за её ценные и увлекательные исследования!
Ждём новых встреч на её канале YouTube

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты